返唔同區有差異 中環人有潛規則?

正所謂「隔離飯香」,打工仔之間少不免會互相比較人工、待遇、工作環境等,硬是覺得對家份工更吸引。網上討論區就有不少網民大讚中環為上班勝地,賦予其無限光環。同時間更有在工廠區上班的網民大呻:「工廠區返工感覺好頹廢,咩都低人一等!」到底中環的上班一族又係咪如傳聞般幸福?
工廠區中環返工大不同
網民就有這樣的描述:「中環係香港經濟重地,人才雲集,專業人士多,人工相對較高。而且公司大多是跨國企業,出差機會多,交遊廣闊。中環人出入甲級寫字樓,同高級商場;相比之下,觀唐區返工路窄人多,烏煙瘴氣!」但是在中環上班的網民卻體會到另一番景象:「其實好多返銀行Back Office都只得萬幾一個月,而且食野又貴,望落光鮮其實餐餐捱麵包!個個西裝友返工都黑口黑面,好似返刑場咁!」反之:「工廠區食野又平,同事關係又親密。」兩區條件各見優劣,但是網上亦有其他網民揭示中環人鮮為人知的一面。

衣著光鮮下的潛規則 中環人說話裝模作樣?
該網民指大家一直以為中環人冠冕堂皇,他認為:「中環人都係勢利一族,連講嘢都會裝模作樣。」他指,中環人交談時是十分婉轉且有不少禁忌與潛規則。例如如果想知道對方是否可以跟自己交個朋友,他們會用收入去衡量。但是如果直接問對方收入是十分無禮貌,所以便常會出現以下的潛在對話︰

對話一
A:你喺邊頭返工?
B:我喺Landmark嗰邊。
A:我都係喎!今晚去飲杯野啦!

對話二
A:你喺邊頭番工?
B:我喺灣仔返工。
A:灣仔邊度?中環廣場嗰邊?
B:唔係!修頓球場附近,XXX大廈,舊樓嚟。
A:哦!我要走先,趕時間,下次傾!

他更指:「有啲人同你握手嗰下,佢哋望住你隻手錶,就知你咩行頭!」「所以喺中環返工買名牌裝大頭好常見。其實對啲Office Boy嚟講,搵埋都唔夠食!」

當然,一個地區有著各式各樣的人,突顯著自己的文化價值。然而,選擇自己最舒服的環境工作才是至為重要。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 人才需求持續增加 工程師發展前景無限

    香港近年有多個基建項目,帶動了不少就業機會,除了需要施工的工人外,負責到場地視察、跟進施工過程、安排人手和監督工程進度的工程師更是不可或缺。不少年輕人因而選擇入行,成為工程師。今次CTgoodjobs邀來兩位來自開利冷氣的工程師,分享行業的趣事和日常的工作。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • AXA安盛管理培訓生計劃 著重年輕人4大特質

    香港金融業發達,國際上享負盛名,不少畢業生盼能投身行業,一展所長。

  • 技術專門化發展前景好 開利冷氣技術員找回工作意義

    受全球溫化影響,香港的氣溫一年比一年高,冷氣已經成為生活必需品。而一眾負責保養和維持冷氣的技術員,更是責任重大,確保每家每戶都可以享受舒適的冷氣。

  • 工作就是盛裝打扮出活動?公關工作豈止咁簡單

    不少人對公關的印象就是打扮得光鮮亮麗,男的西裝襯衫、女的腳踏幾吋高跟鞋,出現在各大小型活動場地,跟與會人士打打交道,彷彿只要有口才就能勝任公關的工作。不過事實上,公關工作大有學問,策劃活動的過程更絕不輕鬆。

  • HR親授CV、面試貼士︰試過有求職者寫錯公司名

    對於求職者而言,機場的工種很吸引。所謂的吸引,是在機場的大部分打工仔能以「Work-life Balance」作為引子,同時被大眾認定為「與天空最接近的工作」,不管你是空服員、地勤,甚至後勤如空運、飛機維修等,都進行著與「飛行」的相關工作,宛如承載一個飛行夢。

  • 投身美容業須態度良好、儀容整潔 一條問題就Test到求職者?

    「我自己好鐘意同人哋扮靚。」這看似是簡單的個人喜好,但投身美容業的Kathy就將喜好化作夢想,堅信每一個人都可以展現自己自信的一面。

  • 空服員、地勤等機場職位任你揀 HR親自介紹空缺

    談到在機場工作,不少畢業生都趨之若鶩,不但是香港航空業的發展前景佳,某些工種如空服員的工作彈性高,能夠維持工作與生活平衡。但機場的工作又豈會只得空服員呢?

  • IT人才求過於供 通才最吃香 香港亞太雲端科技博覽2019

    科技改變了人類的生活,其中雲端運算技術是大勢所趨,成為全球科技產業發展的重點。雖說在香港發展創科的環境或許比不上歐洲大國,或內地一線城市,但資訊科技領域的人才在本港仍然有著明朗的發展前景。

  • 香港航空MT計劃須過5關 當中最重要是......

    「每人都有一個航空夢。」這句話一點也不誇張,不管你是大學生或是打工仔,對機場都總有一份憧憬,打工仔想去旅行遊覽世界,畢業生甚至把興趣變為職業,追逐航空夢。