返工同做人一樣能圓滑過便容易過?

撰文︰盧子健

上班的過程會使你成長,外面的世界亦要你加快成長,你從此就會慢慢開始懂得做人。長期置身在這個吵鬧的荒原,每天醒來又是昏暗的早上,心裡存在著千萬個問號和難題,到底甚麼是好?甚麼是壞?但最後,都不會再追問荒謬的答案。收起情緒,即使受了多少苦,也裝起輕鬆的笑容,向別人說一句:「無事嘅!」然而,這種假裝只會令自己更辛苦。工作只是生活的一部分,精神過於繃緊時,嘗試仰首對天,放聲寒暄,放過自己。



你的完美有點難懂 並不代表世界不能包容
工作中盡善盡美,本應是一件好事。但過於追求完美,會令自己精神更加緊張,常常會因為每件事的遺憾而內疚不己。眼見別人做得好的地方,就會開始羨慕他,來揭示自己的自卑和膚淺。這樣的人生也許會變得很累,影響工作之餘,亦會影響自己的心理。要擺脫靈魂的燈,作自由的身,就只有接受自己的不完美,因為完美也不是無瑕疵的一場戲。

呼吸雖痛 就安心哮喘
上班的確是一件辛苦事,每天都需要笑臉嬉皮,恭恭敬敬地面對上司、同事、或客戶,亦有不少麻煩的挑戰和難關。有時候,總會覺得自己壓抑著情緒,感到呼吸困難。當遇到這個情況,可以做的是︰留一秒深呼吸,用一秒鐘的時間將煩惱事拋諸腦後,讓自己好好的放空一下。為著能夠有一個愉快的心境,就有好理由去喘息。

讓千千萬個 來跟你分擔痛楚
這座城的人有著無數個有同樣遭遇的靈魂,你我身邊都總有幾個朋友會有相似經歷。當遇上不如意的事,請找身邊的知己朋友,分享大家的喜與憂。即使未必可以解決當中問題,但互相產生共嗚時,便能夠互相依靠。有時候,同在就已經很足夠。

繃緊的思緒實在令人身心疲累,這並非因為活得不對,只是墜落在茫茫人海裡,少不免會身處於吵鬧的荒原。這沒有一定的解決方法,只有放得開與否。願各位能夠用自由而囂張的溫柔,做美好的獸。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】8招溝通技巧 令你成為別人心中的好同事

    俗語有云︰「識人好過識字。」人際關係在現今職場上可謂十分重要,不過如何建立良好的人際關係,拓展人際網絡呢?當中的關鍵正是溝通技巧,學懂如何正確與人溝通,就可以成為別人眼中的好同事。

  • 【職場貼士】24個鐘唔夠用?8招助你成為「時間管理大師」

    每個人擁有的時間都一樣,但為何有些人可以準時完成工作?為何有些人卻不時OT,經常埋怨時間不夠用?「時間就是金錢」,只要做好時間管理,不但省下金錢,更可以製造更多財富。

  • 【CV技巧】HR一秒掉入垃圾桶!履歷表最忌有9個大錯

    失業率高企,疫情下大多公司的資金有限,故招聘人才時定必花更多的時間,揀選最合適的員工。在求職者而言,面對龐大的對手,如何吸引HR及僱主目光,成為云云面試者中最佳人選?其實一份履歷表 (CV)相當重要,特別在熱門的職位之間競爭,HR收到的CV數以百計,不想自己的CV被秒速掉進垃圾桶,以下有9個萬萬不能犯的大錯,不想失去心儀的工作,就必須留意了。

  • 【自我增值】轉頭就要Present 教你六招短時間內做好準備

    有些時候,工作壓力大得讓你喘不過氣,有時候太大量的工作讓你忽略了一些重要的事情;例如你今日突然發現,原來你兩小時後就要主持一個新項目的簡報,但你完全沒有準備過,所有的會議參與者都在往公司途中了,到底應該怎麼辦?以下六個策略或許可以幫助你渡過難關:(按圖了解)

  • 【職場毒瘤】10大極品老細逐個捉!點樣應付先啱?

    古有昏君殘害忠良、魚肉百姓;今有老細剝削員工、奴役下屬。小生見盡身邊親朋好友日日被老細欺凌,真係睇唔過眼!決定力數10大極品老細兼奉上應對招式,希望幫到個忙。

  • 【非常Boss】老細講嘢唔合理?網民盤點3 類難頂金句

    有打工仔就在討論區上開設帖子,著網民每人提供一句「腦細」的「金句」,分享每位打工仔聽過的經典名言佳句。網民提供的「腦細金句」大多分為3類,分別為邏輯錯誤類、明知故問類及陷阱類。

  • 【裁員潮】唔想同行家反面?被解僱後最忌做的8件事

    新冠肺炎疫情影響全球,本港的失業率再創近年新高,不少公司為節省開支,從裁員開始減少成本。打工仔突然被解僱,可能會產生很多負面情緒,做出魯莽的行為。以下就有八個被解僱後不該做的事情,有助你渡過這段艱難時期。

  • 【自我增值】份份工都啱用 2020最重要的十大職場軟實力

    「軟實力」與「硬實力」不同,軟實力並非透過教育和訓練就可以獲得,而且是難以量化的技能。軟實力比較深層而且主觀,除了能套用在所有職場上之外,亦直接塑造了一個人才的工作觀及價值觀,因此對工作和終身成就的影響非常深遠,甚至能夠帶領人類到達未知的領域。

  • 【求職攻略】面試最後問咩好?人工?福利?最不應該問的問題

    有面試經驗的打工仔,相信都試過在見工尾聲時,被HR或面試官問「你有冇問題想問?」,別以為這只係禮貌或客套說話,其實這亦是測試的其中一個部份。不過,有很多打工都「衰收尾」,例如問以下幾條問題︰ (按圖了解更多)

  • 【技能提升】想下載Instagram相片?3大網站推薦!

    經常玩Instagram (IG)的你,有時想Download朋友或其他帳戶的靚相,只靠截圖一個方法?其實網上有不少方法可以直接下載Instagram相片,例如以下介紹的3個方式,看看今次的推介,適不適合你吧!