【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

延伸閲讀:【職場奇聞】女同事老公踩上公司 事情發展令同事目瞪口呆

月事苦痛中的感動時刻

有OL向《奴工處》專頁投稿,分享日前上班時突然經痛難耐,幸得Pantry姨姨的關心:「返返吓工突然M痛,去公司Pantry藥箱揾止痛藥食,先知原來早排唔聲唔聲,已經取消咗呢個supply,咁唯有死頂啦。點知過一陣,Pantry姨姨嚟揾我,原來佢特登叮熱咗個冰袋,用毛巾包住畀我熱敷,嗰刻真係好感動」。事件連專頁的小編也感同身受:「呢個真係會好感動!」。

應常備止痛藥
相信不少打工仔都試過上班期間突然急需止痛藥的經歷,而有網民就留言表示應自備常用藥物,又分享近日家人買藥的難處:「我家都吃完了,我外婆又要每日食(佢唔食會痛到行唔到),而家唔敢帶佢去門診睇醫生拎,所以只好去藥房買貴藥」。

3個Tips教你應對突如其來的經痛
1. 喝熱飲

如果公司並無提供止痛藥,亦無暖心的「Pantry姨姨」,那就只好靠自己。喝熱飲如薑茶、熱朱古力等,均有助減低經痛。若喝不慣薑茶,可加入黑糖,又甜又温暖。如果無時間製作熱飲,你也可以斟一杯熱水,再以放鬆的心情喝下。在面對海量的工作時,有時會因為壓力而造成痛症,所以叫自己放鬆,也是一種止痛的做法。

延伸閲讀:【健康新知】煮食原來係保健秘訣? 30歲前養成8個健康習慣

2. 上班前小運動

經期上班本身就是一件令人沮喪的事,但你也可以主動擊退經痛!上班前在家平躺,重複令雙腳屈膝後打開,再邊做邊深呼吸,每個動作要有力而且緩慢,同時閉上眼,感受一下身體各處的感覺。這樣除了讓身體得以伸展,更能在上班前稍為放鬆一下心靈,有助舒壓並減輕經痛。可在重複8至10次後,用手輕輕按壓肚腹,產生熱能,好好按摩一下。

3. 不要等到痛時才止痛
平日多運動、避免飲凍飲,注意生活作息定時,戒掉睡晚早起的習慣,好好調理身體,有助舒緩經痛。在疫情影響之下,不少人都減少外出做運動。然而,防疫期間,運動不應避之則吉,反而更應持之以恆。在家伸展、拉筋,也是一個不錯的選擇。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】政府未豁免運動人士可不戴口罩 戴口罩跑步猝死?

    政府進一步收緊社交距離措施,除了食肆全日禁堂食、限聚令上限為二人外,更要求任何人在室內或室外的公眾地方都要戴口罩。食物及衞生局表示,有關規例並沒有特別豁免運動人士可不戴口罩,但可就某些不戴口罩的情況提供合理辯解,包括為避免自己身體受傷害而不佩戴口罩。

  • 【職場健康】帶飯一定健康有益?7種不宜放進微波爐翻叮的食物

    因為疫情的關係,過去一年有不少打工仔加入帶飯行列,自備飯盒。普遍人為了節省時間,都會把隔夜餸菜放進微波爐加熱再食用。不過不是所有餸菜都適合「翻叮」,除了會令食物本身的營養價值流失,更有機會增加致癌風險,打工仔要格外留神!

  • 【BNO 5+1】英國人唔OT?返工唔講是非?移民前了解英國5大職場文化

    BNO「5+1」方案將於1月31日起接受申請,不少打工仔有意移民英國,到當地尋找新的工作機遇。不過英國職場文化與香港大有不同,除了要適應英式口音外,還要融入英國人的工作模式。大家決定移民英國前,不妨先了解英國5大職場文化。

  • 【職場心理】有情緒問題 如何開口求救?

    根據本地一項研究調查,在香港,每六至七個人中,就有一人患有情緒病,其中常見的病種包括抑鬱症、焦慮症。該研究結果亦顯示,患者當中有尋求專業協助的,只有不到四分之一。由於文化環境,大多數亞洲人對情緒病深有誤解,因此導致很多病患因為害怕受到歧視,而遲遲拖延、不重視病症。事實上,患上情緒病並不可怕,只要勇敢踏出第一步,尋求協助,便能治愈,心靈逐漸變得強大。 擔心自己的情緒健康,想要尋求身邊人的精神支援的你,該如何邁出第一步? (看圖了解更多)

  • 【職場貼士】一秒激嬲上司!下屬最易犯的5個低級錯誤

    打工仔最怕得罪上司,皆因他操控著生死大權,決定你的升遷、加人工機會。因此下屬要好好與上司相處,切勿犯下5個致命的低級錯誤,否則可能會成為團隊中的「老鼠屎」,也令上司對你更反感。

  • 【職場健康】貼晒暖包都手腳冰涼?暖貼貼身體邊部位最保暖?

    今年的冬天似乎特別凍,寒冷的天氣讓打工仔們的日常又多了一份辛酸,連起床也變得比平時困難。 想保暖,又不想穿得臃腫,很多人會選擇貼暖包在身上。暖貼的原理很簡單,每個暖袋裡裝有鐵粉、水、鹽和蛭石。鐵粉通過與氧氣接觸而發熱,鹽和水幫助加速鐵粉發熱,蛭石則幫助保溫。市面上很多暖貼都可以維持12個小時持續發熱,是冬日禦寒的好選擇。 如果你發現,就算貼了三、四個暖貼,似乎也無法抵抗寒冷,你可能貼錯了地方。 根據中醫的原理,暖貼應該貼在以下幾個穴位,才能起到最大的保暖功效,同時還有其他功效。 (看圖了解更多)

  • 【職場健康】天氣寒冷 好難專心?10種提高專注力的食物

    今年的冬天,比往常更難熬。很多人都會在冬天轉涼時,出現各種「冬日症狀」:變得缺乏活力、情緒低落和嗜睡。許多專家認為,這些現象除了與低溫有關,還與日照的時間有關。當我們無法接受到充分的日光,人容易變得萎靡沮喪,記憶力和專注力都被負面情緒所壓抑。 冬日的日照時間縮短,是無法改變的事實。當我們無法每天有足夠的時間曬太陽時,有甚麼方法可以幫助緩解你的「冬日症狀」?小編整理了10種能幫助提高專注力的食物,幫你輕鬆提升注意力。 (看圖了解更多)

  • 【職場健康】行路預防抑鬱症及其他疾病?每日行幾多步先健康?

    在過去一年,很多人因為在家工作而減少了身體活動。雖然不用拖著疲憊的身軀去追趕巴士、地鐵,但也因此失去了部分活動筋骨的機會。 原來平時我們不在意的「走路」,對身體的好處比我們想像中的大。走路不僅能幫助血液循環,在家工作一整天後,走在路上看周圍的風景,還能幫助調節大腦的情緒。 一項日本醫學院的調查,通過觀察5000名參與者的生活習慣,發現想維持健康,每日快走就能起到很大的幫助。如果是能以較快的速度走路,預防疾病的效果更好,但每日要走多少步,走多快才算健康? (看圖了解更多)

  • 【職場健康】飲奶都會生暗瘡?呢幾種食物越食皮膚越差

    即使每日做足護膚程序,早睡早起,鍛煉身體,也總是無法避免長暗瘡?其實飲食對皮膚的影響,比你想像中的大。飲食和我們的身體健康息息相關,而皮膚問題則是身體狀況的一種反射。想要避開皮膚問題?即看有哪幾種食物會導致皮膚狀態惡化。 (看圖了解更多)

  • 【職場熱話】男人都會m到?每個月都有躁底嘅幾日 網友:飲熱水有冇用?

    每個月「M到」,為女性帶來無限痛苦,皆因每次都要歷時大約一個禮拜的情緒暴躁、爆暗瘡、體力不支等困擾。不過,「M到」不止是女性的專利,不少男人每個月會出現週期性情緒低落,而這種情緒低潮的現象,是男性體內的激素水準,有週期性的浮動變化所造成的。 (看圖了解更多)