返工成日好肚餓?4大真正原因你要知!

文:子都

你成日一路做嘢一路食零食?你試過一邊開會一邊肚打鼓?你以為自己一定係肚餓?但研究顯示,原來打工仔之所以咁想食嘢,除咗真係肚餓,背後有4大真正原因。以下逐一拆解。

1/ 不是餓、是渴
人體常將口渴與肚餓混淆,因為兩種感覺均由腦部同一區域控制,而打工仔普遍飲水不足,以致勁常出現肚餓錯覺。建議大家保持水杯常滿,當感到肚餓時先飲1杯清水,靜待10分鐘後就能知道自己是「真肚餓」還是口渴。另外,日常也要注意多喝水,補充流失的水分。(飲水嘅好處就唔使我多講啦。)

2/ 精製澱粉質及高糖分早餐
不少打工仔喜歡以白麵包、糯米卷、蛋糕、穀類麥片做早餐,吃起來方便快捷,可以多睡十幾分鐘。然而,這類食物含有太多精製澱粉質和糖份,正是食極唔飽的元凶。它們的升糖指數(Glycemic Index, GI)非常高,令人體血糖急升,進食後很快便感到精神,但血糖隨後又會急降,導致感覺疲累,此時身體便會發出肚餓訊息。建議大家攝取碳水化合物的時候,多選擇高纖少糖的食物,例如全麥麵包、糙米、燕麥糠等,因其纖維較多,可增加飽肚感。(燕麥食品種類眾多,有些會加入糖份,購買時必須注意營養標籤。)

3/ 睡眠不足
當人睡眠不足,體內負責抑制食慾的荷爾蒙Leptin會下降,而負責刺激食慾的荷爾蒙Ghrelin則會上升,因此永遠唔夠瞓的打工仔永遠都食極唔飽。美國睡眠協會建議,成人每日至少要有7至8小時睡眠時間,而青少年要有9小時。

4/ 長期壓力過大
因壓力大而進食並非全是心理因素所致。由於壓力會觸發大腦釋放一連串化學物質,其中包括腎上腺素(Adrenaline)和皮質醇(Cortisol)。在短暫受壓的情況下,腎上腺素會抑制你的食慾,但當壓力持續,皮質醇的影響會超過腎上腺素,大腦會指示身體補充熱量應付長期作戰,因而促進食慾,令人出現飢餓感。所以大家要注意減壓,運動當然是一個不錯的選擇。

延伸閱讀︰
- 打工仔必學24小時養生時間表

- 份糧究竟使咗去邊?儲錢前思考5個問題

- 【小薯求生包】如何面對惡頂老細

- 大學畢業,喺香港地搵工真係咁難?

- 政府筍工招聘展開 AO、EO 起薪2.8萬至4.9萬

上載日期︰2016年10月6日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】月入一萬家用5千如何儲錢? 3個簡單理財方法

    香港生活水平高,衣食住行樣樣貴,吃一頓較豐富的午飯幾乎都要過百元,然而薪金卻沒有隨著物價通漲而增加,不少人更要養父母、養妻活兒,迫不得以成為「月光族」。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己月入只有萬多元,其中要給5千元作家用,令他十分無奈:「真心唔知點樣儲到錢」。

  • 【自我增值】人生3大困惑階段 30歲是人生轉捩點?

    我應該選擇一份怎樣的工作?我要轉行嗎?我開始看不到工作前景……

  • 【職場人際】打開話匣子 初相識有10個話題唔講得

    識得讀書,不等同識得返工。識得Present,又不等於懂得與人溝通。經常說「溝是一門藝術」,「幾時講、講啲乜」對於初相識的朋友、同事都十分重要。職上場人入職位及背景不同,要知道有些說話可以講,有些則放在心中即可。

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【政府工略】CRE備試秘笈 坊間話由尾做起真係有用?

    今年第二次綜合招聘考試(CRE)及基本法測試(BLT)將於10月5日及12日舉行,各位考生又準備成怎樣?

  • 【人才管理】做上司一定要強勢? 向下屬展示軟弱有3個好處

    不論是在職場上還是生活上,大部分人都不敢展露自己軟弱的一面,擔心會因此被看小,特別是當你在事業上到達一定的位置,需要管理一個團隊時,不少人都會刻意表現強勢,希望得到下屬的服從。然而,想成為一個好上司,適時表現軟弱才是好方法,更會發現以下3個好處:

  • 【商業電郵】寫錯一個字變揾人報仇?馬米高指出兩大常犯錯誤

    香港一向被譽為國際城市,大部分人都有一定程度的教育水平,然而市民的英語水平卻參差不齊,不想大出洋相,就要跟英文人生教練馬米高學英文。

  • 【自我增值】大學生擔心入場費高唔敢投資? 月供股票3大好處

    大學生想學投資,應該從何入手?

  • 【身份證號碼看運程】一文睇晒10月事業、愛情、財運預測

    數字命理分析專家轉姐(June Ho)分享指每人的身份證號碼,都有一個本命號碼,亦即是身份證號碼英文字後第三個數字,如果你的身份證號碼為A123456(7),你的本命號碼就是3,亦即是3數人。

  • 【自我增值】5句說話 展現你的自信

    無論是職場上還是生活上,自信心是一個人能否成功的關鍵之一。不是,嘗試表現自信和真正自信是不一樣的,真正自信的人不會害怕承認自己的不足,勇於承擔責任和道歉,願意向別人學習。參考以下5句自信的人經常會說的話: