返工成日瞌眼瞓?四種提神恩物 你一定要知!

CTgoodjobs 編輯部
日日飲咖啡、能量飲品「頂眼瞓」?每天飲用高咖啡因飲料,可能使晚上難以入睡、翌日醒來又精神欠佳,形成惡性循環。打工仔們不妨試試以下幾款提神恩物,幫你保持狀態之餘,又食得健康!

清水/綠茶
身體缺水會令人感到疲倦、反應遲鈍。吸取足夠水分,能有效減低你的睡意。清水是補充水分的最佳選擇。如果嫌水淡而無味、又想要一款含咖啡因的飲品,綠茶就十分適合你。綠茶含輕量咖啡因,除了有效提神外,還有促進新陳代謝、減肥、抗氧化等功效,是女士們必備的恩物!

黑朱古力
可可豆含咖啡因,有醒腦提神的功效。而黑朱古力含高濃度的可可成分,有助提升記憶力和專注力,做事自然更加有效率。不過朱古力跟其他甜食一樣,脂肪成分較高,容易致胖,所以要食得節制!

堅果/燕麥

把堅果壓碎、混合燕麥片一起食用,既補充營養又能舒緩疲勞。燕麥含碳水化合物和豐富的膳食纖維,有飽足感之餘,能為大腦提供最需要的葡萄糖作為能量。核桃、腰果、杏仁等堅果含豐富蛋白質和維他命,有助快速補充能量,更有抗氧化、降血壓等功用。

烚蛋
雞蛋含豐富蛋白質,亦有助穩定血糖水平。吃烚蛋做早餐,有提神作用之餘,又能補充營養。攝取蛋白質也會使腦部指示身體燃燒熱量,不易致肥。另外,營養師建議大家吃蛋時,不要去除蛋黃,因為蛋黃可以為身體提供鐵質,也能增強飽腹感。

建議大家別依賴高咖啡因飲料作提神,因為攝取過量咖啡因,會使人心跳加速、手震、焦慮等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。除了從飲食方面入手外,大家還可在選擇飯後散步、吸收新鮮空氣,使頭腦清醒、精力充沛。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】瞓得着不代表瞓得好! 5招提升睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 【健康新知】長時間煲劇都會中風?認清輕微中風4大先兆

    【晴報專訊】中風是香港主要殺手病之一,令人聞之色變。台灣有一名五旬男子熱愛看手機「煲劇」,早前突然一邊眼短暫失明,最初以為患上老花,其後證實是頸動脈阻塞致輕微中風。有腦神經專科醫生指出,頸動脈阻塞可造成視力受損,嚴重可致完全失明。

  • 【健康新知】連續4晚睡眠不足 影響食量容易變肥!

    每名打工仔都各有原因導致睡眠不足,可能是工作壓力引致失眠或過早起床、放工後需花時間處理家中大小事,又或只是想給自己多點私人時間。

  • 【減肥大作戰】想趁夏天前換來美腿? 4個動作輕鬆變筷子腳

    冬天時不自覺吃多了,加上打工仔活動量少,以致身形肥腫難分?夏天將至,一眾OL、女士們當然想消滅脂肪、穿得清涼一點......

  • 【自我增值】結束繁忙工作天後 培養5個習慣助你減壓

    都市人工作繁忙,每天工作10小時或以上只屬等閒事,回家後還要料理家務,即使週末亦要回覆來自客戶、上司的電郵或短訊。想減輕壓力,可以從培養以下5個習慣開始,讓你在結束繁忙的工作天後心情得到紓緩。

  • 【新冠肺炎】陽光可殺毒?專家從沙士經驗分析肺炎疫情

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,未有遏止之勢,天文台前台長林超英在網誌指回顧03年沙士,夏天陽光充沛能殺病毒,而紫外光有足夠能量破壞病毒細胞壁,屆時或令病毒失效及抑制傳播;有專家則說,天氣回暖雖確易令一般呼吸道病毒受控,惟難保證是次疫情至夏天便消散,更或於6月後持續有確診個案。

  • HOT【新冠肺炎】北角佛堂事件揭「播毒位」 辦公室同樣成高危區?

    本港新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,其中至少7人已證實與北角「福慧精舍」佛堂有關。衞生署日前就曾派員至該佛堂收集樣本,發現經書、跪墊及洗手間水龍頭樣本均對病毒呈陽性,不排除與病毒傳播有關。

  • HOT【生活百科】潮濕天氣來襲注意!最強防潮殺菌合集 20招對抗回南天

    根據天文台的小測,香港本週最高相對濕度持續高於90%。潮濕天氣不單令人沒精打采、睡意連綿,更有可能影響健康,增加呼吸道感染的機會。呼吸系統科專科醫生郭旭龍表示,霉菌雖然在一般情況下對健康人士不會構成影響,但患有哮喘、慢性支氣管炎、肺部曾受感染、抵抗力較弱或長期服用類固醇人士,則較容易受霉菌影響。而近年亦曾出現健康人士受霉菌感染病例。在疫情蔓延下,更不可掉以輕心。 當一個人長期處於潮濕甚至充滿霉菌的空間內,容易導致長期氣管敏感(會出現咳嗽及流鼻涕等徵狀);肺部組織出現霉球菌;霉菌入侵血管內;加重風濕病及關節炎的徵狀;另外,潮濕天氣不利於個人身心知健康,長期身處在陰暗地方,容易患上抑鬱症。 要對抗潮濕天氣,可從家居清潔着手︰

  • HOT【新冠肺炎】醫師分析多種傳染病 唔想染病盡量要避免......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發展至今近兩個月,市民的生活受到影響,有人在家工作、有人失業、有人停課,而且還要四出「撲」口罩和其他消毒用品。不想傳染病找上你,第一步就是要認識這個病毒。

  • HOT【新冠肺炎】醫生分享抗疫錦囊 忌穿「過頭笠」衫、外套勿噴酒精?

    【經濟日報專訊】全港學校因新冠肺炎(武漢肺炎)疫情停課至3月中,不少家長擔心小朋友受感染而阻止他們外出。