返工成日瞌眼瞓?四種提神恩物 你一定要知!

CTgoodjobs 編輯部
日日飲咖啡、能量飲品「頂眼瞓」?每天飲用高咖啡因飲料,可能使晚上難以入睡、翌日醒來又精神欠佳,形成惡性循環。打工仔們不妨試試以下幾款提神恩物,幫你保持狀態之餘,又食得健康!

清水/綠茶
身體缺水會令人感到疲倦、反應遲鈍。吸取足夠水分,能有效減低你的睡意。清水是補充水分的最佳選擇。如果嫌水淡而無味、又想要一款含咖啡因的飲品,綠茶就十分適合你。綠茶含輕量咖啡因,除了有效提神外,還有促進新陳代謝、減肥、抗氧化等功效,是女士們必備的恩物!

黑朱古力
可可豆含咖啡因,有醒腦提神的功效。而黑朱古力含高濃度的可可成分,有助提升記憶力和專注力,做事自然更加有效率。不過朱古力跟其他甜食一樣,脂肪成分較高,容易致胖,所以要食得節制!

堅果/燕麥

把堅果壓碎、混合燕麥片一起食用,既補充營養又能舒緩疲勞。燕麥含碳水化合物和豐富的膳食纖維,有飽足感之餘,能為大腦提供最需要的葡萄糖作為能量。核桃、腰果、杏仁等堅果含豐富蛋白質和維他命,有助快速補充能量,更有抗氧化、降血壓等功用。

烚蛋
雞蛋含豐富蛋白質,亦有助穩定血糖水平。吃烚蛋做早餐,有提神作用之餘,又能補充營養。攝取蛋白質也會使腦部指示身體燃燒熱量,不易致肥。另外,營養師建議大家吃蛋時,不要去除蛋黃,因為蛋黃可以為身體提供鐵質,也能增強飽腹感。

建議大家別依賴高咖啡因飲料作提神,因為攝取過量咖啡因,會使人心跳加速、手震、焦慮等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。除了從飲食方面入手外,大家還可在選擇飯後散步、吸收新鮮空氣,使頭腦清醒、精力充沛。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 瞓得著就係好事?5個方法提高睡眠質素

    每人的「生理時鐘」各有不同,有人是「少睡精英」,有人則需要每日睡超過十小時。

  • 失眠要學!2種方法助你一分鐘極速入睡

    經常失眠眼光光,躺在床上又無法入眠?

  • 假日補眠反增致死風險 醫生:瞓超過8小時死亡率高1.52倍

    【晴報專訊】睡眠的時間一直令上班族感到困擾,不少人平日上班經常要早出晚歸,睡眠時間不足,所以大多數會在假日補眠。可是,外國有研究指出,假日補眠不但不利於身體健康,而且會增加死亡風險。

  • 【睡眠不足】10大排毒補肝食物 幫你身體大掃除

    【晴報專訊】大部分成年人最理想的睡眠時間為七至八個小時,睡眠不足對整個身體都有著不良的影響,而且會對肝臟造成沉重負擔,令身體積聚大量毒素。

  • 【自我增值】培養返工5個習慣 令事業更成功

    在發展迅速的社會,要避免被淘汰,打工仔除了要有良好的工作表現,亦要培養出好習慣。

  • 「眼眉跳」唔關吉凶事? 中醫︰同生活習慣有關

    【晴報專訊】「眼眉跳」,即眼皮不自主地跳動,是眼瞼肌肉抽搐、痙攣的一種狀態,中醫稱為「胞輪振跳」。

  • 【睡眠質素】美國研究破解睡眠6大迷思

    【晴報專訊】人的一生有三分一時間在睡覺,而你對睡覺了解多少?早前美國紐約大學發布的一份研究報告嘗試解答人們對睡覺的疑問。

  • 【不再賴床】5招助你每朝準時起身返工

    相信不少慣性遲到的打工仔,都會在晚上睡覺前承諾第二天準時起床,但結果還是抵受不住睡魔的引誘,最後又因為賴床而遲到。早睡早起身體好,亦有助提升生產力,這個條理人人都知,但習慣遲睡,睡前又機不離手的都市人,又有幾多個真正做到早睡早起呢?

  • 【食得健康有法】次次飲完凍奶茶就肚屙?話你知4大原因

    大家有沒有試過飲完凍奶茶後,需要立即跑去廁所「解決」的經驗?台大醫院兒科醫生兼作家吳其穎,不時會在其Facebook專頁「蒼藍鴿的醫學天地」及同名的YouTube頻道,分享各種醫學知識。針對當地早餐店中的奶茶及紅茶獲封為「地表最強瀉藥」,他近日在YouTube分享影片,解說當中容易引致肚瀉的4大原因。

  • 【食得健康有法】食滑蛋都會中毒?4類人不宜食!

    滑蛋蝦仁飯、日式滑蛋包飯、炒滑蛋深受不少港人喜愛,惟因未經徹底煮熟暗藏中毒風險,今年5至6月,2個月內共47人因此食物中毒,出現腹瀉、嘔吐及發燒症狀,食安中心指嚴重更可引至敗血症、脫水甚至死亡,當中4類高危人士不宜進食滑蛋等未經徹底煮的蛋類菜式。