返工成日瞌眼瞓?四種提神恩物 你一定要知!

返工成日瞌眼瞓?四種提神恩物 你一定要知!
CTgoodjobs 編輯部
日日飲咖啡、能量飲品「頂眼瞓」?每天飲用高咖啡因飲料,可能使晚上難以入睡、翌日醒來又精神欠佳,形成惡性循環。打工仔們不妨試試以下幾款提神恩物,幫你保持狀態之餘,又食得健康!

清水/綠茶
身體缺水會令人感到疲倦、反應遲鈍。吸取足夠水分,能有效減低你的睡意。清水是補充水分的最佳選擇。如果嫌水淡而無味、又想要一款含咖啡因的飲品,綠茶就十分適合你。綠茶含輕量咖啡因,除了有效提神外,還有促進新陳代謝、減肥、抗氧化等功效,是女士們必備的恩物!

黑朱古力
可可豆含咖啡因,有醒腦提神的功效。而黑朱古力含高濃度的可可成分,有助提升記憶力和專注力,做事自然更加有效率。不過朱古力跟其他甜食一樣,脂肪成分較高,容易致胖,所以要食得節制!

堅果/燕麥

把堅果壓碎、混合燕麥片一起食用,既補充營養又能舒緩疲勞。燕麥含碳水化合物和豐富的膳食纖維,有飽足感之餘,能為大腦提供最需要的葡萄糖作為能量。核桃、腰果、杏仁等堅果含豐富蛋白質和維他命,有助快速補充能量,更有抗氧化、降血壓等功用。

烚蛋
雞蛋含豐富蛋白質,亦有助穩定血糖水平。吃烚蛋做早餐,有提神作用之餘,又能補充營養。攝取蛋白質也會使腦部指示身體燃燒熱量,不易致肥。另外,營養師建議大家吃蛋時,不要去除蛋黃,因為蛋黃可以為身體提供鐵質,也能增強飽腹感。

建議大家別依賴高咖啡因飲料作提神,因為攝取過量咖啡因,會使人心跳加速、手震、焦慮等等,對身體沒有益處之餘,也無助提升工作效能。除了從飲食方面入手外,大家還可在選擇飯後散步、吸收新鮮空氣,使頭腦清醒、精力充沛。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More