返工時數愈少 工作效率愈高?

撰文︰李潁君
上班一族每天最少工作8小時,還未計算超時工作的時間,冗長的工時實在令人喘不過氣,但有沒有想過,工時與效率究竟又是否成正比?
紐西蘭的遺囑事務所Perpetual Guardiana就設計一個探討工時與效率關係的試驗。是次試驗推行8星期,包括在內的員工約有200多人,試驗內容為在薪酬及聘用條件維持不變下,允許員工每星期可以有一日額外的假期。

工作效率提升 滿足感亦提高
試驗結果發現,在多一天假期後,員工的工作效率比試驗前增加了百分之二十,表現亦有顯著的提升。

除此之外,在工作效率提升的同時,員工對工作及生活的滿足感亦有著正面改善,工作的完成為員工帶來了快樂,這個良好的影響,更推動員工繼續進步。

不論工作生產力或員工個人情感皆存有令人滿意表現,負責是次試驗,來自奧克蘭理工大學人力資源管理的Jarrod Haar教授將這次試驗的結果形容為「徹底成功」。

外地證實 工時與生產值不成比例
根據經濟合作暨發展組織(OECD)有關工時與國民生產總值(GDP)的調查顯示,一些工時十分長的國家如南韓、希臘、歐洲等,在是次的調查當中處於較低的位置,反映即使工時長,國家的生產值也不見得有所提升。

各施所計 改善工時長問題

說到以工時長著名的國家日本,亦正推行措施以正視此問題。除了逐步嘗試減少超時工作的時間,更在上班的時間完結後關上全公司的燈,鼓勵員工準時下班,希望以各種方法讓員工逐漸擺脫超時工作的習慣。

4天工作的內心戲

曾經有研究指出,員工進入5天工作的模式時,大部分的人在星期一早上往往仍沉醉於那令人醉生夢死的週末假期當中,因此拼命地掙扎,不想回到殘酷的工作堆中,結果時間不知不覺間就過去了。然後星期一應該完成的沒有完成,抱著「明天才做」的心態,打算將工作延至明天。於是明日復明日,工作囤積起來,一星期過去了,工作卻仍是未完成。

然而,將「5天工作」變成「4天工作」,工作時間減少,員工會忽然覺得時間少了很多,到了星期二,原來已經過了一星期的一半。於是便立即開始進入工作模式,為的是在假期前能把工作清理。

減少了工作時間,其實是驅使員工逼自己脫離「扮工」模式的方法。

工作長、效率高?此說法已經不合時宜,要有更好的工作效率,不如就從今天起,把握每一秒的上班時間,盡快把工作完成,盡快收工!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【新年開運】占卜師預言︰香港有4個行業難有起色

    【經濟日報專訊】鼠年將至,一年之始,不少上班族都想「八卦」一下,那天上班最好、所屬生肖有沒有運行、公司哪個方位最有利等。近年,愈來愈多打工仔參考西方的塔羅牌,希望得到更準確的「預測」。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【職場熱話】公司搞交換禮物4個注意事項 有同事似惡意戲弄試過……

    【晴報專訊】就快踏入2020年,不少公司都會搞派對與眾同樂。有網民指公司要求每位員工準備一份$100至$120的禮物,在派對上交換禮物,但有同事拒絕參加,被其他人認為太「小家」。