返工時數愈少 工作效率愈高?

返工時數愈少 工作效率愈高?
撰文︰李潁君
上班一族每天最少工作8小時,還未計算超時工作的時間,冗長的工時實在令人喘不過氣,但有沒有想過,工時與效率究竟又是否成正比?
紐西蘭的遺囑事務所Perpetual Guardiana就設計一個探討工時與效率關係的試驗。是次試驗推行8星期,包括在內的員工約有200多人,試驗內容為在薪酬及聘用條件維持不變下,允許員工每星期可以有一日額外的假期。

工作效率提升 滿足感亦提高
試驗結果發現,在多一天假期後,員工的工作效率比試驗前增加了百分之二十,表現亦有顯著的提升。

除此之外,在工作效率提升的同時,員工對工作及生活的滿足感亦有著正面改善,工作的完成為員工帶來了快樂,這個良好的影響,更推動員工繼續進步。

不論工作生產力或員工個人情感皆存有令人滿意表現,負責是次試驗,來自奧克蘭理工大學人力資源管理的Jarrod Haar教授將這次試驗的結果形容為「徹底成功」。

外地證實 工時與生產值不成比例
根據經濟合作暨發展組織(OECD)有關工時與國民生產總值(GDP)的調查顯示,一些工時十分長的國家如南韓、希臘、歐洲等,在是次的調查當中處於較低的位置,反映即使工時長,國家的生產值也不見得有所提升。

各施所計 改善工時長問題

說到以工時長著名的國家日本,亦正推行措施以正視此問題。除了逐步嘗試減少超時工作的時間,更在上班的時間完結後關上全公司的燈,鼓勵員工準時下班,希望以各種方法讓員工逐漸擺脫超時工作的習慣。

4天工作的內心戲

曾經有研究指出,員工進入5天工作的模式時,大部分的人在星期一早上往往仍沉醉於那令人醉生夢死的週末假期當中,因此拼命地掙扎,不想回到殘酷的工作堆中,結果時間不知不覺間就過去了。然後星期一應該完成的沒有完成,抱著「明天才做」的心態,打算將工作延至明天。於是明日復明日,工作囤積起來,一星期過去了,工作卻仍是未完成。

然而,將「5天工作」變成「4天工作」,工作時間減少,員工會忽然覺得時間少了很多,到了星期二,原來已經過了一星期的一半。於是便立即開始進入工作模式,為的是在假期前能把工作清理。

減少了工作時間,其實是驅使員工逼自己脫離「扮工」模式的方法。

工作長、效率高?此說法已經不合時宜,要有更好的工作效率,不如就從今天起,把握每一秒的上班時間,盡快把工作完成,盡快收工!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More