comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

返工當拍拖?揭5種職場人渣


文︰魏民菁



如果娛樂圈是個大染缸,依我說,Office就是一個活生生生生(很重要的所以講4次)的社會實驗室。又如果情場如職場,一世人總會遇上幾個負心漢,返工總會遇上幾個麻煩友,你又遇過以下哪一種人?

1/ 有異性無人性
辦公室無疑是同事們講公事、互相交流的地方。因朝夕相對而日久生情並不出奇,但如果倒過來寓工作於識異性、戀愛大過天,結果每天只會變成hea做。

留意番︰辦公室戀愛不是罪,勇敢追求自己喜歡的人同樣值得嘉許,但做人做事還是要公私分明。

2/ 一腳踏幾船
情場上有一腳踏幾船,職場上亦有人一兼數職。為糊口當然情有可原,但除非有十萬個分身,否則秘撈不成被上司發現,又或是吃力不討好,每份工的功課只交一半,最後變成「雙失」或「三失」。

留意番︰根據非正式研究,一腳踏幾船總有一日會被揭穿。雖然如何安排工餘時間是員工自己的私事,但應以不影響正職為大前提。

3/ 斷言分手
身邊有沒有朋友試過無故「被分手」,然後另一半突然消失在塵世中?其實在工作上此等「人辦」大有人在,不過他們是與自己份工突然分手,返工數天,在沒有任何通知下潛水,最後上司只收到一個WhatsApp,原來是劈炮唔撈了。

留意番︰突然辭職殺僱主、同事一個措手不及,須重新安排工作不在話下,但辭職者理應做好交接工作,免得留下壞印象。

4/ 寧濫勿缺
尋找伴侶,有人會選擇漁翁撒網,希望將目標範圍擴大,增加自己的命中率。道理同搵工、接job一樣,send數十份履歷希望求得好工是人之常情,但當真正返工時若然事事搶住做,難免給人「搏上位」之嫌。

留意番︰接新工作後,肯學肯試是良好的工作態度。但職場內每人都有自己的分工,應按步就班,先打好基礎,由淺入深學習。

5/ 對前度念念不忘
相處有一定時間,分手後對前度留有回憶是正常不過的事,但若在現任下不斷舊事重提,後果就只有戰火連連。同樣地,在新同事面前將現職公司與「前度」比較,不但令人感覺尷尬,而且被上司「照肺」成數極高。

留意番︰每份工都有其好處壞處,既然選擇另一份工作,以前的經驗只會變成CV內容。分享是可以,但在同事面前評論就可免則免。

延伸閱讀︰
- 地球上的老細都有一種「難頂」特質

- 【小薯求生包】如何面對批評而不失霸氣

- 辦公室大災難 講老細壞話send錯group

- 如何Ban蹺而不損關係

- 小薯「窮L」指數 最潦倒的日子點過?

上載日期:2016年10月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email