退役後可以點?港協暨奧委會助運動員重新出發

退役後可以點?港協暨奧委會助運動員重新出發
撰文︰盧子健


為使運動員能專注於訓練及比賽,不需為退役後的出路問題擔心,港協暨奧委會轄下的香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)自2008年成立以來一直致力為運動員提供「就業」、「教育」及「生活技能培訓課程」等支援。為配合現今社會的急速轉型,HKACEP除與香港鐵路有限公司及Adecco Hong Kong 合作開辦原有生活技能培訓課程外,亦加入不同的全新課程,為運動員預先裝備相關職場知識,令他們於退役後能盡快適應職場生活,向人生下一個目標進發。

放膽嘗試 在生活中綻放魅力
「課程內有很多運動員可作溝通,令我可以放膽說話,有助人與人之間的交流。」 現職獨木舟教練,退役獨木舟運動員的何賢藝指報讀生活技能培訓課程後,令其人生得以扭轉,發掘到自己不同的面向。「曾經在台上分享時,表現得極不順暢,但自從報讀演說技巧課程後,在講者身上學會如何吸引聽眾聆聽,及後於其他演講上得以應用,不再害怕在台上說話。」另外,眼見一些剛退役及年輕的運動員都對前路感到迷惘,她相信生活技能培訓課程能夠全面地幫助到不同性格的運動員。

由運動員轉變為教練,何賢藝表示難度比以前大,「獨木舟是個人項目,因此只會自己與自己溝通,得與失也只關係到自己。但現在不能再以舊有心態,去擔當教練職位,因為不同的學生也有不同的性格,更要從他們的角度出發,去了解他們的需要。」何賢藝笑言,雖然難度提升了不少,但她希望五十年後仍然能擔當獨木舟教練,因為她十分享受當下的滿足感。

放下身段 由零開始
現職裝修工程公司及足球教練的梁金輝,是一名退役足球運動員,曾報讀幕前培訓證書課程和演說技巧等課程。他認為這些課程對其日後發展有莫大幫助,「有時候,我亦會擔任客席主持和出席演講,甚至教導小朋友,這些工作都需要一定的演說技巧。報讀相關課程後,對我的日後發展產生了極大作用。」梁金輝亦指,生活技能培訓課程中有不同範疇的選擇,讓運動員免費增值自己,實在是「百利而無一害」。

運動員生涯有限,即使狀態處於巔峰,但都總會有退下來的一天。「在以前的球員生涯中,足球就是一切。除此以外,就是白紙一張,因此希望學會一點生活技能,幫助日常生活。」運動生涯完結後回歸社會都會遇到難題,梁金輝認為運動員需要放下心態,一切歸零,要謙虛地繼續學習,「現在我任職裝修工程公司,但關於工程的事項都不太認識。因此便虛心地向其他前輩求教,以及報讀相關課程,增值自己。」

度身訂造最適合課程 助運動員邁向理想前程

生活技能培訓課程提供不同的證書課程,令運動員可以因應自己的興趣而選擇學習自己心儀的技能,從而加強在職場上的競爭力。現職泰拳教練,退役泰拳運動員趙凱茵表示課程能幫助其教練工作。「從正向情緒轉化課程和演講技巧課程中,可以學到情緒管理和語言運用等生活技能,因此我便能更有條不紊地指導學生,為他們帶來正面的幫助。」為了推廣自己的專項運動,運動員有時亦需要置身幕前以作宣傳,故趙凱茵亦非常期待報讀幕前證書課程,希望對其事業帶來幫助。

趙凱茵認為生活技能培訓課程能因應運動員的需要,為其度身訂造最適合的內容,有助他們適應職場:「運動員的戰績已經無庸置疑,但職場上,證書亦非常重要。擁有與行業相關的證書就提升個人的認受性。因此非常建議即將或考慮退役的運動員先報讀這些課程。」

HKACEP課程(2018年10月至2019年3月)
1. Excel 2016試算表處理課程
2. 精神健康急救 (關懷青少年版)
3. 社交及餐飲禮儀工作坊
4. 演說技巧
5. 履歷表撰寫及面試技巧
6. 提升溝通技巧
7. 創意解難

課程開辦日期及詳情請留意以下網頁及Facebook專頁:
http://www.hkacep.org/
https://www.facebook.com/HKACEP/

如有興趣參加生活技能培訓課程之運動員可致電2504-8188或WhatsApp 6183-9499 或電郵至hkacep@hkolympic.org 與職員查詢。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More