退役運動員轉型無難度 黃金寶︰要提升運動員競爭力

撰文︰譚慧妍

運動員為港增光,專心訓練為追逐自己的夢想付出不少血汗,但在退役後往往對自己的前程感到迷惘。有沒有想過,運動員在退役後有甚麼可以做?香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)今年首次舉辦「星星伴轉型」學長計劃,旨在讓新退役的香港運動員與著名的退役運動員建立亦師亦友的關係,8位「星級學長」透過為期約兩年的互動和分享,為新退役的運動員提供難能可貴的交流及學習機會,而今次計劃共招募16名學員。

黃金寶︰計劃為退役運動員提供職業配對
「星星伴轉型」學長計劃的學長召集人黃金寶先生SBS, MH表示:「『星星伴轉型』學長計劃概念非常新穎,此計劃的特色是切合退役運動員的理想工作及行業的願景並作出配對,我很榮幸可以擔任其中一名學長,以過來人的身份提供意見和分享,幫助學員掌握行業的工作要求及訊息,協助他們提升就業競爭力。」

首期計劃成功邀請8名來自不同行業並累積豐富工作經驗的著名退役運動員擔任「星級學長」,包括:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會-「奧夢成真計劃」項目發展幹事暨「星級學長」召集人黃金寶先生SBS, MH
香港賽馬會賽馬培訓發展委員會高級經理暨見習騎師學校校長陳念慈女士JP
屈臣氏集團集團首席營運總監及董事倪文玲女士JP
新華集團旗下新華匯富金融服務有限公司董事總經理李一強博士
合和項目拓展有限公司高級業務發展經理鄭家豪先生MH
資深體育節目主持及TVB藝員崔錦棠先生
動力國際體育商業顧問有限公司創辦人李穎詩女士及
香港警務處高級督察余心怡先生。

延續運動員精神 多元化事業轉型

今次CTgoodjobs就邀得前空手道運動員李仲輝及前花式單車運動員鄭悅宜分享參加計劃的心得,其中加入紀律部隊成為李仲輝的首選,「我自己由13、4歲開始已經加入了香港隊,而且一直只在體院訓練,當我知道自己即將要退役的時候,心情是很迷茫的,但此計畫協助我從心態上轉型到下一個階段。」從前以空手道為重心,李仲輝現在就期望繼續帶著運動員屹立不倒的精神,去投身紀律部隊,繼續服務香港。

投身商界是不少退役運動員的選擇,前花式單車運動員鄭悅宜表示︰「HKACEP贊助我完成我的大學課程,現在我是首年投身職場工作,現在我期望嘗試從商業世界的方向發展,學習不同技能。」

作為「星級導師」,過往亦曾經做過運動員,動力國際體育商業顧問有限公司創辦人李穎詩女士分享,在協助退役運動員適應轉型的心態時,首先要了解他們的想法︰「我們曾經作為一名運動員,因獲獎無數,有很多光環在頭上,亦有教練也會為我們安排所有事」她指出,「計劃可以讓我有機會分享當時自己如何克服這個心理,還有甚麼環境因素可以讓我們在職場發揮得更好,因此我很想透過這個計劃與我的學員分享。」

外界對於運動員的印象就停留於為港增光,但另一位「星級導師」──合和項目拓展有限公司高級業務發展經理鄭家豪先生就認為,運動員即使退役,同樣有其他發展空間,「我覺得運動員不止為社會取得獎牌,其實在社會的層面也可以發揮很多功用,例如將逆境自強的精神帶到企業工作上,亦能讓不同公司知道運動員的特性,從而讓企業多些參與運動及關心員工的生理及心理健康,能為社會帶來很大的貢獻。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • HOT【預算案2020】公務員編制增至逾6萬個 最新政府筍工一覽

    財政司司長陳茂波公布最新一份財政預算案,推出各項措施包括減稅、減差餉、增加土地供應、大增政府實習名額至5000名,當中亦包括增加公務員編制至近6萬職位。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。