退役運動員轉型無難度 黃金寶︰要提升運動員競爭力

撰文︰譚慧妍

運動員為港增光,專心訓練為追逐自己的夢想付出不少血汗,但在退役後往往對自己的前程感到迷惘。有沒有想過,運動員在退役後有甚麼可以做?香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)今年首次舉辦「星星伴轉型」學長計劃,旨在讓新退役的香港運動員與著名的退役運動員建立亦師亦友的關係,8位「星級學長」透過為期約兩年的互動和分享,為新退役的運動員提供難能可貴的交流及學習機會,而今次計劃共招募16名學員。

黃金寶︰計劃為退役運動員提供職業配對
「星星伴轉型」學長計劃的學長召集人黃金寶先生SBS, MH表示:「『星星伴轉型』學長計劃概念非常新穎,此計劃的特色是切合退役運動員的理想工作及行業的願景並作出配對,我很榮幸可以擔任其中一名學長,以過來人的身份提供意見和分享,幫助學員掌握行業的工作要求及訊息,協助他們提升就業競爭力。」

首期計劃成功邀請8名來自不同行業並累積豐富工作經驗的著名退役運動員擔任「星級學長」,包括:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會-「奧夢成真計劃」項目發展幹事暨「星級學長」召集人黃金寶先生SBS, MH
香港賽馬會賽馬培訓發展委員會高級經理暨見習騎師學校校長陳念慈女士JP
屈臣氏集團集團首席營運總監及董事倪文玲女士JP
新華集團旗下新華匯富金融服務有限公司董事總經理李一強博士
合和項目拓展有限公司高級業務發展經理鄭家豪先生MH
資深體育節目主持及TVB藝員崔錦棠先生
動力國際體育商業顧問有限公司創辦人李穎詩女士及
香港警務處高級督察余心怡先生。

延續運動員精神 多元化事業轉型

今次CTgoodjobs就邀得前空手道運動員李仲輝及前花式單車運動員鄭悅宜分享參加計劃的心得,其中加入紀律部隊成為李仲輝的首選,「我自己由13、4歲開始已經加入了香港隊,而且一直只在體院訓練,當我知道自己即將要退役的時候,心情是很迷茫的,但此計畫協助我從心態上轉型到下一個階段。」從前以空手道為重心,李仲輝現在就期望繼續帶著運動員屹立不倒的精神,去投身紀律部隊,繼續服務香港。

投身商界是不少退役運動員的選擇,前花式單車運動員鄭悅宜表示︰「HKACEP贊助我完成我的大學課程,現在我是首年投身職場工作,現在我期望嘗試從商業世界的方向發展,學習不同技能。」

作為「星級導師」,過往亦曾經做過運動員,動力國際體育商業顧問有限公司創辦人李穎詩女士分享,在協助退役運動員適應轉型的心態時,首先要了解他們的想法︰「我們曾經作為一名運動員,因獲獎無數,有很多光環在頭上,亦有教練也會為我們安排所有事」她指出,「計劃可以讓我有機會分享當時自己如何克服這個心理,還有甚麼環境因素可以讓我們在職場發揮得更好,因此我很想透過這個計劃與我的學員分享。」

外界對於運動員的印象就停留於為港增光,但另一位「星級導師」──合和項目拓展有限公司高級業務發展經理鄭家豪先生就認為,運動員即使退役,同樣有其他發展空間,「我覺得運動員不止為社會取得獎牌,其實在社會的層面也可以發揮很多功用,例如將逆境自強的精神帶到企業工作上,亦能讓不同公司知道運動員的特性,從而讓企業多些參與運動及關心員工的生理及心理健康,能為社會帶來很大的貢獻。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 唔識Excel見工即被Out?網民嘆無奈【附簡單Excel教學】

    隨著科技發展,時代的進步,今時今日要做一個普通文員都要「百足咁多抓」。有網民在討論區發文,大呻一次應徵月薪只有$10,500文員工作,結果在接受Excel考核後,連面試機會都沒有就被要求「回家等消息」…

  • 【網民熱話】見工被壓價 頻繁轉工是Jumpy還是能力高?

    隨著世代轉變,現今的企業和科技等變化和發展速度快,打工仔轉工的步伐亦隨之加快,年輕人不再願意長期為一間公司服務,反而會希望事業得到更好的發展,或期望得到更高的薪金而轉工。

  • 調查:8成3求職者Reject Offer 全因公司欠缺一件事

    搵工求職是一個雙向的過程,僱主想招聘合符自己要求的員工,求職者亦想覓得適合自己發展的工作。工作空間供應商IWG近日發布《全球辦公室研究報告》,指出全球有8成3員工會因公司未能提供「靈活辦公」而拒絕受聘,而亞太區則有8成2,反映企業能否擁有靈活的工作模式亦為留才的關鍵之一。

  • 教你應對7條搵工面試最難問題

    在面試前使要做足準備功夫,先看看專家教你如何解答這7大面試最難解答的問題。

  • 哈佛畢業女教師教你英文 指出打工仔常犯英語錯誤

    香港貴為國際大都會,從事文職的打工仔,職場上大多需要以英文與客人溝通或電郵書信往來,英語水平更影響事業晉升機會。然而,學習語言並非一朝一夕的事,加上工作繁忙,令不少人即使自知英語底子一般,亦缺乏動力進修。

  • 【寫CV】8大禁忌

    今期揭示CV(履歷表)的8個頭號禁忌,大家開始寫CV前,又或在寄出CV前都要記得確認沒有犯下以下8大禁忌,那麼你被dream job錄取的機會便會大大提高。

  • 跳槽必看!六大面試徵兆 揭示公司中伏位

    踏入2019年,不少打工仔拿了年終花紅、雙糧後,都會計劃轉工跳槽。

  • 見工勿亂問 5大「衰收尾」問題

    不少求職者因為在見工的過程中「問錯問題」,令自己錯失獲取錄的機會。

  • 求職者考慮兩日錯失Offer 邊個甩邊個底?

    【晴報專訊】機會不等人,稍遲回覆,一份好工或會白白溜走。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。