退役運動員轉型無難度 黃金寶︰要提升運動員競爭力

撰文︰譚慧妍

運動員為港增光,專心訓練為追逐自己的夢想付出不少血汗,但在退役後往往對自己的前程感到迷惘。有沒有想過,運動員在退役後有甚麼可以做?香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)今年首次舉辦「星星伴轉型」學長計劃,旨在讓新退役的香港運動員與著名的退役運動員建立亦師亦友的關係,8位「星級學長」透過為期約兩年的互動和分享,為新退役的運動員提供難能可貴的交流及學習機會,而今次計劃共招募16名學員。

黃金寶︰計劃為退役運動員提供職業配對
「星星伴轉型」學長計劃的學長召集人黃金寶先生SBS, MH表示:「『星星伴轉型』學長計劃概念非常新穎,此計劃的特色是切合退役運動員的理想工作及行業的願景並作出配對,我很榮幸可以擔任其中一名學長,以過來人的身份提供意見和分享,幫助學員掌握行業的工作要求及訊息,協助他們提升就業競爭力。」

首期計劃成功邀請8名來自不同行業並累積豐富工作經驗的著名退役運動員擔任「星級學長」,包括:

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會-「奧夢成真計劃」項目發展幹事暨「星級學長」召集人黃金寶先生SBS, MH
香港賽馬會賽馬培訓發展委員會高級經理暨見習騎師學校校長陳念慈女士JP
屈臣氏集團集團首席營運總監及董事倪文玲女士JP
新華集團旗下新華匯富金融服務有限公司董事總經理李一強博士
合和項目拓展有限公司高級業務發展經理鄭家豪先生MH
資深體育節目主持及TVB藝員崔錦棠先生
動力國際體育商業顧問有限公司創辦人李穎詩女士及
香港警務處高級督察余心怡先生。

延續運動員精神 多元化事業轉型

今次CTgoodjobs就邀得前空手道運動員李仲輝及前花式單車運動員鄭悅宜分享參加計劃的心得,其中加入紀律部隊成為李仲輝的首選,「我自己由13、4歲開始已經加入了香港隊,而且一直只在體院訓練,當我知道自己即將要退役的時候,心情是很迷茫的,但此計畫協助我從心態上轉型到下一個階段。」從前以空手道為重心,李仲輝現在就期望繼續帶著運動員屹立不倒的精神,去投身紀律部隊,繼續服務香港。

投身商界是不少退役運動員的選擇,前花式單車運動員鄭悅宜表示︰「HKACEP贊助我完成我的大學課程,現在我是首年投身職場工作,現在我期望嘗試從商業世界的方向發展,學習不同技能。」

作為「星級導師」,過往亦曾經做過運動員,動力國際體育商業顧問有限公司創辦人李穎詩女士分享,在協助退役運動員適應轉型的心態時,首先要了解他們的想法︰「我們曾經作為一名運動員,因獲獎無數,有很多光環在頭上,亦有教練也會為我們安排所有事」她指出,「計劃可以讓我有機會分享當時自己如何克服這個心理,還有甚麼環境因素可以讓我們在職場發揮得更好,因此我很想透過這個計劃與我的學員分享。」

外界對於運動員的印象就停留於為港增光,但另一位「星級導師」──合和項目拓展有限公司高級業務發展經理鄭家豪先生就認為,運動員即使退役,同樣有其他發展空間,「我覺得運動員不止為社會取得獎牌,其實在社會的層面也可以發揮很多功用,例如將逆境自強的精神帶到企業工作上,亦能讓不同公司知道運動員的特性,從而讓企業多些參與運動及關心員工的生理及心理健康,能為社會帶來很大的貢獻。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【IT界首選?】抖音母公司封冠 成為最受求職者歡迎科企!

    【經濟日報專訊】科技公司出名人工高、福利好,遊戲室、彈性工作時間、任飲任食零食,實在叫人趨之若鶩。不過,到底哪間最受打工仔歡迎?

  • 【疫市求Job】展覽陸續招聘臨時工 時薪高達$90!

    隨着新冠肺炎疫情緩和,「限聚令」逐步放寬,各大型活動陸續落實舉行,例如一年一度《香港書展》確定7月15至21日舉行,而其他展覽亦開始招聘臨時工作準備,不少職位無須經驗即可應徵,時薪亦相當可觀,CTgoodjobs為大家精選2個展覽職位:

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場熱話】靠勞力月賺$2萬 網民:基層工作更好賺

    老一輩常說要努力讀書,揸筆揾食會舒服好多;時移世易,現時揸筆很可能只得乞食。想揾一份筍工絕不容易,普遍人覺得勞力工作......