退而不「休」持續學習 運動員進修英語轉投職場

撰文︰陳嘉儀


於香港做運動員不容易,不少運動員都放棄了自己學習時期的「黃金時間」,來換取運動場上的成就。香港運動員就業及教育計劃(HKACEP)自2007年開始,聯同EF English Centers為有意進修英語的現役或退役運動員,提供「綜合英語課程」提升他們的英語水平,為他們將來轉型作好準備。

三階段提升英語水平 線上線下無間斷學習
於普及教育之下,香港的兒童及青少年很早便有機會接觸及學習英語,故香港年輕人的英文基礎都有一定水平。EF English Centers市場部副總裁盧婉儀指出,港人在英語閱讀方面比較優勝,然而由於每個人投放到語言學習的資源、學習方法及成長的語言環境各有不同,港人的英語會話程度偏向兩極化,「因為他們在生活環境少用英文,一旦突然要使用英文溝通便會不夠流暢,使用的詞組亦比較缺乏。」EF English Centers課程分3個學習階段,分別是「學習」、「嘗試」、「實踐」,除了有先進的網上學習系統,亦有外籍導師的真實課堂貫通3個學習階段,逐步改善英語水平。

於「學習」方面,EF English Centers投資超過7千萬美金建立「24小時網上學習互動平台」,當中有超過500條高質素教學短片;網上平台亦設有「語音識別系統」,學員可以透過系統訓練詞彙、糾正發音;學員除了可以透過電腦使用互動學習系統外,亦可透過手機應用程式及平板電腦上課,隨時隨地於任何時間都可以學習。

於「嘗試」階段,外籍導師會親自批改學員的寫作,亦有網上小組會話課,學員可以與來自世界各地的同學一起練習口語,亦可直接預訂「一對一」的私人課堂,預約外籍老師直接進行口語練習,於重要會議或面試前減低恐懼。

至於「實踐」階段,課程提供每月超過70個英語社交活動,由外籍老師親自帶領學員外出活動,如遠足、出海、燒烤等,希望學員可以於真實環境中活學活用英語,將英文真實融入生活之中。

退役運動員轉戰職場 進修英語自我增值

說到語文運用,「聽」、「寫」、「讀」、「說」四個元素缺一不可,現職中學體育推廣主任的退役乒乓球運動員吳嘉莉,及現役龍舟運動員溫健明同樣透過HKACEP參加了EF English Centers的「綜合英語課程」。吳嘉莉表示從前說英文會欠缺自信,認為英語並非自己擅長的範疇,面對陌生人不能自然以英文表達所想,「當初退役轉型成為學校的體育推廣主任,剛投入到職場覺得有必要為自己增值。於我而言,(課程)對我最大的幫助就是可以單對單地,與網上導師進行20分鐘會話練習,無論於『聆聽』和『會話』方面都有很大提升和改善。」吳嘉莉指因為學校有不少國際學生,現在能更流暢地使用英語和他們溝通,特別是在教他們打乒乓球時,能用上一些比較專業的詞彙。

溫健明亦坦言,從前覺得於英語運用上,最困難就是「寫」和「讀」方面,雖然有時能夠說到簡單生字,但到「寫」的層面就會忘記生字的串法,文法亦未必準確。自從出戰世界賽後碰到不少外國健兒,令溫健明更想了解他們及交流運動心得,然而礙於語言障礙及文化差異,始終未能可以深入溝通。他表示:「網上課程一步步教我如何回答問題,配對生字,令我更加容易撰寫工作上的電郵或文件,更懂得修飾字詞。以前可能要找很多資料,參考別人的寫法,但現在就很直接地想到如何寫,閱讀英文時亦更容易。」

堅定的意志及毅力令運動員可以於運動場上創出佳績,同樣的精神亦令他們於退役後繼續挑戰自我。盧婉儀建議有意進修英語的運動員,將他們的自律及毅力帶到英語學習方面,多利用空閒時間參與網上課堂或練習,日子久了同樣可以有顯著效果;亦可為自己設立明確的學習目標,定期檢視學習進度,逐步向目標邁進。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場英語】電腦輕機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • HOT【人際關係】 心理學:3個信號 代表友誼已經走到了盡頭

    當你年紀漸長,有沒有發現身邊的知心朋友愈來愈少?有些友誼因利益而建立,同時因利益而結束,或許是長大後發現世界不如想像中單純,或許因工作繁忙而疏於聯繫,以致友誼生變。結束一斷關係並不容易,特別是你們一起長大,經歷過彼此人生的高低起跌,但卻發現彼此的價值觀不再相同,勉強相處下去對大家都沒有好處。撫心自問,如果一段友誼出現以下信號,代表已經走到盡頭了。

  • 【商業電郵】Send Email前睇真啲!避免9句最惹人討厭的句子

    電子郵件,是辦公室最常用和最正式的溝通渠道,我們會以電郵向同事、上司匯報工作進度,亦會透過電郵與客戶聯絡,當中的用字足以影響收件人對你的印象。由僱員體驗平台Perkbox Insights的研究發現,若電郵中出現令人討厭的用字,足以令你在職場上被邊緣化!

  • HOT【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【自我增值】跨區上班浪費時間?3招善用通勤時間

    雖然香港出名地小,加上交通方便,由新界到港島區只需1.5至2小時,但若然每天花4小時來回跨區上班,確實令人疲憊不堪。現時大部分香港打工仔都需要跨區上班,超過6成家住新界的港人每天跨區到九龍或香港上班,來回耗時2至3小時,還未計算等車、塞車等時間。不過,與其埋怨工作地點離家遠,倒不如好好利用通勤時間增值自己,以下3個方法善用上下班的交通時間。

  • 【自我增值】想喺職場上個個都覺得你順眼?即做好呢5件事

    在職場,有人自願當個透明人,最好每天遲到、偷懶沒人發現;也有人努力地表現自己,希望獲得上司的讚許,能夠被公司看重。不過......

  • 【職場致勝】怨上司唔教自己?先成為「值得被教」的人

    市場瞬息萬變,不想被社會淘汰,打工仔必須時刻裝備自己,可以透過參與培訓課程學習新技能,可以透過與業界前輩互相交流,吸收新知識。而每當加入一間公司,員工總期望同事、主管可以傾囊相授,分享工作上的注意事項,令工作更快、更容易上手。不過,如果大家總是忙於手上的工作,沒有人主動前來教你時,與其埋怨別人不主動協助,倒不如令自己成為「值得被教」的人。