comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

【送舊迎新】丟得就丟8件事


董德少



trash
要丟的都丟掉了,就會發現︰我們所擁有的,比想像的更珍貴。
臨近收爐,公司煞有介事出通告,提醒同事做好大掃除——突然想起了家母的好。同事大包細包丟個不亦樂乎,我看著亦爽YY。「舊嘅唔去,新嘅唔嚟~」同事P大大聲,像在唸魔咒。「一係唔丟,要丟就唔該丟得徹底啲。」我和應。

辦公室內「丟」聲四起,揚起了數百萬年前積下的灰塵。過去3分1的人生,就在眼前一疊二疊文件夾與廢紙中度過。只要將這些禾稈丟棄,珍珠就能蒲面見光。

忽發奇想,叫秘書找來幾個垃圾桶,代收同事8大「累事」情緒及心理垃圾︰

1/ 好人卡
多少人,為著做「好人」而苦了自己。不是「硬食」死貓豬頭骨,就是偽善偽君子。疲於奔命都算,最慘是沒有了自己,喪失人格。

2/ 漫不經心
抱著「你叫到咪做囉」的態度返工的人,大有人在吧。這樣的話,做得再稱職亦只能安守「下把」的位置。說到底,是誰委屈了誰?

3/ 呻忙
好忙呀好忙呀……真心想知,是不是呻完了,繁忙工作就會自己搞掂自己?

4/ e-time
上少陣facebook、覆遲一點whatsapp是不會死的。何時何地都要記住,在適當的時候,請做適當的事。

5/ 劣質感情關係
是真的,近朱者赤。我們跟怎樣的人在一起,就會成為怎樣的人。因為感情問題而拖垮事業的個案,屢見不鮮。同樣道理,亦千萬不要因為爛工作而破壞關係或家庭。

6/ 無力感
得接受,一分耕耘不一定保證一分收穫;然而,總有一些得著。

7/ 錯誤
人誰無過?相同錯誤不犯超過1次,已經很了不起。為著過去的錯失而耿耿於懷,釀成更多的錯失,才最罪無可恕。

8/ 吹毛求疵
追求完美與吹毛求疵只一線之差。凡事盡力而為,對得起人、對得住自己,再接再厲,就別將他人和自己迫入死角。

要丟的都丟掉了,就會發現︰我們所擁有的,比想像的更珍貴。

延伸閱讀︰
- 抽出頭號敵人

- 升職、加薪、劈炮的籌碼

- hea做不如劈炮

- 【人才清洗】「睇路」5預兆

- Appraisal非禮勿言6句

上載日期︰2015年2月16日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email