逆市搵工:銷售重溝通技巧 營銷講求創意、觸覺

逆市搵工:銷售重溝通技巧 營銷講求創意、觸覺
撰文:姬善朗

ADECCO
Adecco Group亞太區國際業務經理何家甯菻H,人才是公司的命脈,所以企業致力留才,方為守業上策。

隨著全球經濟放緩,內地訪港旅客人數下跌,本港零售旅遊及服務等相關行業亦出現經營困難。Adecco Group亞太區國際業務經理何家琚]Rankine)坦言,對市況持觀望態度,但相信整體銷售及營銷趨勢將保持穩定,即使大部分企業在招聘後勤人員時相對審慎,前線人員的需求仍不會受太大影響。

從業員須裝備自己  應付市場挑戰
Rankine表示,市場挑戰嚴峻,從業員應裝備自己以增強競爭力。「作為銷售人員,必須具備良好的語文能力和溝通技巧,因為工作須要和不同單位頻繁接觸,包括客戶、上司、同事等,無論書面和口語表達同樣重要。此外,更要注意遣辭用字,保持專業同時不顯疏離。」他指出,溝通是與人建立緊密關係的關鍵,而擴大人際網絡,有助銷售人員提高業績。「很多時促成一單生意,不是Point A到Point B這樣直接的過程,而是透過人際網絡,獲取多方面的資訊,從而找到潛在客戶。」

至於營銷人員方面,Rankine認為除了溝通技巧,更須擁有創意和市場觸覺。「從業員要熟知公司產品和服務,並留意與之相關的新聞資訊,才能擬定有效的推廣策略,在芸芸對手中突圍而出,吸引目標客戶青睞。」他續指,零售市場競爭激烈,營銷人員唯有為產品和服務創造價值,加深消費者對品牌的印象,方可引起他們的購買意欲。

企業致力留才  方為守業上策
近期零售業市道不樂觀,不少企業亦傳出裁員消息,Rankine直言此舉並非應付難關的好方法。「大刀闊斧地裁減人手,對企業形象和員工士氣都會構成負面影響,而兩者均需長時間累積,所以是得不償失。」他相信,人才是公司的命脈,所以企業致力留才,方為守業上策。他舉例稱:「很多成功的企業會實行彈性上班制,以便更全面地照顧每個員工的需要,甚至推出獎勵旅遊計劃,肯定傑出員工的表現和貢獻。如此,他們會對公司更有歸屬感,更願意為公司付出,在困難時期共度時艱。」

另外,現今求職者注重的不只是薪酬福利,還有培訓機會和清晰的晉升階梯。因此,他建議公司在招聘時多說明此方面的資訊,吸引有潛質的求職者加入。



入行3大貼士:經驗、性格、技能
那麼有意從事銷售及營銷的年輕人,又應如何作好準備? Rankine大方分享入行貼士:

1/ 累積經驗:在正式投入勞工市場之前,不妨把握機會增加任何形式的工作經驗,無論是義工、有薪兼職、暑期實習,還是校內的活動籌備,都有助增廣見聞,對日後工作有莫大裨益。

2/ 性格積極:銷售和營銷人員需要和客戶、企業和公司內部同事緊密合作,亦需要在短時間內完成不同的工作,如果本身性格主動、外向、開朗、抗壓力高會比較有利。

2/ 創意技能:營銷人員工作或需製作推廣素材,並透過社交媒體發放,因此懂得使用圖像處理軟件和數據分析工具,如Adobe Photoshop、Illustrator、Google Analytics等,在應徵時會較有優勢。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More