【通便最強】便秘食咩水果最好?

【通便最強】便秘食咩水果最好?
晴報
【晴報專訊】便秘的成因不外乎膳食纖維不足、水分不足或進食量太少。近年,不少女士為了解決便秘問題而進食麒麟果。可是麒麟果的價錢昂貴,每個約值$60-$80不等。除了麒麟果外,還有其他平價的選擇嗎?常見的通便水果中還有奇異果和火龍果,究竟哪一款通便力最強?讓營養師陳宣希告訴你。

麒麟果通便力強
麒麟果屬於低熱量、高纖維的水果,含有豐富纖維、鉀質、鎂質及葉酸。它的水溶性膳食纖維量非常豐富,而且麒麟果子較其果肉含有更多多酚及維他命C,能促進腸道蠕動,有助排便及預防便秘。

糖尿病腸胃虛弱人士要注意
麒麟果糖分相對較高,甜度較高,一個約有130卡,差不多是3份水果的份量,患有糖尿病不宜多吃。麒麟果有比火龍果更豐富的粗纖維和果子,因此對便秘特別有舒緩作用,但腸胃虛弱及易有便秘的人多吃會出現腹瀉。

紅肉和白肉火龍果誰較通便?
對通便而言,由於白肉火龍果的膳食纖維比紅肉火龍果高,因此在排便方面較為優勝。而在抗氧化能力方面,紅肉火龍果則比白肉火龍果更為優勝。

火龍果的果肉所含的鉀質有助排出身體多餘水分兼去水腫,有效降血壓。而其果肉內含的籽對人體亦很有用,這些有如芝麻的小粒,也有助通便排毒,對腸道健康十分有益,所以進食火龍果能預防便秘。

綠色奇異果通便力取勝
奇異果含豐富維他命C、纖維、葉酸、膳食纖維,是低鈉高鉀的水果。奇異果熱量低,而且含有水果酵素,有助消化,營養價值相當高。奇異果是最適合減肥的水果,營養豐富而且熱量極低。當中的膳食纖維不但能夠促進消化吸收,還可以令人產生飽腹感。其膳食纖維是三者當中最高的,因此奇異果是減肥通便的最佳選擇。

綠色奇異果的通便效果比黃金奇異果優勝。綠色奇異果的纖維量比黃金奇異果高一半,「渣滓」較多,因此通便排毒的效果較高。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More