【通便有法】每餐食沙律依然肚谷谷?營養師:要「揀飲擇食」

【通便有法】每餐食沙律依然肚谷谷?營養師:要「揀飲擇食」
CTgoodjobs 編輯部
都市人工作繁忙,不少打工仔忙得幾乎連上廁所的時間都沒有。經常強忍便意,加上缺少運動,令便秘成為都市病。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)教大家「揀飲擇食」,從飲食著手,保持腸道健康。

腸道菌有好、壞之分?

Rosanne指,「好菌」可以強化免疫系統功能,更可以預防大腸癌。大家耳熟能詳的益生菌,便是「好菌」的成員之一。新興的發酵食物,如泡菜、納豆,都含有益生菌。Rosanne建議,發酵食品宜凍食,因為在煮食過程中,高溫會殺死益生菌。

蔬果有高纖、低纖之分?
不少OL都愛吃沙律,想Keep fit之餘又清清腸胃。Rosanne就指,沙律中的生菜纖維量低,對排便的幫助不大。

要學識「揀飲擇食」,Rosanne建議,要盡量挑選以下高纖維量的蔬果:
高纖水果:火龍果、香蕉、西梅、香橙
高纖蔬菜:雪耳、韭菜、菠菜、四季豆、蓮藕

不少人「貪方便」,以為飲果汁可以代替食水果?Rosanne則鼓勵大家進食完整水果,因為水果中的纖維經榨汁後會被隔走,而且果汁的糖分也比較高。

不正確坐姿可引致便秘?
根據世界衛生組織建議,每人每星期須至少進行3天運動,每次持續30分鐘。Rosanne表示,大家可以多做帶氧運動,例如慢跑、跳舞等。另外,錯誤的坐姿也會影響腸道運作,所以平日對著電腦工作,腰部要保持挺直。Rosanne亦建議,若出現便秘情況,可以按摩腹部,也可飲茶去刺激胃酸分泌及幫助消滯。

CT送大禮】CTgoodjobs同樂本健合作,送出維柏健webber naturals®綜合維他命礦物質,讓打工仔維持最佳體魄、應付日常挑戰!


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More