連食4餐車仔麵即肥1磅!營養師教你食得「有營」

連食4餐車仔麵即肥1磅!營養師教你食得「有營」
在香港這片美食天堂中,要數港人至愛的地道美食,車仔麵必定佔一席位,因其價錢相宜,自選的餸料和「麵底」亦相當多元化。不過註冊營養師李棋華(Rosanne)提醒打工仔,食車仔麵要慎選配搭,因當中不乏「致肥陷阱」,以下她將會教大家如何食得精明又「有營」。

素食豆卜屬邪惡之選 加汁湯底易致水腫

講起「Lunch Break食乜好」,不少打工仔都會想起車仔麵,貪其餸料和「麵底」林林總總。Rosanne指出,豬大腸、豆卜、牛腩、雞翼、雞腳、紅腸、豬皮都屬於高脂食物;而較「邪惡」的麵底則有油麵和河粉。

不少人都鍾愛「重口味」湯底,Rosanne指,選擇車仔麵湯底時,如果加入腩汁、滷水汁、咖喱汁或辣汁,熱量就會激增 — 每湯匙約含130卡路里,相等於半碗飯的熱量。故此她建議:「選擇清湯底會較為健康,而且食用時不要飲湯。因為攝取過量鹽分容易使人水腫,同時會增加腎臟負擔和患高血壓的風險。」

麵底要慎選 加菜更「有營」
減肥人士應揀選哪些麵底和配料?Rosanne表示,米粉、幼麵和粗麵都是健康的麵類。而餸料方面,魷魚、蟹柳、牛丸、冬菇、蘿蔔、豬紅、牛筋、牛肚、紫菜都是較低脂之選。

以一位中等身形的女士為例,Rosanne建議每餐宜少於500卡路里。她擧出例子供大家參考:「牛筋 + 魷魚 + 蘿蔔 + 米粉 + 清湯底,此配搭的熱量為455卡路里。」Rosanne續指,如想食得更有營養,就加一碟通菜或時菜走油。

連食4餐肥1磅 靠帶氧運動消耗
普遍打工仔都喜歡「邪惡之物」,Rosanne稱:「擧個例子,豬大腸 + 雞翼 + 豆卜 + 油麵 + 腩汁,此配搭是非常邪惡的,熱量有861卡路里。一星期連續食4餐,熱量就相等於1 磅肥膏!」嘴饞又怕肥,可以多做帶氧運動Keep Fit:「對於一個60 公斤體重的成人而言,消耗800卡熱量,就要跑步1.5小時、或游泳1小時、又或快步走2小時。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More