comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Digital Career

進入認知型時代 IBM強攻人工智能




IBM
因應人口老化的趨勢,IBM推出智能家居方案。

早在50年代已於香港設立業務據點的IBM,為慶祝公司於香港成立60週年,早前傳媒聚會。在聚會上,IBM香港總經理戴澤棠先生回顧公司過去為香港發展所作出的創新貢獻,提到在今日的認知型時代(Cognitive Era),IBM將領導物聯網、區塊鏈、量子運算和認知運算等的創新,IBM走在科技革新前端,是香港成功背後的合作夥伴。



IBM對人工智能的看法-以人為核心
認知運算也被稱為人工智能(AI)。對IBM來說,不應該把AI理解為人工智慧(Artificial Intelligence),而是理解為擴增智慧(Augmented Intelligence)。AI是提高人類的能力,而不是試圖去複製人類智能的全部。這不是人類與機器比較,而是人類和機器合作。

IBM認為,連同其他新興的技術,包括物聯網、區塊鏈和量子計算,認知將改變世界。IBM 與 IBM超級電腦Watson走在時代的前端,IBM計劃在未來60年把Watson和各種新興技術帶到香港。

IBM在香港如何實現各主要行業的轉型
首先,認知是IBM解決方案業務的核心。由創立IBM Watson集團開始,一個日漸壯大的團隊-Watson團隊的核心,將繼續為Watson研發更多的能力,例如看東西的能力。其他個別的Watson業務,包括IBM醫學數據分析事業 Watson Health 和 IBM Watson 物聯網(iOT),均針對某一個行業或專業領域。

其次,這些認知解決方案都是經雲端傳送。IBM開放Watson作為一個使用雲端的應用程式介面,去孕育一個生態系統,使得每人都可以在其應用程式中建立Watson的能力。至今,IBM在全球有超過500個Watson生態系統的合作夥伴,正把Watson系統應用於他們的業務上。

IBM亦正按不同的行業建立雲端平台。舉例來說,醫學數據分析事業 Watson Health是一個雲端平台,讓一些正發展生態系統的供應商、保險公司、醫學研究人員,開發商和初創企業使用。

此外,IBM雲端是全球領先的雲端供應商,包括一系列完整的平台:Bluemix、softlayer和安全情報平台(Security intelligence Platform)。
此外,IBM所有的軟件都可以在雲端找到,客人可因應需要作出選擇。

認知正帶領企業轉型
- 香港例子:四方精創
IBM早前宣佈與在深圳創業版上市,銀行資訊科技服務供應商四方精創,合作提供不同領域的區塊鏈項目,透過建立資料庫開發跨境金融科技應用,確認合適本地的使用個案。同時四方精創亦藉由IBM提供技術成立區塊鏈創新中心。
為香港的銀行及金融業開創更多嶄新商機。

透過合作,四方精創將可掌握關鍵的區塊鏈技術,在跨國及跨境的創新金融科技應用發揮作用。而港運用IBM Cloud(Bluemix)和IBM Design Thinking 去進行開發概念和測試,兩間公司更將組成區塊鏈專家團隊,以推動應用程式的開發及創造新的商機予總部設在香港的銀行和金融企業。

•認知銀行(Cognitive Banking)
為尋求新的商業模式,很多銀行正走向數碼化,以降低成本的百分之十至十五。

舉例來說,日本三大銀行之一瑞穗銀行,在去年開始,分階段逐年導入Watson服務,更於去年五月委派機械人「Pepper」為服務大使,在不同的分行實地測試。機械人可與客人互動,並從瑞穗銀行的網站分析資訊,更可分析客人的特定資料,為客人提供客製化的理財服務。

IBM香港總經理戴澤棠於傳媒聚會上指出,為協助香港實現智慧城市的願景,該公司將繼續擔當推動者的角色,帶領企業在數碼經濟時代轉型,以迎接市場各種變革及挑戰。

IBM_2
在IBM香港部成立60周年論壇上,作為IBM Watson優秀合作夥伴三寶平台機械人應邀出席。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email