過往人工報大數 求職者怕被揭穿

【晴報專訊】做人要有誠信,僱主亦希望找個可靠的員工。有網民指,朋友搵工時將上一份薪金「報大」2,000元,質疑會否被僱主揭發。有人力顧問指過去有部分求職者誇大職位及學歷,如銷售代表聲稱為銷售總監,或將非學位課程說成學位課程,若被揭發恐是違法行為。

搵工過程除考驗求職者的應對力外,同時亦考量他們的誠信。有網民在討論區訴說,指朋友搵工時竟將上一份薪金誇大2,000元,由於人事部並無要求朋友提交離職信及糧單等,事主思疑是否真的可蒙混過關。帖文提及「佢經agent(中介公司)搵緊工,好出奇agent又無問佢拎reference letter喎」,但事主疑惑新僱主會不會另外致電其前公司了解工作情況。有過來人分享說,曾有舊同事誇大上一份工的薪金,最後被僱主發現,最後連職位也失去;亦有打工仔聲稱,曾將花紅及津貼一併計入薪金,事後HR認為這做法不對,要求他即時離職。

Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部資深總監郭智峰指,大部分公司在取錄員工前都會覆查應徵者填報的資料是否正確,一旦有應徵者在薪金及職位方面誇大,一定留下不好印象。至於,有網民稱曾將花紅及津貼一併計入薪金而被指欺騙,郭認為一般而言應徵者應將底薪及花紅分開列出免混淆。

至於過去曾否有求職者誇大資料,郭智峰表示,曾有普通銷售員誇大其職位為銷售總監,或是有人明明在去年10月已離職,卻把離職月份寫成3月,「前者擺明誇大職位,後者則怕僱主知道他有就業真空期,擔心半年無工作已被僱主問起原因。」另一個常被虛報的就是離職原因,例如求職者是被前公司解僱的,卻稱是自行辭職或因家庭理由而離職。

誇大職位必留壞印象
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,過去有求職者虛報學歷,例如將未完成的博士學位課程,說成已取得博士資歷;或是誇大過去工作的表現,「這些情況多是僱主做reference check時發現,或是有同事在行內收風、重遇曾合作同事被揭發。」馬又指曾有應徵者將普通文員誇大為經理,惟在面試時被問及平日工作內容而露馬腳。

執業大律師陸偉雄表示如有人蓄意報稱不正確資料,並將文件呈交公司,涉事者屬使用假文件。「譬如事主人工明明是15,000元,卻虛報為17,000元,企圖令準僱主信以為真。」行為已犯《盜竊罪條例》第16A條欺詐罪,最高可囚14年。

僱主覆查求職者資料方法
1. 聯絡前公司諮詢人
2. 查核離職真正原因
2. 覆查學歷資料是否真確
4. 網上查核求職者的其他資料

資料來源︰綜合愛訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

    對HR來說,大部分求職者都是徹頭徹尾的陌生人,到底他們將應徵者分高下呢?答案就是CV。一份好的CV 除了內容重要,還要注意CV設計、排版、字型,整個package包裝,才會迅間突圍而出,增加面試機會。同時我哋搜羅4個簡單易用的Online CV生成器,有超多精美模板,就連設計作品集都整到!

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【面試技巧】邊7個英文字唔講得? 必學英文面試技巧

    求職者通常最怕以英文進行面試,事前習慣背熟一些keywords作準備,但有很多字眼看似普通,其實是超級地雷,只要小心避開這些用字,基本上面試就能先成功一半。

  • 【求職攻略】列數細公司3大問題 網民用一招找出中伏工作

    求職者在找工作時都經常猶豫應該加入大公司還是細公司,大公司可能福利好、公司在行業有一定地位,對自己的CV有幫助......

  • 【求職攻略】畢業生分享搵工秘訣︰靠「傾得」、「玩得」

    【經濟日報專訊】大學生找工作,成績未必最重要。2位科大畢業生自創「傾得」、「玩得」求職招數,分別贏得歐洲投行、跨國企業青睞。他們分享取勝之道,要把握大學生活「玩得」機遇,盡量參與不同活動,令個人經歷豐富面試對話內容,可令自己更吸引;亦要主動接觸非本地生交流英語,再把握海外交流機會提升溝通能力。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【見工面試】離職全因已學滿師? 面試3類禁忌說話要小心

    雖然做好功課才面試,但還是有機會突然遇到你預料之外的問題,又或者是你本身準備的答案其實不適合,所以面試前應該留意這3大潛在陷阱......

  • HOT【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】試用期後3選1 網民猶豫應否接受Offer?

    所有新入職的員工都經歷過3個月的試用期,這是雙方了解和磨合的好時機,如果工作表現當然可以正式獲取錄,但若無法符合雙方的期望......

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!