comScoreTag
遠離工作間是非
董德少
20130128

公關部阿姐和她的助理最近打得火熱、新入職的a小姐搭上部門的已婚阿頭、兩位公司秘書為爭上位針鋒相對……年尾飲宴特別多,如果是非真可當人情的話,小弟就不必這樣勒緊褲頭度日如年了。結論是,是非絕對無助於工作升遷或提升生活質素。

憎人富貴嫌人貧,實不相瞞,的確是會有的。然而,工作夠充實的話,哪裡還有時間與心力去管人家閒事呢?

讀書時代已經明白女人是我得罪不起的組群,尤其「那些年」年紀的女生,絕對有本事連「沉默」都說得出口。當哥兒們尚無腦地在球場上為追逐一個籃球埋身肉搏拼得你死我活的時候,女生們已經玩起口術和小圈子政治來。工作多年,亦毫不驚訝原來男人一樣會「出口術」。比起實戰落場講是非,小弟對於「講是非」本身的生態環境更感興趣,閉門黑箱作業分析結果如下︰

- 是非如腫瘤,有良性與惡性之分。良性如「會計部Amy閃電結咗婚。」惡性如「會計部Amy嫁得咁倉促,九成九奉子成婚。」
- 先下手為強,談論別人,總好過被人談論
- 工作不是太清閒,就是太苦悶,唯有將心思放在別人的人生
- 不少人藉著交換是非情報,提升個人在群體中的地位與價值,以為有助加強小圈子的聯繫與感情

有人的地方(當然包括工作的地方)就有是非,其實「先下手為強」分明是瞎扯。小弟並不擔心會被人談論,只怕自己終有一日,被好奇心與將快樂建築在別人痛苦上的劣根性擊倒,「唔覺意」報到是非小隊。唯有時刻提醒自己︰

- 如果關係是建立在是非之上的話,未免太鋌而走險了。我孤陋寡聞,就是沒有遇過有義氣的「是非精」
- 有時間的話,不如集中精神工作、提升個人修養,或增進家人與朋友關係上
- 面對是非流言,使出「三不」政策︰不說、不問、不反應

當人情做多少都可以惹來數足幾個月的是非賬,要麼努力工作賺錢做多幾百元人情封住人地把口,要麼做好自己近朱者赤結交落落大方不計較人情金額的朋友。

上載日期︰2013年1月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More