遲到扣半日有薪假 老細會否觸犯法例?

leave

要留住員工,除了有高薪厚職,員工福利同樣重要。公司向遲到的員工扣減工資的例子屢見不鮮。近日就有僱主要求遲到的打工仔扣減有薪假期,有網民更呻遲到一分鐘便會被老闆扣去半日假期,為此感到相當不憤。
有不少員工對此政策感到不滿,這表示遲一分鐘跟遲數小時根本沒有差別,反正也要被人扣減假期。於是決定「以其人之道,還治其人之身」,即使遲到一分鐘,亦到茶水間玩手機或是在座位上睡覺直至午飯過後再工作,當作抵銷扣減的半日假期。相比起這類政策的成效,更多人質疑到底老闆因遲到扣減員工有薪假期是否合法?

遲刑扣工資不一定違法

根據勞工法例,「遲到」被視作「缺勤」,若合約列明員工需在上午9時上班,而該員工在9時1分上班,已經表示僱員沒有遵守職責,可當作「缺勤」表現。

勞工法例57章32條亦有列明:「僱主可根據僱員缺勤而扣除工資」,但法例亦有寫明扣減僱員工資上限。「如根據僱傭合約的工資是按時計酬者」,僱主便可因僱員遲到而扣減工資,但「僱主不得扣除僱員工資以抵銷有責任付給該僱員的假日薪酬」因此,僱主不能扣除並非以時薪計算工資之員工的薪金,同時;亦不能扣除超出遲到時間比例的金額。

遲到扣有薪假要Say No!
就上述提及的兩項勞工法例,僱主因員工遲到而扣減有薪假期可能已違反法例。以事主的例子為例,遲到一分鐘扣減半日有薪假已牴觸上述兩項條例。再者,「有薪假期」是勞工法例下的法定假日,若僱主要求員工另選日子或作出任何變動,僱員雙方要先得到同意。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【自我增值】處事圓滑有着數 5個職場待人接物技巧

    處事圓滑、以禮待人,無論在社交上,還是在職場上,也同樣重要。學懂待人接物的技巧,時刻謹記,將為你提升人緣:

  • 【儲蓄理財】別再祈求一夜暴富! 致富先要改變4種生活習慣

    我的新年願望是……一夜暴富!?別人通通都會勸你早點去睡,發個好夢就當自己願望達成。致富難以一步登天......

  • 【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

    年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。

  • 【自我增值】人到中年求安穩? 40歲前要準備好10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能......

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......