避開3大職涯規劃錯誤

文:子都

plan

唔經唔覺就到年尾,大家年頭訂落嘅目標又完成咗幾多?當中幾多同職涯規劃相關?有無啲決定你覺得做錯咗?無論答案係咩,過咗去都改變唔到,唯有展望將來唔好重複犯錯。以下3大職涯規劃錯誤,2017絕對要避免!

1/ 根據有限資訊選擇工作
很多年輕人對職業的認知來自電影電視,除了「大路」的專業範疇,例如醫護人員、紀律部隊、律師、工程師、會計師外,並不清楚有哪些行業可以選擇,也不知道自己適合從事甚麼類型的工作。其實除了需要專業資格或執照的職業會和你的學位掛勾,其他職業和你主修的科目關係不大,反而實戰經驗更為重要。所以不妨花時間了解自己的興趣和專長,並作資料蒐集,認識市場上不同工種和公司,再作決定,不要因背景而自我設限。

2/ 盲目前進
有些人成為打工仔一段時間後,便進入「返工等放工,放工等放假」的模式,日日抱怨工作刻板、老細刻薄、人工低福利差,但礙於生計或他人目光,唯有一路呻一路做,沒有再思考工作如何突破,或謀求其他發展機會。小生鼓勵大家時刻反思現時狀態是否自己想要的生活,如果不是,就應主動改變,做些對職涯發展有幫助的事。容許我引用蘋果教主名句:「Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking. Don't settle」。將人生過成了Excel,只會生不如死。

3/ 覺得現在改變已太遲
人到中年,很容易在comfort zone落地生根,即使現職早已失去挑戰性,仍然不願或不敢轉工,擔心轉工後收入不如以往;或將在現職所花的時間和心力視為投資,覺得離開便是「蝕」。的確,轉行可能拉低人工,但你可以先存一筆錢備用,而更重要的是轉行令你有機會做自己喜歡的事。另外,所花的時間和心力其實是sunk cost,你之後投資再多也收不回來,反而離場才是真正止蝕。記住,有心唔怕遲,It is never too late to be what you might have been。


延伸閱讀︰
-與同事「扮工」的6個Moment

-老闆「縮骨」? Annual dinner 要員工夾錢5宗罪

-【學校無教】職場5項必備技能

-在香港打工,已經毫無吸引力?

-【小薯求生包】5招秒變職場人氣王

上載日期︰2016年11月24日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】想好似Bill Gates咁快樂? 5個小秘訣大公開

    富有等於快樂?美國商業雜誌《福布斯》訪問了微軟創辦人比爾蓋茨(Bill Gates),雖然他是世界上第二富有的人,但除了有錢之外,以下5個幸福快樂的小秘訣,可讓他保持心境開朗,大家不妨參考一下:

  • 【職場大小事】4個方法縮短會議時間至每週4小時

    不少上司、老闆都喜歡召開不同的部門、工作會議,目的是掌握員工的工作進度,檢視工作成果和檢討發展方向是否正確。然而,過多或過份冗長的會議不但影響士氣,更會降低工作效率。以下4個方法,有助縮短會議時間至每星期4小時。

  • 【自我增值】3個改變提升工作效率 令你準時放工Work Life Balance

    日日加班失去了生活情趣?工作量過多容易引起消極情緒,導致你產生焦慮感,開始不想工作。以下就有3個小改變,能助你有效率地完成工作,那就不用每天OT,享受Work-life Balance。

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【職場熱話】Fresh Grad仲未搵到工 反稱要好好享受點解呢?

    「幾時先做到退休呀?」投身職場後,打工仔覺得一輩子都是工作、工作及工作,想放長假可能要等到被炒或轉工空檔期。近日一名Fresh Grad於討論區發帖指,眼見身邊朋友一大清早便起身返工,自己卻能睡個夠,生活頹廢但好享受。

  • 【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

    人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!

  • 【自我增值】Send Email過時?每星期Send呢6種可助你邁向成功

    電子郵件看似過時,但其實它除了成為工作上與外界聯絡的橋樑外,還能助你邁向成功。你只需花少許時間總結一次重要的會議,或發送感謝電郵,甚至傳一些鼓勵性的電郵給自己,便能提高你成功機會。以下有6種方法,大家不妨參考一下:

  • 【職場大小事】想提升工作效率?午睡要瞓得有技巧!

    都市人工作繁忙,幾乎每天都要OT,回家後又要照顧家庭、處理家務,長期睡眠不足下,容易影響工作表現。如果想提升工作效率,其實只需利用午飯後的空閒時間小睡一會,掌握正確的午睡方法,更有助提高專注力,令你在工作上發揮得更好。

  • 【職場熱話】人工高但不快樂 網民提議尋找生活意義

    何謂快樂?有些人認為擁有物質生活,就是快樂;有些人認為只要高薪厚職,就是快樂。