comScoreTag
FancyBox
FancyBox

自我增值

避開3大職涯規劃錯誤


文:子都



plan

唔經唔覺就到年尾,大家年頭訂落嘅目標又完成咗幾多?當中幾多同職涯規劃相關?有無啲決定你覺得做錯咗?無論答案係咩,過咗去都改變唔到,唯有展望將來唔好重複犯錯。以下3大職涯規劃錯誤,2017絕對要避免!

1/ 根據有限資訊選擇工作
很多年輕人對職業的認知來自電影電視,除了「大路」的專業範疇,例如醫護人員、紀律部隊、律師、工程師、會計師外,並不清楚有哪些行業可以選擇,也不知道自己適合從事甚麼類型的工作。其實除了需要專業資格或執照的職業會和你的學位掛勾,其他職業和你主修的科目關係不大,反而實戰經驗更為重要。所以不妨花時間了解自己的興趣和專長,並作資料蒐集,認識市場上不同工種和公司,再作決定,不要因背景而自我設限。

2/ 盲目前進
有些人成為打工仔一段時間後,便進入「返工等放工,放工等放假」的模式,日日抱怨工作刻板、老細刻薄、人工低福利差,但礙於生計或他人目光,唯有一路呻一路做,沒有再思考工作如何突破,或謀求其他發展機會。小生鼓勵大家時刻反思現時狀態是否自己想要的生活,如果不是,就應主動改變,做些對職涯發展有幫助的事。容許我引用蘋果教主名句:「Your work is going to fill a large part of your life, and the only way to be truly satisfied is to do what you believe is great work. And the only way to do great work is to love what you do. If you haven't found it yet, keep looking. Don't settle」。將人生過成了Excel,只會生不如死。

3/ 覺得現在改變已太遲
人到中年,很容易在comfort zone落地生根,即使現職早已失去挑戰性,仍然不願或不敢轉工,擔心轉工後收入不如以往;或將在現職所花的時間和心力視為投資,覺得離開便是「蝕」。的確,轉行可能拉低人工,但你可以先存一筆錢備用,而更重要的是轉行令你有機會做自己喜歡的事。另外,所花的時間和心力其實是sunk cost,你之後投資再多也收不回來,反而離場才是真正止蝕。記住,有心唔怕遲,It is never too late to be what you might have been。


延伸閱讀︰
-與同事「扮工」的6個Moment

-老闆「縮骨」? Annual dinner 要員工夾錢5宗罪

-【學校無教】職場5項必備技能

-在香港打工,已經毫無吸引力?

-【小薯求生包】5招秒變職場人氣王

上載日期︰2016年11月24日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email