comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

【還原基本步】學好英語 從4方面開始





撰文、 攝影︰譚慧妍

Alan
Google廣告客戶專員黃浩麟(Alan)認為培養自身對英語的興趣更重要。

「Can you speak English?」英語為世界廣泛使用的語言之一,亦是不少香港人的第二語言。為提升英語水平,有家長催谷子女上補習班、亦有人選擇到外國留學深造。要學好英文人人都知,但實踐方法個個不同。

「其實我未試過出國留學。」此話出自Google廣告客戶專員黃浩麟(Alan)口中,既不突兀,也很真實。能在跨國大企工作,不是甚麼ABC,而是土生土長的香港人。在他而言,要學有所成,最重要是能夠發掘自己的興趣。

【讀】由傳統書到社交媒體
學生時期,閱讀不同英文書籍、撰寫閱讀報告等為家常便飯︰「小時候我特別偏好小說類書籍,到大學時期因修讀與金融相關學科,於是開始看名人自傳、CEO管理學等教育類的書。」從自己熟悉、喜愛的知識領域出發,一切以興趣為先,學習為後。

問︰看書學英文是否不合時宜?
Alan︰文字運用千變萬化,科技快速發展下衍生各種學習英文的新渠道。除書本以外,社交媒體提供了另一自學途徑,用戶可按自己的喜好,Follow(追蹤)不同專頁的文章,提升閱讀理解能力。

【寫】先講重點後談文法
「從小養成用英文撰寫日記或網誌的習慣固然最好,如果想將勤補拙,不妨考慮報讀短期寫作課程,在導師等第三方協助下,糾正常犯錯誤。」Alan強調,學習外語非一朝一夕的事,太過急進要一步到位寫好英文,很大機會反變成Copy and Paste。

他建議打工仔寫作時可以先記低重點,後再處理文法。事關很多情況都要先做即時紀錄,後補交報告。如情況許可,更可先詢問主管意見,在同意各個重點及做好決策後才完成整份報告,以免前功盡廢。

問︰寫英文CV有何秘訣?
Alan︰寫CV就是考驗大家以最精簡的文字表達自己,即使英文水平再高,亦切忌使用太艱深的詞彙。此外,求職者最好以一至兩個具體例子,說明自己過往的工作成就,以加深面試官的印象。

【聽】使用電子書比睇戲更勝一籌
要訓練聆聽能力,融入全英語的語境就最好不過。曾就讀國際學校的Alan憶述︰「以前學校的考試會用『Radio interview』,由老師扮演DJ,訪問同學對於書本的認識和了解。」相比起聽錄音考試,真人對話可訓練學生的即時應對能力。

問︰訓練聆聽能力的最佳方法是甚麼?
Alan︰雖然有人認為看電影是訓練聆聽能力的不二法門,但我們可能會過於依賴字幕,變相養成耳朵惰性,更有機會因此追不上劇情。我個人建議先從電子書或應用程式著手,透過收聽各類頻道,從而養成聆聽英語的習慣。

【說】英語會話由讀報紙開始
理解他人的同時,亦要學懂表達自己。曾在英語學習中心上課的Alan認為,外籍老師教學能有效推動學員的學習動機︰「同學可從外籍老師身上掌握純正口音,當遇到問題時,更要硬著頭皮迫自己以英語作溝通,這是另一種推動力。」

課堂以外,能到外國工作亦是難得的實踐機會︰「我曾有幸到列支敦士登工作,公司同時提供海外實習,大大提升了我講英語的自信。」英語溝通經驗亦有助他現時Google的工作,「公司內至少有一半同事是外國人,另外一半是本地人,同事間聊天、開會都是以英語溝通。」

問︰怎樣練習英語口音?
Alan︰要講出一口流利英語,可以先從讀報紙開始,練習發音及流暢度。到外地體驗是另一最直接的學習方法,但礙於慣性,香港人和陌生人對話一般比較「怕醜」,其實只要可以放開懷抱,多練習、多溝通,自然能融入語境當中。

上載日期︰2016年4月12日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email