comScoreTag

邊賺錢、邊旅行? 空姐、空少親揭行業5大傳聞

邊賺錢、邊旅行? 空姐、空少親揭行業5大傳聞


空中服務員,是不少人的「Dream job」。每天進出不同地方的機場,在世界各地留下足跡,周遊列國見盡各國乘客百態,眼界大開之餘還有穩定收入、飛行津貼等,名符其實「邊賺錢、邊旅行」。到底係咪真係咁「筍」?CTgoodjobs請來兩位分別任職國泰航空(Cathay Pacific)及國泰港龍航空(Cathay Dragon)的空少空姐現身說法,解答一般人對空中服務員的疑問。

1/ 返工一定要日夜顛倒?

習慣早睡早起的人是否與空中服務員這個職業無緣呢?現任國泰港龍航空艙務長的Leona指,自己希望每天下班都有時間陪伴家人,而由於國泰港龍航空的航點大多鄰近香港,毋須適應時差,更可以選擇即日來回的班機,讓她可以平衡工作與生活。

她認為,這份工作最吸引的地方是彈性的工作時間:「有家室的同事可以選擇較早下班的航班,當然如果你是『夜鬼』,就可以選擇通宵的航班,十分自由。」

2/ 乘客難服侍?
在國泰航空任職空中服務員6年的Jackson分享道,每程航班的乘客都是來自不同國家,有不同的宗教背景、飲食習慣等,要與他們建立良好的關係,的確不是容易的事︰「我會將心比己,嘗試代入他們,了解他們的需要再提供合適的協助。」

Jackson相信,只要以心待人,乘客是會感受到的。「例如在去年一班由香港飛往法蘭克福的航班上,我負責照顧單獨乘搭飛機的7歲男童,當遇上氣流時,他嚇得蓋著毛毯哽咽地暗泣,於是我慢慢安撫他,給他食物並為他扣好安全帶。到達目的地後,他的媽媽帶著微笑很激動地感謝我,令我很有滿足感。」

3/ 賺住錢去旅行?
熱愛潛水和旅遊的Leona笑指,喜歡旅遊的人十分適合擔任空中服務員,「我們可以用員工價購買機票,一有假期就可以飛啦!」Jackson亦指,空中服務員可以在外地逗留,實行一邊工作一邊旅行,而且國泰航空的航點遍及世界各地,每年亦有新航點,以今年為例,新航點包括布魯塞爾、都柏林、華盛頓DC等,「讓我機會走訪自己沒有機會去的地方,在不同的景點留下腳印」。

4/ 一世派餐無前途?
曾經是朝九晚七上班族的Leona說,起初因為厭倦長時間對電腦工作而決定轉投空中服務員的行列,對前途沒太大想法,但成為空姐後,發現發展前景無限:「我加入國泰港龍航空5年的時間,除了得以晉升成為艙務長,更有機會加入公司的招聘部門,穿起制服代表公司到不同院校擔任招聘講座的講者,並到機場博覽向有意加入航空業的朋友分享工作心得,這些經歷都很難忘,對我事業發展有莫大幫助。」同樣是招聘團隊一份子的Jackson亦認為,公司提供不同的培訓,有利個人發展。

5/ 做空中服務員 需大量體力勞動?
Leona和Jackson一致認為,性格開朗,喜歡與人接觸的人最適合做空中服務員。此外,空中服務員的工作多變,除了每程航機接觸的乘客及同事都不同,生活模式亦有別於其他工作:「要適應不同工時,當遇上長途航班,又要適應時差,而且因為長時間站立,體力勞動亦少不了,所以足夠的休息就十分重要。」

如果想成為Leona和Jackson的同事,一邊工作一邊到世界各地旅遊,請立即click入 https://careers.cathaypacific.com/jobs/flight-attendant-hong-kong-base-24-mar-2018-recruitment-day-8843545  參加2018年3月24日空中服務員招聘日。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More