「邊青」院長陳永忠親身見證 躍動生命奇跡

「邊青」院長陳永忠親身見證 躍動生命奇跡
撰文︰曾凱鈴
(圖片由受訪者提供)
paulison
做社工最大的滿足見到別人人生有不一樣改變。Paulison(左)因做社工與藝人姜皓文(黑仔)(右)便建立近40載的情誼,見證其成長。
「社會工作是一門運用自身經驗(Self)、理論與實踐結合的專業,社工須運用嶄新思維,掌握跨界別協作的技巧和知識,協助服務使用者解決問題。」香港學生輔助會荷蘭宿舍院長兼第24屆優秀社工陳永忠(Paulison)一語道出社工的專業性。

入行近40年的Paulison明白,改善世界不能單靠個人力量,而要有同行同夢者,因此大力支持社工日︰「希望能透過相關活動,向市民及政府宣揚福利開支不是『支出』,而是『投資』的信息——共同目標是投資建設關愛社會。」他鼓勵社工們「以人為本」,如實反映市民所思所想,並展開跨界別合作,與時並進。

生命燃亮生命
社工是一份以生命燃亮生命的工作,曾「迷途知返」的Paulison感受甚深。他自言出身草根,患讀寫障礙,少年時屢次留班、作弊、逃學;會考7科僅考獲1分成績。直至遇上一位鼓勵他不要放棄自己及機會的外展社工。他笑指︰「當時我想,若有一份工作只要跟人聊天、行山露營便有薪金,就太美好了。」自此燃起他的「社工夢」。

Paulison於77年成功自薦入讀珠海書院社工系,繼而進修理工大學社會工作文憑課程,88年正式取得社會工作學士學位;先後任職荷蘭宿舍福利工作員、社工助理、社工主任,至今躋身院長之職。他抱著「為別人的生活創造奇跡」的理想,同時亦為自己的生命譜出傳奇。

難忘黑仔 情繫40載
多年社工生涯中,要數Paulison最難忘的,不得不提與藝人姜皓文(黑仔)近40載的情誼。黑仔70年代末入住荷蘭宿舍,由當時任職福利工作員的Paulison照顧。他曾一度為黑仔經常以地拖自製三節棍揮舞而苦惱。「但我當時又想,年輕人不一定只有讀書才有出路,社會上還有不同行業和工種可讓他們發揮。」他憶述。

於是,Paulison鼓勵黑仔用心習武,還教他彈吉他,安排他任活動司儀及演出話劇,發掘潛能。黑仔不負所望,數年後獲「電視先生」亞軍和「才華先生」獎項,更多次獲邀擔任大型活動司儀。15年前出席見證黑仔婚禮的一幕,更讓他回味至今︰「看到別人有不一樣的人生改變,就是我們社工最大的滿足。」

社工的工作是承載別人的不幸,並給予鼓勵、原諒和關愛,因此自身必須保持身心平衡。Paulison堅定表示︰「只要願意做,就會有機會。做人做事都要有堅定目標和信念,拓闊視野,成就夢想。」

上載日期︰2015年3月19日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More