comScoreTag

那些陪過煲電話粥、玩ICQ的人……

那些陪過煲電話粥、玩ICQ的人……
賈心潔

collective memory
哪個誰能夠一直聯繫記掛到最後?

就不談近期河水泛濫的「展望未來」,來,來懷念過去。花三兩分鐘,想一想,有哪幾個facebook朋友,陪我們走過MSN、Xanga、HKflash、ICQ、SMS、煲電話粥的年代?

科技發達,每推出新「地盤」,就有一個時代的「朋友」從此消失天與地。回不去了,就像女人年過30,鈣質和骨膠原就自然流失一般。

煲電話粥年代︰
不知哪裡來說不盡的小學雞話題。曾經每朝一覺醒來,牛龜般大、連著線的電話聽筒總在枕頭邊「嘟嘟」長鳴。而call-waiting和3人會議更是偉大發明;3個人中總有2個事先夾好、其中1人扮不在偷聽、1人被蒙在鼓裡真情剖白,哪個誰沒玩過?

SMS年代︰
要錢的,每個$1、$0.5吧。要錢的,特別矜貴。每個msg都細細斟酌,不會「ho」、「ok」、「?」這樣廉價。然後,為了免費短訊,會專登上同一個台(電訊供應商),果真近水樓「台」。

ICQ年代︰
「喔噢」、「喔噢」,每天放學回家,第一時間撥號上網——順帶一提,曾經上網是56K、要撥號的。要麼上網,要麼煲粥,2個只能活1個——鬥快給對方喔噢。還有,更劃時代的功能是「invisible」,只有被欽點的「特別的你」,才如被寵幸般在contact list上看到偷窺意味極重的「眼仔」。只有我看見你,亦只有你看得見我。

HKflash留言板年代︰
「你做咩畫畀佢靚過畫畀我?」「點解佢有『悄悄話』我無?」就連每跑夠100個留言,都是件值得鋪張慶祝的事兒︰「yeah!500」

Xanga年代︰
「Opendiary的村姑……我地轉晒玩Xanga喇。」放學寫日記的情懷。公開的所謂「日記」,未嘗不是今日「博客」之父母親。唯前者兒女情長得多,都是傷春悲秋。以今日的尺度來說,在facebook老早被unfriend的無病呻吟的「煩膠」吧。

MSN年代︰
從ICQ過渡到MSN,從讀書到返工,終於體會到「此情不再」。

然後,我們有facebook、twitter、微博、whatsapp、line……

哪個誰能夠一直聯繫記掛到最後?

延伸閱讀︰
- 1招搣甩寂寞

- 【睬你hihi】10句低質素msg

- 送禮物的人

- 不要錯過彼此

- 【膠影】散水相

上載日期︰2015年1月2日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More