都市人易患胃酸倒流 教你必戒高風險習慣

都市人易患胃酸倒流 教你必戒高風險習慣
CTgoodjobs 編輯部
打工仔工作忙碌、食無定時,加上煙酒習慣,大大增加患上「胃酸倒流」的風險。別少看它!「胃酸倒流」屬一種常見的消化道疾病,會使吞嚥困難、胸悶、氣喘,甚至出現「火燒心」症狀。今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承,教大家從日常生活入手預防「胃酸倒流」。

「胃酸倒流」的成因是甚麼?
丁醫師指,若下食道括約肌出現鬆弛情況(即食物進入胃部後未能自動收縮),就會導致胃酸倒流至食道。食道沒有黏膜保護,當胃酸倒流入食道時,便會引起胸口灼痛、吞嚥困難等症狀。

簡單來說,都市人的生活節奏急速,進食不定時,加上常吃油膩且高膽固醇的食物,在通宵工作、急速進食及食飽後立即進睡等情況下,導致胃部內的食物在短時間內難以消化,使胃酸增加,同時提升胃酸倒流的機會。

health

「胃酸倒流」有甚麼病徵?
丁醫師解釋,「胃酸倒流」最明顯的症狀是胸口灼熱、疼痛。其他病徵包括咽喉腫痛、聲音嘶啞、口氣大、吞嚥困難、喉嚨感有異物、久咳不止、氣喘等。嚴重者甚至會引致食道炎、食道潰瘍,大大增加患食道癌的風險。

從中醫的角度,如何預防「胃酸倒流」?
中醫主要把胃酸倒流的病症分為 3 種證型︰肝火犯胃型、痰熱內蘊型、和脾胃虛寒型。

- 肝火犯胃型:胃脘燒灼不適、口乾苦澀、大便干結、舌苔黃膩;

- 痰熱內蘊型:煩躁常失眠、胸悶、舌苔黃膩、小便色黃、大便干結等;

- 脾胃虛寒型:胃脘不適、神疲乏力、舌苔淡白。

正所謂預防勝於治療,丁醫師建議打工仔從生活習慣入手加強胃部功能:「平日作息和飲食要定時,少吃宵夜,睡前3小時內避免進食。戒掉不良生活習慣,例如吸煙、飲酒。」丁醫師又建議,飲食宜清淡,避免進食過量生冷和難消化的食物。另外,刺激性或過酸的食物亦要少吃為妙,如黑咖啡、辣椒、咖喱等。日常須多做運動,以增強體質及控制體重。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More