都市人易患胃酸倒流 教你必戒高風險習慣

CTgoodjobs 編輯部
打工仔工作忙碌、食無定時,加上煙酒習慣,大大增加患上「胃酸倒流」的風險。別少看它!「胃酸倒流」屬一種常見的消化道疾病,會使吞嚥困難、胸悶、氣喘,甚至出現「火燒心」症狀。今次CTgoodjobs特意邀請註冊中醫師丁子承,教大家從日常生活入手預防「胃酸倒流」。

「胃酸倒流」的成因是甚麼?
丁醫師指,若下食道括約肌出現鬆弛情況(即食物進入胃部後未能自動收縮),就會導致胃酸倒流至食道。食道沒有黏膜保護,當胃酸倒流入食道時,便會引起胸口灼痛、吞嚥困難等症狀。

簡單來說,都市人的生活節奏急速,進食不定時,加上常吃油膩且高膽固醇的食物,在通宵工作、急速進食及食飽後立即進睡等情況下,導致胃部內的食物在短時間內難以消化,使胃酸增加,同時提升胃酸倒流的機會。

health

「胃酸倒流」有甚麼病徵?
丁醫師解釋,「胃酸倒流」最明顯的症狀是胸口灼熱、疼痛。其他病徵包括咽喉腫痛、聲音嘶啞、口氣大、吞嚥困難、喉嚨感有異物、久咳不止、氣喘等。嚴重者甚至會引致食道炎、食道潰瘍,大大增加患食道癌的風險。

從中醫的角度,如何預防「胃酸倒流」?
中醫主要把胃酸倒流的病症分為 3 種證型︰肝火犯胃型、痰熱內蘊型、和脾胃虛寒型。

- 肝火犯胃型:胃脘燒灼不適、口乾苦澀、大便干結、舌苔黃膩;

- 痰熱內蘊型:煩躁常失眠、胸悶、舌苔黃膩、小便色黃、大便干結等;

- 脾胃虛寒型:胃脘不適、神疲乏力、舌苔淡白。

正所謂預防勝於治療,丁醫師建議打工仔從生活習慣入手加強胃部功能:「平日作息和飲食要定時,少吃宵夜,睡前3小時內避免進食。戒掉不良生活習慣,例如吸煙、飲酒。」丁醫師又建議,飲食宜清淡,避免進食過量生冷和難消化的食物。另外,刺激性或過酸的食物亦要少吃為妙,如黑咖啡、辣椒、咖喱等。日常須多做運動,以增強體質及控制體重。



Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】27歲男腹痛求醫 驚現胃穿窿揭不良飲食習慣

    【晴報專訊】肚痛是雖是常見疾病,但不容忽視。內地一名速遞員半月來每日工作近14小時,致食無定時,即使腹部劇痛仍堅持送完貨才求醫,結果診斷出「胃穿窿」。有腸胃肝臟科專科醫生指出,食無定時及暴飲暴食是引起胃部不適的常見原因。

  • 【健康新知】26女工作太忙少食一餐減肥 大便全黑揭晚期胃癌

    三餐不定時,隨時可引致胃病。內地一名女子因工作關係,經常不按時吃飯,還將少食一餐當減肥……

  • 【健康新知】手凍腳凍有得救?教你5招回暖必殺技

    未到冬天,都總有人成日Keep住手凍腳凍,就算加咗外套都一樣?其實手、腳冰冷是甚麼原因造成?體型瘦如柴的人,必然是手腳冰冷的「高危」人士嗎?網上流傳,多食紅肉可改善問題,又是否正確?現在為大家一一解答。

  • 【健康新知】半夜想食嘢有原因 研究︰3種宵夜不宜進食

    香港人出名工作狂,打工仔日日OT當「食生菜」。但做到夜一夜便會肚餓想食宵夜,日本綜藝節目邀請醫師解釋,原來半夜想食宵夜是跟幸福快樂有關。

  • 【健康新知】4類人經痛痛到想嘔 中醫師︰穴位、湯水並用

    【晴報專訊】女性「好朋友」一來,伴隨肚痛、腹瀉、頭痛,每月月經來潮是不少女性的惡夢。

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【健康新知】減肥同時遠離三高 秘訣只係咁簡單!?

    減肥,是女人的終身事業,加上近年港人的健康意識抬頭,控制體重成為大勢所趨。而且,肥胖會增加患上三高、以及心血管疾病的風險,叫人不得不正視問題。如果你天生不愛運動,看見美食又忍不到口,是否注定一生肥胖呢?有美國的研究發現,只需要在指定時間內進食,就能輕鬆減磅,更可以延長壽命。

  • 【健康新知】做呢幾行易生Cancer?打工仔必知的3個防癌小貼士

    癌症每年在香港奪走超過一萬條生命,根據醫院管理局香港癌症資料統計中心日前公佈的最新數據,2017年癌症新症數目高達33,075宗,較2016年宗數增加1,607宗,創至少9年新高。作為一個每天都疲於奔命的打工仔,你可曾想過自己的行業屬患癌高危?