FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Features

《酒店微觀》系列 –【專訪】樓層督導員
金睛火眼日查過百酒店房 分秒必爭贏親子時間


編輯︰曾凱鈴
(圖片由受訪者提供)
Jenny
皇家太平洋酒店樓層督導員馮映霞(Jenny)認為須做好最後把關工作,確保客人住得舒適又安心。

【1月號】2之2
無論對於外遊度假的旅遊人,還是出國公幹的打工仔來說,一間明亮整潔、一塵不染的酒店房間,絕對是幸福感的來源之一。酒店房間窗明几淨的背後,有賴整個房務部團隊的努力︰上至「眉精眼企」的樓層督導員,下至親力親為的房務員,每一位都功不可沒。皇家太平洋酒店樓層督導員馮映霞(Jenny)笑言,雖然每日工作「衝衝衝」,但酒店房務部的工作不但激發起她做家務的潛能,更讓她學懂分配和善用時間,將事業與家庭兼顧得遊刃有餘。

做好最後把關 締造良好印象
Jenny於2006年加入酒店房務部,由房務員做起,至今晉升為樓層督導員;每日負責監督4層樓、合共超過100間客房及相關設施的正常運作。工作繁忙,她安排得井井有條︰「檢查客房,我會先檢查洗手間,因為要格外留神的細節最多;然後是床鋪枕頭和地氈角位等,逐一檢查。」

樓層督導員須心細如塵,不但要做事有條不紊,還要熟悉每間客房的設計和設備,才可恰當地分配好檢查的次序和時間。Jenny分析指︰「每間客房的整潔度和設施擺設,都足以影響客人對酒店的印象及營業額。因此,我們須做好最後把關工作,確保客人住得舒適又安心。」客人每個讚美,都是她工作的原動力。

妥善分配時間 增進親子感情
談到房務部工作最大的挑戰,Jenny斬釘截鐵道︰「時間。每分每秒都在與時間競賽。」她大方分享在有限時間內徹底檢查過百間客房的秘訣,在於時間分配與縝密心思。

Jenny要抓緊的,除了是檢查房間的時間,還有親子時光。「當年入行,是因為聽朋友說酒店房務部工作時間較易掌握,放工還可以買餸煮飯,有時間陪一對小朋友讀書睇電視。」她續指︰「其實不少房務部同事都是在職媽媽,工作以外,我們會互相交流『媽媽』心得,相處融洽。」

預先報讀課程 實戰更得心應手
作為在職媽媽,Jenny對於家務固然駕輕就熟;而為了了解行業的基本知識和日常運作,她入行前還預先完成了一個為期3個月有關房務的課程;「而且公司採取『以舊帶新』的政策,讓初入職的同事跟隨資深同事學習清潔房間及行內術語,既可讓同事加快融入工作環境,亦有助加強團隊合作精神。」難怪她表示,工作並不難適應。

現代職業女性既要照顧家庭,亦要兼顧工作,絕不簡單。而Jenny面上滿足的笑容,卻印證一切都是值得的。

懂文書、電腦 升職機會更大
面對社會轉型,現時投身酒店房務部的年輕人愈來愈少。Jenny的部門主管、該酒店行政管家陳翠霞表示︰「部門一直求才若渴,建議有意投身的人士先報讀房務相關基本課程(一般為期1星期至3個月不等),打好理論基礎,『埋位』時更得心應手。」

房務屬體力勞動工作,一般入職學歷要求不高。不過陳翠霞強調,具一定文書處理能力及電腦技巧的同事,晉升機會較大,更有機會晉升為(助理)房務經理、(助理)行政管家等管理層位置。

延伸閱讀︰
- 《酒店微觀》系列 –【專訪】房務員 在職媽媽自食其力 執房執出家的感覺

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】中廚 酒店得獎大廚︰熬出打工、做人滋味

- 《酒店微觀》系列 –【專訪】行政總廚 廚房最高領導人︰撻著上位4團「火」

上載日期︰2015年1月26日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

JOB TIPS

NEWS