【酒店業4大啟示】Part-time、炒散成大趨勢? 專訪︰香港酒店業協會主席陳覺威

【酒店業4大啟示】Part-time、炒散成大趨勢? 專訪︰香港酒店業協會主席陳覺威

撰文︰譚慧妍
攝影︰Dickie Tam

Victor
如今Part-time、炒散等工作模式成為職場常態,但香港酒店業協會主席陳覺威(Victor)不認同part time可以做一世。

萬丈高樓從地起,CEO也不是一日煉成。入行30年,現貴為香港酒店業協會主席陳覺威(Victor)見證當年今日的發展空地,變成今天酒店林立的熱門旅遊地;自己亦從初級員工化身酒店「話事人」,靠的不只是運氣,而是自己。

有人謂「時勢造英雄」,但Victor認為現今酒店業充滿挑戰,只要夠膽識,每個人都是英雄,每個人都有機會造時勢。他更道出酒店業4大啟示,希望繼續團結業界,為旅客打造不一樣的香港。

入行篇︰「有目標、有passion,即入行!」
Victor工作30年,由低做起仍為成功的不變定律︰「我最初由前台工作做起,負責與客人check-in、安排上房等工作。3至4年後升做當值經理,再從主管慢慢升上來。」看似平步青雲,但要位登高位,還是要堅持對工作的一份熱誠,更要為自己定立事業目標。

實踐更勝理論。Victor指出現今有不少酒店、廚藝學院的設施齊備,反使畢業生對行業有期望落差︰「學校提供電磁爐等工具教導學員煮食,但酒店實際環境需求以及配備的不同令真正到酒店工作時未能適應。」他建議有意入行人士不妨做暑期工、實習等形式以了解酒店運作。

打工篇︰「Part time係趨勢,但唔可以做一世。」
同樣做過Part time的Victor,大方分享自己的經歷︰「當年我做兼職是為了賺生活費,又希望早一步了解酒店業的工作,是為打工過渡期。」時移勢易,如今Part-time、炒散等工作模式成為職場常態,但他不認同Part time可以做一世。

過去兩、三年,有關情況開始在酒店業浮現,其中以餐飲部情況最為嚴峻︰「經濟好造就市場上有較多工作機會,令畢業生不急於搵長工。」唯Victor認為,除公司福利較有保障等因素外,做長工同時提升日後僱主的自己的信心,對事業發展更有幫助。

面對員工就業情況不穩定,作為僱主的Victor表示︰「不論那一種僱用形式的員工我們都會重用,同時要發掘各人潛質,務求令他們更認識自己,提高升職機會。」讓員工感受公司用心培養人才,與其溝通,願意留守當長工的人自然大增。

Victor_1
Victor預計未來仍然對酒店人才有需求,未如坊間所言要凍薪清假。
發展篇︰「訂房網改變酒店業生態。」
求才若渴,酒店的發展同樣挑戰處處。Victor有感近年崛起的各個酒店訂房網站改變酒店過程的營運模式︰「從前我們要透過旅行社去訂房,現在世界各地的遊客都可上訂房網站對不同酒店作出評分及給予意見,酒店方面亦會公開價錢,令整個訂購過程透明度大增。」

資訊流通性加強,業界無可避免迎合此趨勢,以提升競爭力。從Victor角度而言這有助酒店發展︰「網站令酒店方面可接觸更多客人,開拓世界各地客源,同時成為網上宣傳媒介。」Victor更大膽預測平均每間酒店有30%生意由此類網站帶來的,其中對獨立酒店更有利。

前景篇︰「酒店有得做!」
近來有指環球經濟不明朗等因素影響下,使香港零售、旅遊、酒店等行業步入寒冬,更有新聞指有酒店因生意下跌而逼員工凍薪清假。Victor特此作出澄清︰「我對出現此報道表示十分無奈,我要強調酒店業界現時仍有人手短缺的情況。」

根據香港酒店業協會的數據顯示,香港整體酒店的首8個月的入住率達到9成,比去年同期少4%。Victor認為不應以短期經濟環境作釐定指引,他分析從2003年開放自由行城市起,旅客數目以倍數增長。現在自由行城市數目不變,加上港元強勢下,只作出週期性調整,並非外界所指的「恐怖式插水」。

未來陸續有酒店開業下,Victor認為酒店仲「有得做」。他預計2017至18年將會是酒店業「請人」高峰期,屆時新增職位多達5000至6000個,同時連帶對旅行社員工、景點導遊需求增加。

上載日期︰2015年10月7日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More