【酷熱天氣】戶外工作屬高危中暑族 即睇4大散熱方法

在戶外工作,長期在太陽底下,中暑機會大增,因此特別需要留意身體狀況,並幫助身體散熱,即睇以下幾個防中暑必備貼士!

1. 盡量在有遮蓋物的地點工作
減低自己被大太陽下直曬的機會,以避免曬傷及中暑。即使無可避免要在太陽下工作,也要記得休息。

2. 穿著淺色及鬆身的衣物
深色的衣物吸熱會較快,因此如果需在戶外工作,建議穿淺色及鬆身的衣物,有助排汗及散熱。

3.  多喝水
在炎熱天氣下工作,少不免汗流浹背,所以要謹記補充足夠的水份,每小時喝500至100ml水,並避免飲用含酒精、咖啡、茶或咖啡因的飲品,以防脫水。

4. 身體不適不宜硬撐
在戶外工作,若遇上頭痛、胸悶或是不舒服的症狀,應立即在陰涼地方休息。不要輕視這些不適的症狀,因這些都是中暑的初步症狀,若情況惡化,有機會導致腦水腫、肺水腫、心力衰竭,甚至致命。


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】失去味覺或嗅覺唔一定受感染 加埋呢個症狀就要小心!

    新冠肺炎於全球大流行,在短短3個月內全球確診人數達到100多萬人,死亡人數亦超過5萬,疫情令人心徨徨。新冠肺炎的普遍症狀為發燒、咳嗽等,但早前NBA首名確診球員Rudy Gobert分享自己失去嗅覺和味覺,加上有研究發現一定比例的患者出現同樣症狀,證實此為病徵之一。

  • 【健康新知】經常頭暈、手腳冰冷?可能係心臟出問題!

    本港人口老化問題嚴重,心瓣疾病個案連年增加,這個病在年輕患者身上多數沒有明顯症狀,但人到中年就會因心瓣退化而影響心臟健康。如果你經常頭暈,即使在夏天仍然是手腳冰冷,就要格外留神。

  • 【健康新知】坐好啲啦!翹腳除咗腰骨會歪 仲會影響下一代?!

    若干年前,有個都市傳說:一名婆婆在地鐵車廂遊走,一見到有人翹腳,就會大聲提醒:「唔好翹腳呀!」。其實,這不是傳說,小編都曾經遇見她。她那介乎苦口婆心和警告的語調,令人不好意思不聽她的話。後來,得知翹腳的各種壞處後,不用提醒,也徹底戒掉了......

  • 【打工仔悲歌】為$40K收入 日日6點起身 2小時車程 值得嗎?

    為了穩定收入,為了養妻活兒,你可以去到幾盡?如果要每天6時起床、駕車約2小時,到約58公里以外的地方工作(大約是由南丫島到沙頭角的距離),你覺得值得嗎?有台灣網民於討論區發帖文,表示每天由林口出發,到新竹工作,只為賺取約台幣170,000元月薪(折合約港幣43,600元)。

  • 【健康新知】唔願起身返工 終極解救大法

    「香港人嘅精神,就係無乜精神」?的而且確,一大清早起床,梳洗準備上班,對不少人來說,都是每天要面對的一大難題。為了戒掉賴床,你試過幾多種方法?無論你是因為時常沉醉於夢境裡,還是根本每晚都睡不夠,以下3個方法也許能幫你戒掉的壞習慣:

  • 【健康新知】小事就驚中肺炎?幾多度先叫發燒?

    新冠肺炎疫情迅速蔓延,英、美和歐洲各國,以至本港的確診人數連日來不斷增加。今次新型冠狀病毒的症狀包括發燒、缺乏力氣、乾咳,以至呼吸困難等。在香港,不少辦公大樓、餐廳等公眾場所,都要求所有人士先量度體溫,確保沒有發燒才能內進,以保障大家的安全。

  • 【新冠肺炎】員工高燒至39.4度 公司稱只患流感應照常上班

    因應近來新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情嚴重,病毒在社區擴散,不少公司都紛紛提高防疫措施,例如檢測體温、填寫健康申報表及安排在家工作等......

  • 【武漢肺炎】患病男子稱成功「自癒」武漢肺炎 關鍵是一種飲品?

    香港的武漢肺炎確診個案不斷增加,昨日(2月4日)更出現本地首宗死亡個案,疫情持續擴散不禁令人擔心未來會在社區出現大型傳播......

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。