醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

20年3度患癌 起因竟是少時生活不檢點
台中宏信診所院長、心臟內科醫師陳衛華表示,自己32歲那年發現腳上長出一片小小的灰甲,起初並不以為然,繼續抽煙喝酒,至一天突然覺得腳趾劇痛難當,求診並照X光始發現已罹患骨癌,趾骨被腫瘤嚴重侵蝕,可幸是將受感染腳趾切除後已回復健康,未至於對生活構成太大影響。

好景不常,陳醫生42歲那年又覺腰部酸痛,照超音波後發現腎臟正中間長出腫瘤,確診患上腎臟癌,需接受開刀治療。至47歲時,陳醫生再確診患上甲狀腺癌,主診醫生相信他因過去「過度檢查」,令身體累積過多輻射所致。20年間3度患癌症令陳醫生反省自身生活習慣,驚覺原來自幼已因飲食不檢點而造成癌症體質。

狂飲汽水兼有傷不醫埋禍根
陳衛華於其著作中提及兩大原因,令自己在孩提時代已造成癌症體質。他坦言小學時期有攜帶水壺習慣,惟路上的士多老闆對他相當疼愛,每次路過都會為他提供免費汽水及各種零食,「汽水甜甜涼涼,又冒著汽泡,讓年幼的我覺得好喝得不得了」。自此他每天飲大量汽水,並常吃容易發霉的花生、蠶豆酥等零食,因而造成癌症體質而不自知。

小學時期的陳醫生是一位運動健將,尤其擅長體操項目,當時他花很多時間在練習之上,過程中受傷無數,又因少不更事而未有作恰當的消毒處理,對身體形成各種長期性損傷,認為這亦是日後罹患多種癌症的主因之一。

戒除陋習重拾健康 5大類致癌食物少吃為妙
3次戰勝癌魔重獲新生,陳衛華卻不希望再受癌症之苦,決心反思自身生活習慣,並為自己設下比平常人更嚴格的生活標準,先是將多年來的吸煙習慣戒除,不再喝酒,並保持穩定作息時間,經過調理飲食之下,至今已年屆60歲身體卻比昔日更加健康。早年他亦出書分享抗癌歷程,提出5大類致癌高危食物,呼籲民眾留意:

1/零食類
含有色素、糖精、化學調味,如餅乾、糖果、糕點、蜜餞、調味飲料、汽水等。

2/油炸類
容易因遇熱變質而致癌,如漢堡包、薯條、炸雞、油炸鬼等油膩食物與炸物。

3/燒烤類
包括各種燒烤食品。已燒焦對的食物或者燒烤產生的煙氣都是危險的致癌因素。

4/豆穀類
花生、蠶豆等食品容易因環境潮濕產生黃麴毒素和黴菌,致癌性極強,容易引發肝癌。

5/醃製品
如臘肉、火腿、熱狗、香腸等加工肉類多含有添加劑、硝酸鹽等,皆屬致癌物質。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】以為「熱氣」實為患上腎癌 注意「無胃口」等病徵

    【經濟日報專訊】專訊本港腎癌新症趨增,2017年錄得逾700宗新症個案,10年間急增逾5成,多於65歲以上發病。

  • 【人哋收工我返工】醫院工作聽好多鬼故?男護士:返工最深刻其實係呢樣

    「程至美醫生」的故事,你可能由細睇到大,但實際在醫院工作是怎麼一回事?「追更」、病人不肯聽從指引、面對生離死別……到底哪樣最辛苦?擔任註冊護士(Registered Nurse)3年的Wilson坦言:「辛苦倒說不上,反而最令人難堪是病人家屬對我的質疑」。

  • 【健康新知】女性定期染髮 患乳癌風險升9%

    【晴報專訊】不少人都會定期到髮廊染髮、直髮,但染髮劑和直髮劑由化學物質組成,或暗藏健康風險,有美國研究發現,定期使用永久染髮劑和直髮劑,有機會增加女性患乳癌風險達9-18%,特定族群的女性的風險甚至會提高60%。

  • 【健康新知】3年日日食漢堡炸雞 17歲女血糖血脂嚴重超標幾陷休克

    【晴報專訊】「我以後都不敢再吃垃圾食物了。」早前內地一名17歲少女因腹痛入院,抽血檢查發現其血液呈粉紅色,而且瞬間就凝固,揭發她原來3年來,幾乎每日都吃漢堡包、炸雞等不健康食物,導致血糖及血脂都嚴重超標。

  • 【健康新知】30歲前該養成的8個健康習慣

    現代人日漸重視養生保健,定期做運動,或進食保健品,為的是保持健康身體,走更遠的路。對於只有20多歲出頭的你而言,不要以為年輕就有本錢,一味熬夜兼進食垃圾食物,要學習培養以下8個健康習慣,才可以健康快樂過人生。

  • 【健康新知】醫管局公布頭5位癌症 頭號殺手佔整體近3成

    【經濟日報專訊】癌症是港人頭號殺手,醫管局香港癌症資料中心公布最新的癌症統計數字,2017年確診新症達33,075宗,較2016年多1,607宗,按年增5.1%,升幅創2009年後新高。而大腸癌連續第5年位列常見癌症首位,前年有5,635人不幸罹患。

  • 【有營食譜】帶飯其實好簡單!拎盡中西台式15分鐘飯盒食譜!

    Lunch Time出街食嘅你,係咪開始有啲厭,貴之餘又要排隊,覺得唔多「化算」?Well,有冇諗過自己整個飯盒帶飯番工?怕麻煩?其實只要15分鐘就可以煮到中、西、台式料理,Save低以下簡單食譜,早一晚煮定或煮完番工都得啫!

  • 【健康新知】天氣轉涼易感冒 教你秋季養生小秘訣

    近日秋意漸濃,天氣由熱轉涼,到下午時分氣溫又上升,一不注意很容易患上感冒。想保持身體健康,就要學懂秋天養生之道,從飲食、生活習慣方面保養身體。

  • 【健康新知】經期不準後果嚴重 兩大徵狀響警號

    【晴報專訊】不少女性都有月經失調問題,但原來月經失調或會影響壽命長短。美國一項最新研究指出,月經不規律或者周期太長的女性,早死風險或增加約34%。 有婦產科專科醫生指出,長期經期不準,有可能是由於多囊卵巢綜合症所致。

  • 【健康新知】嚴選10種高纖食品防便秘 排第四居然係呢款零食……

    有一種痛苦係「肚谷谷,痾唔出」,感覺就係好唔舒服。相信好多人都知道纖維素係不可或缺,可以幫助消化、維持飽腹感、降血壓及降膽固醇等。唔好以為一定係蔬菜水果先上榜,水果只佔1位,而第4位的居然係呢零食!