醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品

醫生悔因壞習慣變癌症體質 小心5大類致癌食品
零食汽水多吃無益的道理人人皆懂,然而即使醫生亦難以抗拒誘惑,一位台灣醫生自爆因年輕時飲汽水過量,無形中構成癌症體質,人到中年先後患上3種癌症。幸而他決心改變,將多年陋習一一戒除,以60歲之高齡克服3種癌症,重拾健康人生。

20年3度患癌 起因竟是少時生活不檢點
台中宏信診所院長、心臟內科醫師陳衛華表示,自己32歲那年發現腳上長出一片小小的灰甲,起初並不以為然,繼續抽煙喝酒,至一天突然覺得腳趾劇痛難當,求診並照X光始發現已罹患骨癌,趾骨被腫瘤嚴重侵蝕,可幸是將受感染腳趾切除後已回復健康,未至於對生活構成太大影響。

好景不常,陳醫生42歲那年又覺腰部酸痛,照超音波後發現腎臟正中間長出腫瘤,確診患上腎臟癌,需接受開刀治療。至47歲時,陳醫生再確診患上甲狀腺癌,主診醫生相信他因過去「過度檢查」,令身體累積過多輻射所致。20年間3度患癌症令陳醫生反省自身生活習慣,驚覺原來自幼已因飲食不檢點而造成癌症體質。

狂飲汽水兼有傷不醫埋禍根
陳衛華於其著作中提及兩大原因,令自己在孩提時代已造成癌症體質。他坦言小學時期有攜帶水壺習慣,惟路上的士多老闆對他相當疼愛,每次路過都會為他提供免費汽水及各種零食,「汽水甜甜涼涼,又冒著汽泡,讓年幼的我覺得好喝得不得了」。自此他每天飲大量汽水,並常吃容易發霉的花生、蠶豆酥等零食,因而造成癌症體質而不自知。

小學時期的陳醫生是一位運動健將,尤其擅長體操項目,當時他花很多時間在練習之上,過程中受傷無數,又因少不更事而未有作恰當的消毒處理,對身體形成各種長期性損傷,認為這亦是日後罹患多種癌症的主因之一。

戒除陋習重拾健康 5大類致癌食物少吃為妙
3次戰勝癌魔重獲新生,陳衛華卻不希望再受癌症之苦,決心反思自身生活習慣,並為自己設下比平常人更嚴格的生活標準,先是將多年來的吸煙習慣戒除,不再喝酒,並保持穩定作息時間,經過調理飲食之下,至今已年屆60歲身體卻比昔日更加健康。早年他亦出書分享抗癌歷程,提出5大類致癌高危食物,呼籲民眾留意:

1/零食類
含有色素、糖精、化學調味,如餅乾、糖果、糕點、蜜餞、調味飲料、汽水等。

2/油炸類
容易因遇熱變質而致癌,如漢堡包、薯條、炸雞、油炸鬼等油膩食物與炸物。

3/燒烤類
包括各種燒烤食品。已燒焦對的食物或者燒烤產生的煙氣都是危險的致癌因素。

4/豆穀類
花生、蠶豆等食品容易因環境潮濕產生黃麴毒素和黴菌,致癌性極強,容易引發肝癌。

5/醃製品
如臘肉、火腿、熱狗、香腸等加工肉類多含有添加劑、硝酸鹽等,皆屬致癌物質。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More