comScoreTag

醫護人手短缺 工作穩定性成留才關鍵

醫護人手短缺 工作穩定性成留才關鍵
撰文︰陳慧珊
本港正面對人口老化問題,政府在醫療、護理方面的開支連年增長,連帶人手的需求亦正不斷增加。根據政府早前的推算,未來十年的醫科及護士畢業生的數量,仍未能滿足本港醫護人員的需求及流失量。
護理人手緊張 女性主導影響人手估算
隨著人類的平均壽命延長,及對生活質素的要求提高,護理服務的需求亦正在增長。百本醫護控股有限公司(下稱百本)提供醫療及護理人手解決方案,當醫院、診所、安老院舍、醫療機構需聘請人手時,百本會進行人手調配,盡量滿足他們的需求。主席關志康(Jacky)認為,目前護理行業的人手需求較緊張,「所有關於病症、長者照顧及安老的服務,都需要護士人手,一些協助護士工作的基層護理人員,如保健員、健康服務助理等同樣求才若渴。」然而,Jacky估計每年約有150名合資格的人士從大專院校相關課程畢業,人手供應可謂源源不斷。不過,由於護理行業一般以女性主導,加上晉升機會少,留才就有一定難度。Jacky補充道,「護理業以女性主導,一旦結婚生子,可能會退下火線,離開前線崗位,影響人力資源的估算。」

基層職位留才難 工作穩定成優勢
因應人口老化問題,護理服務人手需求甚殷。百本有提供培訓課程,專門訓練保健員、健康服務助理等基層護理人員。然而,由於護理行業一般被視為厭惡性行業,一般人不會留在行業太長時間,「前線基層護理職位起薪點約1.5萬,可能找其他工作都有相似待遇,以致留才較難。」不過,Jacky補充指,醫護是「朝陽行業」,只要願意入行,前景一般不錯。「除了金融業,護理和安老都是本港做得較出色的行業,裁員機會較少。加上護理業採取輪班制,一般不需要超時工作,對不少婦女來說有一定的吸引力。」

想加入護理行業,除了要具備相關的專業知識和良好的服務精神外,Jacky認為成熟及謹慎的性格也是優勢,「有別於其他行業,醫護人員做錯決定可能會引致無可挽回的後果,例如令病人受傷、延誤治療等,故小心謹慎的性格十分重要。」

今年3月啟用 港怡醫院正廣納人才
除了護理行業,醫療界同樣面對人手緊張的問題。位於黃竹坑,在今年3月才正式開業的港怡醫院,是一所提供多個專科醫療服務兼具教學功能的私人醫院。
港怡醫院現正聘請的職位包括註冊護士、健康服務助理、醫院服務員及維修技工。

面對醫護行業人手需求日增的情況,加上港怡醫院為新建醫院,大眾對其認識未必太多,港怡醫院特舉辦了一些招聘及分享會,加強應徴者對醫院的認識。其中在開院前,針對護士專才舉辦了大型的招聘及分享會,讓應徴者直接與護理部門的管理層面對面溝通,親身感受公司文化,以及即時解答有關工作、晉升或發展機會等問題,亦成為了行內的話題,吸引更多潛在的應徴者。此外,除了傳統的招聘廣告,港怡醫院亦主動接洽潛在的應徴者,包括透過現職同事的人際網絡去廣播一些工作機會,亦透過社交平台如LinkedIn去聯繫人才等。

重視治療環境 鼓勵員工持續進修
作為國際醫療機構,港怡醫院秉持百匯班台集團旗下「鷹閣」(Gleneagles)品牌及理念。品牌標語「護您同行」(On your side)帶出港怡醫院以人為本,並時刻將病人的一切所需置於首位的理念。港怡醫院視每位同事為醫院的品牌大使,因此十分重視同事的服務熱誠和專注為病人提供最貼心的照顧和關懷。港怡醫院亦鼓勵同事致力為病人及其家屬在治療與康復過程中的每一步,提供全面且適切的支援,引領病人踏出健康生活之路。

要為病人提供一個理想及安全的治療環境,除了一些醫護或專職人員需要具備專業資格,港怡醫院認為同事的警覺性和危機意識同樣重要,每個崗位的同事如察覺到潛在風險,可即時採取預防性行動或措施。現今科技及醫療知識日新月異,港怡醫院鼓勵醫護人員在其專業上持續進修,並不斷檢討及優化日常工作流程,相信有效提升服務的安全及質素。

作為一所新建的醫院,港怡醫院讓同事們有機會學習新知識與技能及獲取不同方面的工作經驗,「我們的培訓不單注重臨床工作及效率,亦著重溝通技巧和服務態度,讓在職同事可以發揮專業知識,提升整體的服務專業及質素。而且醫院為同事們提供清晰的工作發展與晉升階梯,讓同事們有目標可循。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More