【醫護行者】助弱勢重奪健康自主權

【醫護行者】助弱勢重奪健康自主權
撰文:姬善朗(圖片由受訪者提供)

HIA
醫護行者作為一間非牟利慈善機構,集合了一班專業、熱心的義工投入社區服務。

香港在政治、經濟、人文進程中處於世界領先地位,然而醫療健康資源分配不均的情況卻頗為普遍,很多弱勢社群得不到應有的醫療服務。現為仁濟醫院外科副顧問醫生、曾任無國界醫生主席的范寧醫生行醫廿載,期間耳聞目睹的種種令他決心消除社會上醫療健康的不公,因此於2011年成立醫護行者(Health In Action),致力彰顯人道精神,為未能得到相應醫療服務的群體提供協助和接合上公共醫療體系,並積極把醫療服務推廣至基層,務求令人人都能擁有健康的權利。

宣揚健康訊息拉近認知落差
范醫生表示,要達致健康絕不能單靠發展以醫院為中心的醫療制度,亦不是單純增加醫護人手就可保一家平安。他認為每個人都要從具備健康意識做起,但很多弱勢社群並沒有這樣的認知。「在職低收入人士由於工時長,未能得知衛生保健的訊息,沒有資源或能力去進行健康活動。從我們的角度,他其實一直在一個不健康的狀態下生活,就像一副沒有保養的機器。」有見及此,機構於2015年開展「在職低收入家庭健康項目」,透過於社區舉辦健康講座、研討會、工作坊,進行個案研究及適時轉介等,提高在職低收入家庭的健康意識及協助他們建立健康生活習慣,令他們更重視家庭健康管理。

至於難民及尋求庇護人士(Asylum seekers and refugees,簡稱 "ASRs"),根據政策他們可免費使用香港的公共醫療服務,但原來他們自己和很多前線醫護人員並不知道這個權利。由於不清楚本港醫療系統運作,加上語言障礙,令他們尋求醫療服務變得困難重重。項目負責人劉愷寧(Karen)坦言,「有些ASRs患了小病痛,卻只懂得去急症室求診,不認識門診服務,結果輪候多個小時也只得到止痛藥。」針對這些現象,機構製作了「健康生活指引」小冊子,教導ASRs甚麼情況看門診,甚麼情況看專科或急症,亦會教導他們利用電話預約普通科,並提供個案管理及轉介服務。另外,機構會為醫科、社工等相關專職的大學生提供培訓,讓大學生認識ASRs這個群體,將來投身社會時能更有效地幫助他們。

提供醫療協助防患疾病危機
醫護行者作為一間非牟利慈善機構,集合了一班專業、熱心的義工投入社區服務。機構每月均會動員物理治療師、護士、醫生等義工,借用社區中心的禮堂和活動室,為在職低收入人士進行基礎健康檢查。醫護行者項目經理莊培鴻(Jessica)憶述活動情況,指他們由於長時間工作,健康認知不足,不少均有筋骨勞損、關節痛症,因此物理治療師會先評估他們的痛源,再示範一些舒緩方法,讓他們能在家自己做。「他們或家人如有健康問題,也能面對面向護士、醫生查詢,尋求專業建議。若然情況嚴重,機構會跟進個案,安排、轉介他們到公立醫療系統接受服務。」

另外,機構去年舉辦了第一屆前線工友健康普查,以心血管健康風險為主題,除了為報名工友評估基本的健康數據,包括身高、體重、BMI、血壓外,更抽血檢驗血脂組合,配合性別、年齡和生活習慣等資料,分析他們患上心血管病的風險,從而發現隱藏的健康問題。如工友化驗結果超出正常標準,機構醫生義工會撰寫轉介信將其轉介到公立醫院/診所接受治療。

「另一方面,從社區接觸中可見,大部分低收入人士依賴公營醫療服務。而對非綜援低收入家庭而言,即使是公營醫療服務的基本收費都有可能對他們構成負擔,所以我們的計劃中有一個基金,讓他們申請津貼資助。」

積極倡議工作推展基層社區醫療
醫護行者希望透過向政府倡議,更妥善地運用社會資源,打破疾病與未能改變不利健康的社會決定因素之間的惡性循環。「我們會做研究,引證現時的醫療資源與在職低收入人士和少數族裔間的錯置關係,從公共衛生的角度改變市民及醫療服務提供者處理健康問題的錯誤方式,這是機構的長遠目標,亦對弱勢社群有利。」范醫生強調,健康是屬於個人的,不是屬於醫療制度的,與其把大量資源集中在醫院層面,不如把社區健康的概念推廣至各階層,增加學術界的支援和關注,令社會大眾重新思考健康的定義,防患疾病於未然,減低社會成本同時提升全民健康水平。

延伸閱讀︰
-社工日(香港)2016 「點燃社工情 攜手創新天」

-【靈躍計劃】推廣心靈健康 成就快樂生活

-【此心安處】共建家園 燃點希望

上載日期︰2016年4月20日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More