醫頭痛唔使止痛藥 教你10種天然止痛法

【晴報專訊】都市人生活壓力大,睡眠不足,頭痛是常事,有時痛起來連工作也受影響。不想一有頭痛就食止痛藥,不如試下以下天然方法,看看能否幫你暫時紓緩痛楚。


補充水份及休息最重要
頭痛成因有很多,例如炎症、壓力大或休息不足等,姑勿論是甚麼原因,頭痛期間,充足休息與睡眠是必須的。不想令頭痛加劇,頭痛初起時,就要開始做紓緩措施︰

1. 每天至少要飲用1500毫升水份(湯及果汁包含在內);脫水、中暑是常見的頭痛成因;

2. 避開任何懷疑會致敏的食物,或可喝一點生薑水或小白菊的涼茶;

3. 有研究指,服用維他命B2 的人每月頭痛次數較少,若要攝取可多吃奶蛋製品、肝臟或深綠色蔬菜來補充;

4. 爭取小睡至少30分鐘,看看頭痛是跟睡眠還是壓力相關;

5. 按摩後頸、鼻樑,看看能否減輕頭痛;

6. 本身容易頭痛的人,應減少喝含咖啡因飲品,或盡少吃食品添加劑(如味精)和人造甜味劑;

7. 輕度運動對紓緩頭痛有益處,但要避免高強度運動,如跑步或舉重等會使情況變得更糟;

8. 使用薄荷和薰衣草精油可以幫助減緩頭痛;

9. 睡前適當伸展肩頸以紓緩痛楚;

10. 可多吃深綠色蔬菜,少量多餐。

最後,註冊中醫師陳漢雄表示,慢性或緊張性頭痛可能會反覆發生,嘗試按摩、針灸或其他放鬆活動都是不錯的選擇。譬如瑜伽有助身體產生褪黑激素,從而調節睡眠品質。減緩頭痛的症狀關鍵在維持健康身心,平時盡量做到作息正常,減少熬夜,調適壓力放鬆情緒,補充足夠營養,並且少吃容易引起頭痛的食品,如咖啡因、凍飲。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】難分冒牌化妝品 使用過量可患皮膚炎、致癌

    【晴報專訊】網購風氣盛行,不少人會在網上購買美妝品,惟來歷不明的貨品質素未必有保證。日前有Netflix紀錄片揭發中國工場生產冒牌化妝品的內幕,有商人利用廉價仿製品牟利,有冒牌化妝品更檢驗出含細菌、致癌重金屬,導致不少人使用後患上接觸性皮膚炎。

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【健康新知】中風趨年輕化 留意自己有無7個徵兆

    【經濟日報專訊】中風較常見於長者身上,惟近年有外國文獻顯示年輕人中風比率有上升趨勢,有醫生亦觀察到本港近年多了年輕人出現「三高」問題,中風風險隨之而增加。

  • 【職場熱話】老細不滿下屬經痛早走 打工仔:你都係女人

    不少女性都會受經痛困擾,有些人會頭痛、手腳冰冷,脾氣暴躁,甚至頭暈要入醫院。近日就有打工仔投稿到Facebook群組「奴工處」指出,因經痛早走惹女老細不滿,直言「大家都係女人,M痛早走都有罪」。

  • 【健康新知】預防痛症 教你辦公室簡易拉筋法

    。你會否經常覺得頸緊、頭痛、雙肩腰背都沉重酸痛? 或者睡一覺後仍然疲憊不堪? 其實,這已經是一些身體發出的警號。

  • 【兩性關係】6個唔為意嘅信號 證明你找到對的人?

    在我們的成長的過程中,會遇上不同的人,建立起不同的關係。種種關係中,以愛情最耐人尋味,有人選擇拍散拖、有人還在尋尋覓覓、有人尋找到另一半但未確定是否所謂「對的人」。

  • 【新冠肺炎】同事無自我隔離猶如計時炸彈 打工仔應如何自保?

    疫情蔓延之際,有人在家工作,長期足不出戶,使用網上平台購買日用品和食物;有人則無懼病菌,又或者無奈「被迫」上班。在公司裡,若遇上不注意防疫措施的同事,應如何保護自己?有打工仔的同事長居深圳,卻未有自我隔離14日才上班,大感無奈,逐向「奴工處」投稿,詢問這種情況應該如何自保。

  • HOT【新冠肺炎】返工要小心「超級傳播者」 打工仔須留意3個衛生貼士

    在疫情擴散之際,「超級傳播者」 雖然尚無嚴格的科學定義,但我們說起這類傳播者時,是泛指傳染他人的病例數目比一般情況高出許多的病人,而他們作為具有極高傳染性的帶原者,比正常帶病者更容易傳染他人,往往較易導致疫症大規模爆發。

  • HOT【防疫安排】長期在家工作容易引起精神健康問題?5招教你處理情緒

    如果你公司是跟隨政府指引的話,屈指一算,這已是Home Office踏入第三個星期,加上減少外出、不能與朋友聚餐,開始覺得厭倦了嗎?在家工作時,你有否時而放聲高歌、時而「自閉」似的埋頭工作?一開始,你也許覺得是種享受,但日子久了,這些可能是情緒出現問題的先兆。打工仔應不時留意自己有否感到鬱悶、提不起勁,時常關注精神健康:

  • HOT【防疫有法】戴口罩時要注意呼吸! 胸腔內科醫生提醒要改一個壞習慣

    新型肺炎持續蔓延,確診個案連日增加,而今次病毒主要透過接觸患者的飛沫等傳播,因此市民如要外出最好戴上外科口罩,以阻隔病毒。然而,有胸腔內科名醫提醒,口罩不是「金鐘罩」,只能提供基本的保護作用,部分壞習慣更會令保護效果減少。