醫頭痛唔使止痛藥 教你10種天然止痛法

【晴報專訊】都市人生活壓力大,睡眠不足,頭痛是常事,有時痛起來連工作也受影響。不想一有頭痛就食止痛藥,不如試下以下天然方法,看看能否幫你暫時紓緩痛楚。


補充水份及休息最重要
頭痛成因有很多,例如炎症、壓力大或休息不足等,姑勿論是甚麼原因,頭痛期間,充足休息與睡眠是必須的。不想令頭痛加劇,頭痛初起時,就要開始做紓緩措施︰

1. 每天至少要飲用1500毫升水份(湯及果汁包含在內);脫水、中暑是常見的頭痛成因;

2. 避開任何懷疑會致敏的食物,或可喝一點生薑水或小白菊的涼茶;

3. 有研究指,服用維他命B2 的人每月頭痛次數較少,若要攝取可多吃奶蛋製品、肝臟或深綠色蔬菜來補充;

4. 爭取小睡至少30分鐘,看看頭痛是跟睡眠還是壓力相關;

5. 按摩後頸、鼻樑,看看能否減輕頭痛;

6. 本身容易頭痛的人,應減少喝含咖啡因飲品,或盡少吃食品添加劑(如味精)和人造甜味劑;

7. 輕度運動對紓緩頭痛有益處,但要避免高強度運動,如跑步或舉重等會使情況變得更糟;

8. 使用薄荷和薰衣草精油可以幫助減緩頭痛;

9. 睡前適當伸展肩頸以紓緩痛楚;

10. 可多吃深綠色蔬菜,少量多餐。

最後,註冊中醫師陳漢雄表示,慢性或緊張性頭痛可能會反覆發生,嘗試按摩、針灸或其他放鬆活動都是不錯的選擇。譬如瑜伽有助身體產生褪黑激素,從而調節睡眠品質。減緩頭痛的症狀關鍵在維持健康身心,平時盡量做到作息正常,減少熬夜,調適壓力放鬆情緒,補充足夠營養,並且少吃容易引起頭痛的食品,如咖啡因、凍飲。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場健康】中風年輕化 頭痛原是重要症狀

    【晴報專訊】若經常頭痛,不能輕視,否則後果可大可小。

  • 【職場健康】逾半戶外工作者難頂酷熱天氣 了解中暑N個症狀

    【晴報專訊】天氣持續炎熱。有勞工團體在6至7月期間,向逾400名戶外工作行業的僱員進行問卷調查,結果顯示有過半數人曾因酷熱天氣而出現中暑徵狀,亦有部分受訪者稱,僱主並無為他們提供預防中暑的物資;團體促請當局,應將中暑納入工傷範圍。

  • 頭痛急救法 善用5大穴位 + 熱飲

    【晴報專訊】工作壓力大,往往導致頭痛欲裂,如果這種情況不時發生,總不能經常靠止痛藥吧?故此這篇文章就是教大家運用五個急救穴位,透過適度按壓解除頭痛之苦。

  • 服藥兼聽音樂 止痛效果更佳

    【晴報專訊】服用止痛藥時聆聽音樂,有助減少藥量,加強藥效。美國猶他大學研究發現,服用非類固醇消炎藥「布洛芬」時聆聽古典音樂,有助減少93%痛症。

  • 【健康新知】習慣汽水當水飲 血糖飆升恐致命

    【晴報專訊】天氣炎熱,很多人喜歡飲杯冰凍汽水解渴消暑,但一定要適可而止。內地一名胖男每當口渴就會喝汽水,近日因身體不適入院,才發現罹患糖尿病,血糖值比常人高出近20倍,最後甚至因病情嚴重,救治無效身亡。

  • 【健康新知】無記性淨係識食銀杏?5大補腦食物增強記憶

    【晴報專訊】明明計畫要做一件事,但過幾分鐘後卻忘記,又或一直好在意的事情,轉頭就忘記,是否代表記性愈來愈差?這可能是壓力太大,或是年紀大所致。但記憶力不好或會對日常生活造成不便。註冊營養師何梓姍接受《晴報》訪問時,推介5種食物增強記憶力。

  • 【健康新知】持續咳嗽、食慾不振恐患肺癌 睇下你有無呢7個症狀

    【晴報專卓】癌症是奪命殺手,據衞生署資料顯示,過去5年,每日平均有超過35人被癌症奪去生命。

  • 【健康新知】隨「機」附送手腕痛? 及早護理有法

    對於離開校園、投身職場⼗多年的朋友來說,如今或許只懂得使用中文輸入法,卻早已執筆忘字,「識打唔識寫」。雖然⼿機和電腦,遠比原⼦筆吸引,但⻑期過度重覆打字動作,加上姿勢不良,會令⼿腕出現不少「隨機附送」的痛症。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。