重視科研不忘培育人才 ASMPT助員工發展事業

重視科研不忘培育人才 ASMPT助員工發展事業
撰文︰陳慧珊

隨著科技進步以及相關產品受到廣泛應用,生產電子零件的技術對許多行業而言日趨重要。作為跨國的半導體封裝設備供應商ASM Pacific Technology Limited(下稱ASMPT)以香港作為集團的主要研發中心,致力為業界提供先進生產設備,推動行業發展。

科技日新月異 半導體設備需求增
ASMPT一直備受業界推崇,在2018年1月更榮獲Thomson Reuters評選為全球百大技術領袖之一。科技副總裁吳漢瑜 (Peter) 解釋:「從每人手上的手機到各項通訊設備背後都需要電子零件推動,同時對電子產品的封裝要求愈來愈高,加上產品配備了更多功能、機身亦越加纖薄,我們便需要使用更高端的生產設備去製造這些零件。」

Peter認為ASMPT在行內擁有領先的地位,除了憑藉不斷創新的科技,更重要的是背後的人才:「一間公司或一個行業的發展,絕對不是單靠資金和管理層,而是依靠技術人員不斷更新技術。我們日常生活經常接觸到的科技如人工智能、大數據、物聯網、5G流動通訊網絡等,背後都需要不同的人才,所以我們亦很重視員工的發展。」

跨團隊合作機會 實踐機械設計與理念
從事研發工作,員工最希望得到的是適時的支援以及充足的自由發展空間。機械工程師Jeffrey認為這份工作帶給他成功感:「公司有足夠的資源讓我們實踐在課堂上學到的設計技巧,每當看到自己的設計由圖紙變成實物,都令我感到莫大的滿足感。公司更讓我有機會與不同領域的專家合作,有助提升我解決問題的能力,對事業發展都有幫助。」

多元化工作體驗 追求更佳流程富挑戰
作為一間跨國企業,ASMPT的員工不時到香港以外的地方直接與客戶交流,了解並照顧他們的需要。工藝工程師Anky認為多元化的工作是這個職位最吸引的地方:「作為機械工程師和軟件工程師之間的橋樑,我們需要協助他們了解客戶的要求,以完成設計。此外,我們有不少出差的機會,在當地即時協助客戶解決問題,這份滿足感是其他工作無法給予的。」

聯繫客戶與公司 協調內外溝通達雙贏
除了技術人員,連接客戶與公司的市場部員工亦有助推動公司向前邁進。高級銷售工程師Leo的工作是負責到世界各地了解客戶的需要,找出最好的流程和解決方案,並與客戶一同開發新產品:「日常我亦會幫助協調公司各部門之間的流程,確保手上的項目能符合客戶的期望,把不可能變成可能,達致雙贏。」

完善晉升機制 重視員工身心與健康
ASMPT具備完善的晉升制度,只要員工有能力,必會受到賞識。技術經理Clement在去年獲晉升為經理,帶領團隊進行視像技術有關的研發工作:「公司為我們安排不同的培訓課程,幫助我們應付不同階段的工作需要。加上這裡的工作環境很自由,我們可以將最創新的研發結果加入產品中。」除了工作,公司更鼓勵員工參與慈善活動,Clement去年就跟隨公司參與了毅行者100公里挑戰賽和24小時慈善腳踏車格蘭披治大賽:「既可為社會出一分力,亦可以結識到不同部門的同事,十分有意義。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More