金管局應科院合作 推出金融科技人才培育計劃

香港金融管理局(金管局)與香港應用科技研究院(應科院)於2016年12月16日共同推出「金融科技人才培育計劃」, 協助業界培育新一代金融科技專才。計劃獲11間銀行及9所大學院校支持,為有志投身金融科技業的本科生和研究生提供相關的實習機會。

計劃的啟動儀式早前於金管局舉行,由金管局總裁陳德霖先生及應科院主席王明鑫先生主持。出席儀式的嘉賓包括11間銀行的管理層及9所大學的校長或代表。計劃為本港首個由監管機構和研究院主導,銀行及大學院校共同參與的金融科技人才發展項目。計劃將透過吸納和培訓人才,為銀行業建立一個金融科技人才庫,並為學生提供一個學以致用的實習機會,同時擔任院校和業界橋樑,促進雙方溝通,從多方面推動香港金融科技生態圈的持續發展。

陳德霖先生在致辭時表示:「軟實力是發展金融中心的核心元素,而人才正是其中關鍵。長遠而言,我們必須培育更多本地專才,讓金融科技生態圈持續發展。本計劃讓同學在實際工作環境內,汲取金融科技實戰經驗,學以致用。銀行亦可提早物色人才,方便日後招聘吸納,達至雙贏。」

應科院行政總裁湯復基博士在致辭時表示:「香港作為國際頂尖的金融中心之一,配合國內金融科技的高速發展,我們可以預見在金融科技的應用和人才需求方面,將會相當殷切。金管局丶應科院及參與本計劃的銀行和院校,就是希望把本地金融科技的人才培育推向新里程,以迎接全球金融科技蓬勃發展的大趨勢。」

成功獲聘的學生可透過實習計劃參與銀行的金融科技項目。此外,金管局和應科院亦會舉辦監管講座和技術課程,加強學生對銀行監管範疇和最新金融科技的認知,務求為學生提供一個全面的培訓平台。計劃的具體內容如下::

實習職位:11間參與計劃的銀行將合共提供約70個實習職位

銀行提供的金融科技項目:網絡安全、分布式分類帳技術、大數據分析、人工智能、生物認證、智能手機應用程式等

實習期:2017年暑假開始,為期6個月或1年

對象:於參與計劃的大學內供讀工程、計算機科學、科學、商業、金融或法律的本科生和研究生

遴選過程:計劃於2016年12月17日至2017年2月4日接受申請,銀行將視乎申請情況進行面試,預計整個遴選過程約於4月底完成

有關計劃詳情,可瀏覽http://www.fcas.hk/

上載日期:2017年2月1日


職場, 人才培訓, 金融, Training & Development, Banking & Finance
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【自我增值】工作多年議價能力仍不高?即睇5大增加競爭力貼士

    工作多年,當每個想轉工的打工仔都有一定的工作經驗,你的CV如何突圍而出?關鍵在於你有沒有持續進修,保持競爭力。將轉工跳槽的決心轉化為修讀進修課程的動力,再將課程資歷變成你的競爭力!以下推薦5個增加競爭力貼士:

  • 【職場人際】商務宴會點打扮先合適?上班衣服令你大扣分!

    每次參加商務宴會,你會想好怎樣穿才適合嗎?在外國,公司宴會穿著得宜是基本的職場禮儀,如果出席酒會、商務宴會時,還穿著一成不變的西裝,拿着公事包,就會被貼上無趣、沒有私生活的標籤。注重商務宴會的打扮,隨時是令你職涯加分的好機會。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】唔講錢仲傷感情? 3種情況一定要同身邊人講數

    錢彷彿是個難以開口討論的話題,新年不敢問親友「揾幾錢」,平時想叫朋友「還錢」又不知怎啟齒,難道講起錢就必定會傷感情......

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤:

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場制勝】識人好過識字?超過7成人認同社交對事業最大幫助

    俗語有話,識人好過識字,建立良好的人際關係對日常生活,以至事業發展都百害而無一利。當你有煩惱和困擾時,就會發現朋友有多重要。在職場上,與客戶、同事建立好關係,不但有助提升業績,對未來轉工跳槽亦有幫忙。