comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【金翅Over鳥】搵工「用錯力」4伏


CTgoodjobs編輯部



搵工, 求職, 面試, resume, CV, 履歷

雖然見工面試沒有明文規定,但是基本「常識」和「禮數」還是有的。

過猶不及。意思指,明明應該跑3km,我們不論是跑了2.99km,還是跑足3.01km,都不恰當。雖然見工面試沒有明文規定要跑2.9754km還是3.0758km,但是基本「常識」和「禮數」還是有的。CTgoodjobs編輯部啱啱好偵測出4大搵工「用錯力」中伏位,「Over鳥」求職者不妨參考以下微調方案。

伏位1:僵硬見工樣
Over版:
求職者搵工面試前,「暗啞底」rehearse一下打定底是好的。然而有HR指,部分求職者練習練出一副「僵硬見工樣」,回答問題時更許sir上身「照稿讀」。表現生硬不在話下,更大件事是堵塞「真情對話」的空間。

微調方案:與其盲目死背標準答案,求職者倒不如多花時間回顧反思過往打工生涯的點滴,如成就、困難、得著等;面試時就當故事來講,講的好講,聽的亦好聽。

伏位2:硬揼CV、求職信
Over版︰
針對招聘廣告內容「照單執藥」,反變「照單全收」。經典莫過於將「Hard-working」、「Fast learner」之類虛到無影的字眼都搬字過紙,平白浪費CV黃金欄位。

微調方案:建議求職者精選以技能或經驗為基礎的Keywords,對症下藥,如「Hands-on experience with Google Analytics」、「Experience with Object-relational Mapping」等;至於在「個人成就」一欄更要小心處理,宜客觀陳述,忌過度自誇。

伏位3:係又add,唔係又add
Over版:
是咁的,社交媒體如fb的確是廣結善緣的平台,然而三九唔識七都「Add」或「Connect」,就是太濫,慳啲啦babe。

微調方案:搲人脈寧缺勿濫,建議求職者不妨從身邊人著手,如舊同事、客戶、舊同學的朋友等。總之,識人講求誠意,若一心以為「add得就add」,那就真是「唔add好過add」。

伏位4:自信爆燈
Over版:
見工時,當HR問︰「你認為自己邊方面要改進?」求職者條件反射式答︰「無!我做嘅所有嘢都係完美架,所以我絕對係你嘅最佳人選。」

微調方案:自信與自大只是一線之差——相信自己,實事求事的是「自信」;至於得個講字的,是為「自大」。求職者表現自信的最佳方法,莫過於拿出成績來,時間花在哪裡是看得見的。另外,順帶一提,不卑不亢一定比「威威食雞」更易「入口」。

延伸閱讀︰
-【CV懶人包】半百範例任你下載

- 10大嚇到鼻哥窿無肉職業(附薪酬)

- 10大唔知做咩職業(附薪酬對照表)

-【CV叫價】大學畢業值幾錢?

-【CV遮瑕膏】5招淡化「頻跳槽」

上載日期︰2014年11月27日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email