comScoreTag

【金融業】畢業生逆市入行5貼士

【金融業】畢業生逆市入行5貼士

減薪裁員消息近日此起彼落。最新調查發現,本港僱主第三季的招聘意欲跌至2013年第二季以來新低,所有行業的招聘意欲均下跌,其中「金融保險房地產」跌幅最大,達6%,跌至+14%。

金融業空缺減3成 招聘期拖長至4個月
近期投行、銀行大刀闊斧裁員,Manpower Group大中華區高級副總裁徐玉珊直言,銀行裁員「下下上百人」,最近金融業招聘期亦由以往兩個月,拖長到3至4個月,新空缺減少3成。其中與投資相關的部門增聘人手方面會較審慎,但隨著國際金融監管愈來愈緊,估計與合規部門有關的職位空缺有望增加。

全球經濟和銀行業轉差,令應屆畢業生的競爭更為激烈。有見及此,CTgoodjobs編輯部特意綜合匯豐銀行副主席兼行政總裁王冬勝,以及一眾人力資源顧問的意見,歸納出以下5大逆市入行小貼士:

1/ 準備充足:帶備個人履歷表丶文具及過往工作憑證,如Reference Letter、Portfolio 等。在面試前,亦應先從公司網頁丶年報丶新聞網站及社交網站,了解公司及僱主背景以及相關職位詳情

2/ 貴精不貴多:將經歷化為「有用」經驗,不要說對工作無關的技能。若剛結束工作假期回來搵工,語言、國際視野及工作經驗將是你的有用武器。最重要是有關連性。

3/ 緊貼時事:每天閱讀國際報章,以豐富面試談話內容,提升溝通能力。王冬勝早前受訪時表示:「如果你想成為一個銀行家,說話時必須有邏輯,了解國際上發生的事。」

【考考你】面試熱身題:
- 油價下跌對各國以至香港有何影響?中東開戰又會如何?
- 雷曼事件之後,美國政府大幅貶值美元,對香港的影響是甚麼?

4/ 身體語言:面試對答環節,須與對方保持眼神接觸,並時刻保持微笑,避免身體搖擺不定或太多小動作。

留意番:王冬勝透露:「面試時,我見過很多學生,當我望住他們,他們自然望向地下,開始與地板傾偈,如果你不望住我,我不知道你是否真誠、是否可信任。」

5/ 耐性:早前有求職者見工,等了30分鐘未見僱主決定離開,並指責僱主對見工者無禮。有人力資源顧問指,等15至30分鐘實屬正常,建議若求職者等了半小時仍未面試,可先到接待處禮貌地詢問一下情況。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More