comScoreTag

金融業4大入門職位 CEO談見工︰最緊要有正能量

金融業4大入門職位 CEO談見工︰最緊要有正能量
撰文︰譚慧妍


「我認為金融業沒有專屬的金融秘笈,有的話,那就是對行業的熱誠、遠見及堅持不懈地終身學習。」中銀國際英國保誠信託有限公司行政總裁朱永耀先生(Alex)回想在1980年代各種誘因,令不少人包括他自己都選擇投身金融業︰「當年香港已經是一個主要工商業中心,各項法律基礎設施建設同時蓬勃發展,而金融業將會係未來發展大趨勢,於是我抱著這個信念投身金融界,親身參與香港逐步成為國際金融中心的過程。」


畢業生投身金融業 可考慮4大熱門職位

時至今日,香港金融業仍然在世界上擁有舉足輕重的地位,但以就事業市場而言,又是否已達致飽和狀態?以「中銀保誠信託」為例,由1999年成立至今致力於強積金、單位信託基金嘅資產信託及行政管理業務。Alex認為政府近年在強積金推出的新策,創造各項就業機會,「為配合最近政府實施的『預設投資策略』,以及相應增加的強積金及信託基金新業務,我們公司不時需要增聘強積金銷售支援人員、客戶服務、營運、財務、合規及資訊科技部人員。」

Alex又指有意入行的金融業的應屆畢業生可考慮以下職位:
1. 財務部︰基金會計助理 – 可從基礎開始學習從事一般基金會計等實務;
2. 合規部︰法律合規事務助理 – 負責強積金法律合規事宜;
3. IT部︰IT業務分析助理 – 分析系統更新需求並協助開發程序;
4. 運營部︰客戶服務行政助理 – 負責處理強積金客戶的行政工作。

他補充,中銀保誠信託有不同晉升機會,亦按各部門的職業發展路向而進行評核,晉升機會取決於同事的工作/領導能力和綜合素質而定。

Alex
中銀國際英國保誠信託有限公司行政總裁朱永耀先生(Alex)認為求職者在面試時能展示自己自信得體的端正態度,會令人印象深刻。

CEO談面試︰最緊要有正能量
無論你想投身甚麼行業,見工面試的環節也少不了。在Alex心目中,硬件資料當然要準備充足,但最重要還是態度︰「許多職場新人因資料(甚至文法)錯漏而痛失良機,因此認真準備CV及cover letter,以及面試時能展示自己自信得體的端正態度,會令人印象深刻。此外,我個人比較欣賞在逆境中保持積極樂觀、敢於面對挑戰、擁有正能量,有創意的員工。反觀學歷及牌照只是入職門檻,但工作態度、良好品德、面對壓力時的應變能力,以及溝通技巧等軟實力更顯重要。」

最後,他建議求職者要多認識自己,以便盡早作出職業規劃。事關第一份工對新畢業學生影響深遠,所以要確保自己有相關準備工作,例如面試前做好對應聘公司背景及業務範圍的資料搜集,正所謂「知己知彼,百戰百勝」。

上載日期︰2017年5月18日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More