金融科技好景 5大範疇需求殷

金融科技好景 5大範疇需求殷
撰文:姬善朗

HKCS_michael
香港電腦學會會長梁建文強調,FinTech是一個很闊的概念,其中最渴才範疇非大數據、流動平台、用戶體驗、區塊鏈及網絡安全莫屬。

金融科技(FinTech)是近年金融業發展的趨勢,相比外地五花八門的流動支付模式,香港仍停留在20年前的八達通階段,明顯落後於人。香港電腦學會會長梁建文(Michael)認為,正正由於香港起步點低,因而有著龐大的發展空間。他預期未來本港的FinTech人才需求將非常殷切,就業前景亦十分樂觀。

人才需求5大範疇:大數據、流動平台、用戶體驗、區塊鏈、網絡安全
Michael稱:「FinTech是一個很闊的概念,若要說哪些範疇最渴才,我相信非大數據、流動平台、用戶體驗、區塊鏈及網絡安全莫屬。」他其後逐一闡述:

大數據(Big Data):利用技術作數據吸納和分析,亦要掌握商業知識,去因應業務需求擬定策略,例如數據分析員。

流動平台(Mobile Platform):流動技術方面,只是金錢交易已有很多不同方式,像P2P(Peer-to-peer)、O2O(Online-to-offline)、P2M(Person-to-merchant)等,還有其他應用層面,所以需要大量人才開發。

用戶體驗(User Experience):用戶體驗不單侷限於手機用戶,亦包括網上銀行,以及最傳統的ATM。每一個與用戶的接觸點,都要不斷創新和改善。從業員需設計一系列流程,甚至運用到人工智能(Artificial Intelligence)。

區塊鏈(Blockchain):一種交易處理和電子商貿的技術,可以顛覆很多傳統行業的運作模式,亦是金融界大勢所趨,需要大量人員設計和研發,將之應用到銀行服務上。

網絡安全(Cyber Security):在數碼化年代,很多行業均需要網絡安全的保障,然而銀行負責管理客戶財產,而且被香港金融管理局嚴格監管,因此需求最為強烈。現時相關人員在市面上供不應求,銀行要面對黑客挑戰,唯有以高薪聘請合資格人才,所以網絡安全人員的薪酬隨年資增長,基本上一年加一萬絕非難事。



入行貼士:CORE、LUCK
被問到可否為有意投身FinTech的人士提供入行貼士,Michael回應指:「不同範疇需要不同的知識和技能,但整體而言,有兩個字我認為非常重要,就是CORE和LUCK。」他續稱:「CORE中的C代表Curiosity好奇心,FinTech是創新的業務,沒有好奇心是做不到的;O是Open Minded,從業員不能墨守成規,要放開懷抱接受新事物;R是Risk,即是對風險的承受能力;而E則是Energy或Enthusiasm,要相信FinTech是銀行業的未來,抱持信念和用熱情去做。」

至於另一個字「LUCK」,他解釋:「L代表Location或Locale,你要掌握自己在銀行業的位置和優勢,從而發揮所長;U是Understanding,從業員要對行業有認識,了解整個遊戲規則;C是Contact或Connection,多接觸行業資訊,建立人脈;最後K是Knowledge,科技日新月異,從業員要不斷增進相關知識,與時並進。」

建立人際網絡  促進交流合作
Michael強調,今時今日,獨立地創新的成功機會甚微,即使可以,亦必須考慮推行問題。所以他鼓勵打算自組公司從事FinTech的人士,建立人脈,形成一個價值鏈(Value Chain)。「公營機構可考慮加入數碼港和科學園,他們有很多培育計劃,為初創公司提供發展資助和配套。而不少大型的私人企業,均有租用彈性共用工作間,為不同的初創公司提供通用的平台,讓他們得以交流,創造更多商機。至於業界組織方面,電腦學會轄下有Financial Technologies Special Interest Group(FTSIG)和Innovation and Entrepreneurship Club,前者成員全是金融科技界的精英,後者成員則是創業者,恆常地舉辦聚會和講座。有意投身FinTech的人士,不妨因應自己的範疇加入相關團體,謀求更多發展機會。」

上載日期︰2016年11月15日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More