comScoreTag

金融科技(FinTech)崛起 業界新衝擊

金融科技(FinTech)崛起 業界新衝擊

columnists-klpun

一年前(2015年12月),帶領學生往上海作學術交流,與當地領隊閒談時,得知他以前很讚許香港的金融支付工具,如八達通,但隨著國家經濟及科技發展,國內已有支付寶及微信等支付工具,認為香港金融科技發展相對較緩慢。其實在幾年前,香港的銀行已展開將金融服務配合科技發展,為業界帶來新的衝擊。

渣打銀行及東亞銀行分別在2013年11月及2014年2月,配合先進科技,在分行推出數碼化銀行服務。而在2015年12月,香港推出電子支票,在交收結算上,又邁向支付新紀元。踏入2016年,金融科技發展更多元化,在6月,花旗銀行推出語音認證服務,透過辨識客戶的聲紋,核實客人身份,進行電話理財服務。在10月底及11月,渣打銀行及花旗銀行亦分別推出「Touch Login」指紋認證流動銀行服務及「Touch ID Sensor」認證服務,兩者都是透過指紋作識別,進行流動理財服務。

另外,中國銀行(香港)及香港上海滙豐銀行在今年7月及10月,分別與香港應用科技研究院,成立了「中銀香港-應科院金融科技聯合創新中心」及「滙豐-應科院聯合硏發創新實驗室」。目的是探究新的科研技術,應用在金融服務/產品上,提高銀行服務及營運效率,亦為客戶提供方便及安全理財服務。它們的研發項目包括有區塊鏈技術、大數據服務、生物行為證認、網絡安全等。

從以上的發展來看,銀行業期望嶄新的金融科技能大大應用在銀行服務上,提升工作效率,減省營運成本及降低風險。對客戶來說,希望帶來更多方便快捷及安全的服務。此外,香港金融管理局亦於今年3月,成立了「金融科技促進辦公室」(Fintech Facilitation Office),協助金融機構了解香港的監管環境,以及促進金融科技在港的穩健發展。期望來年更多創新的金融科技推出,使香港在金融科技的發展,邁進一個新里程。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年12月16日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More