【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。


Wave讀大學時修讀電子工程,後來發現自己不適合這個領域,於是毅然往外闖,「在探索的過程中,我領悟到自己應以終為始,想清楚人生最終目標,再反過來選擇可以助我實現理想的工作」,Wave最後投身保險業。他認為保險的工作可以幫助別人,而且多勞多得,極具挑戰性。他還解釋,當年很少大學生投身保險業,而AIA推出針對大學生的財務策劃顧問計劃,當中的培訓和晉升制度都相對吸引,於是投身行業成為了財務策劃顧問。

經過多年努力,Wave已晉升為資深區域總監,管理團隊。在管理團隊時,他以真誠待人、制度正人、文化育人為理念,他更分享當中的經驗,「小團隊靠關係、中團隊靠規則制度、大團隊靠文化系統。團隊人數越來越多,便應治眾如治寡,挑選有潛力的領袖協助管理團隊,再直接管理挑選出來的領袖,以達至上行下效的效果。」

加入團隊須經過4輪面試 2016年達100%MDRT
在保險業界中,國際榮譽百萬圓桌(MDRT)可謂最高名譽,MDRT會員資格在全世界被公認為壽險與金融服務業的卓越標準。MDRT於1927年於美國成立,當時要成為MDRT會員,該年人壽保險總保額需達100萬美元(約港幣$780萬)或以上。如今,MDRT是一個世界領先的人壽保險和金融服務專業人士組成的全球獨立學會,同業可以互相交流和學習,正正體現圓桌的精神。根據去年5月的資料顯示,全球MDRT會員達62,000人。Wave更是其中一員,「2016年我們團隊創造紀錄,達到100%MDRT,關鍵在於甄選高素質的隊員,每位成員在正式加入我們團隊前,都須經過4輪面試,確保成員符合團隊的要求」。

人口老化、環球稅制等問題日趨複雜 保險業發展前景理想
Wave的成就並非一朝一夕,隨著保障及理財工具和科技軟件日新月異,Wave認為香港是世界上三個重要國際都會紐倫港的中一個部分,地理位置優越,而且擁有低稅制,毋容置疑是國際金融中心。加上香港教育水平提升,市民對於保險的接受程度也一直上升,而人口老化、環球稅制等問題日趨複雜,社會對於保險的需要越來越殷切,Wave亦睇好行業的發展前景。

他補充,要成為財務策劃顧問,一般都是通過保險公司、銀行和經紀公司三大渠道,再通過考試領取牌照,才能正式執業,為客戶提供服務。不過,要成為一名成功的財務策劃顧問,他認為需具備4大因素:勤勞、值得信賴、持續進修、以及能抱著「以顧客為先」的心態,這亦是獲得國際榮譽百萬圓桌(MDRT)的關鍵。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 保險公司決定權大個醫生?購買個人醫保5個貼士

    【經濟日報專訊】本港人口持續老化,近三分一人口有買個人醫療保險,每年保費逾百億元。

  • 銀行貼心員工福利 設自家禮品卡、提供十成按揭

    打工仔最關心的,莫過於公司的薪酬福利、前景和工作文化。如果有公司關心員工的職涯發展、甚至家庭需要、助你置業,又是否你心目中的筍工之選?

  • Blue創保險業界先河 人力資源總監︰要做「將來式」公司

    Blue為全港首家網上人壽保險,賦予保險模式一個全新的定義 — 顧客只須於網上花數分鐘填寫簡單資料,即可成功投保。作為業界先鋒,Blue運用了甚麽策略,將自己打造成一間「將來式」的公司?

  • 簡化入職流程 信諾香港善用科技提升僱員體驗

    作為「打工仔」,每次在「揾工」的過程中,往往只能從公司的網頁、招聘廣告或向身邊朋友了解公司的企業文化、工作環境和工作內容等。

  • 【2019香港資訊及通訊科技獎:金融科技獎】金融與科技並行 創新意念推動市場發展

    銀行及金融服務業為本港核心支柱之一,隨著各行各業紛紛轉向數碼化,金融科技(FinTech)已成為業界近年的重要議題。

  • 【金融行情】投資分析師起薪$3萬 主管級別可達$10萬

    打工仔最驚「同工不同酬」,大家都是同一職位,為何自己的薪酬與別人差一截?

  • 【你有無做緊?】2019年20間最具吸引力公司

    搵份好工相信是不少人的共同目標,日前人力資源機構Randstad Hong Kong公布2019年20間最受打工仔歡迎公司,當中不少商業機構均是來自銀行服務、航空、地產等行業。

  • 【自願醫保知多點】如何扣稅?打工仔3大須知

    自願醫保計劃於4月1日起全面推行,為市民提供多一個透過住院保險而使用私營醫療服務的選擇,長遠可望減低公立醫院的壓力。自願醫保計劃更是政府推出的全新扣稅方案之一,對於自願醫保,身為打工仔的你到底知多少?以下3大注意事項你就不得不知。

  • 調查:三大行業年收入 邊行搵得最多?

    打工仔日捱夜捱,搵工求職向「錢」看都無可厚非。近日招聘顧問公司Robert Half公布《2019年薪酬指標》,揭示本港三大行業,包括財務及會計、金融服務、科技行業的年薪酬,當中以金融服務行業及科技行業年薪最高,可達$192萬。

  • 銀行職員扮居屋買家 混人群搶客

    【經濟日報專訊】居屋揀樓現場,除了不少準買家屏氣凝神緊張地觀看大屏幕看心儀單位有否被售出外,各大銀行亦空群出動、各出奇招搶按揭客。