【金融職人】大學決定人生?毅然投身保險業 過來人分享獲MDRT關鍵

大學主修電子工程,畢業後便一定要當工程師?踏入職場後才發現,主修科和工作並沒有必然關係。現時於保險公司AIA從事財務策劃顧問的周榮佳(Wave)就是一個例子。


Wave讀大學時修讀電子工程,後來發現自己不適合這個領域,於是毅然往外闖,「在探索的過程中,我領悟到自己應以終為始,想清楚人生最終目標,再反過來選擇可以助我實現理想的工作」,Wave最後投身保險業。他認為保險的工作可以幫助別人,而且多勞多得,極具挑戰性。他還解釋,當年很少大學生投身保險業,而AIA推出針對大學生的財務策劃顧問計劃,當中的培訓和晉升制度都相對吸引,於是投身行業成為了財務策劃顧問。

經過多年努力,Wave已晉升為資深區域總監,管理團隊。在管理團隊時,他以真誠待人、制度正人、文化育人為理念,他更分享當中的經驗,「小團隊靠關係、中團隊靠規則制度、大團隊靠文化系統。團隊人數越來越多,便應治眾如治寡,挑選有潛力的領袖協助管理團隊,再直接管理挑選出來的領袖,以達至上行下效的效果。」

加入團隊須經過4輪面試 2016年達100%MDRT
在保險業界中,國際榮譽百萬圓桌(MDRT)可謂最高名譽,MDRT會員資格在全世界被公認為壽險與金融服務業的卓越標準。MDRT於1927年於美國成立,當時要成為MDRT會員,該年人壽保險總保額需達100萬美元(約港幣$780萬)或以上。如今,MDRT是一個世界領先的人壽保險和金融服務專業人士組成的全球獨立學會,同業可以互相交流和學習,正正體現圓桌的精神。根據去年5月的資料顯示,全球MDRT會員達62,000人。Wave更是其中一員,「2016年我們團隊創造紀錄,達到100%MDRT,關鍵在於甄選高素質的隊員,每位成員在正式加入我們團隊前,都須經過4輪面試,確保成員符合團隊的要求」。

人口老化、環球稅制等問題日趨複雜 保險業發展前景理想
Wave的成就並非一朝一夕,隨著保障及理財工具和科技軟件日新月異,Wave認為香港是世界上三個重要國際都會紐倫港的中一個部分,地理位置優越,而且擁有低稅制,毋容置疑是國際金融中心。加上香港教育水平提升,市民對於保險的接受程度也一直上升,而人口老化、環球稅制等問題日趨複雜,社會對於保險的需要越來越殷切,Wave亦睇好行業的發展前景。

他補充,要成為財務策劃顧問,一般都是通過保險公司、銀行和經紀公司三大渠道,再通過考試領取牌照,才能正式執業,為客戶提供服務。不過,要成為一名成功的財務策劃顧問,他認為需具備4大因素:勤勞、值得信賴、持續進修、以及能抱著「以顧客為先」的心態,這亦是獲得國際榮譽百萬圓桌(MDRT)的關鍵。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【MT 2020】7大職位一文睇晒!港交所MT計劃出爐

    香港交易所的見習管理人員(MT)培訓計劃現正接受申請。今次推出的7個職位包括財務、集團風險管理、集團戰略策劃及項目、法律及監管合規、市場、市場發展及交易後業務見習管理人員。有興趣可於10月13日前,於香港交易所網站報名。

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【人力趨勢】社會氣氛影響 企業要求員工減薪

    【經濟日報專訊】政府統計處昨公布綜合住戶統計調查按季統計報告,其中專業人員職級在今年8至10月的就業收入中位數,男女合計按期下跌2,000元。

  • 【薪酬趨勢】轉工跳槽加薪15% 市場對6類工種需求大

    踏入年尾,不少打工仔都關心來年的薪酬調整幅度。日前國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)發表《薪酬調查2020》報告(下稱報告),結果發現全球經濟持續不穩定的情況,令香港就業市場氛圍變為保守。

  • 【人力趨勢】整體失業率升至3.1% 一覽7大行業概況

    【經濟日報專訊】本港經濟面對內憂外患,政府公布最新失業率升至3.1%,創兩年來新高,且開始有上升趨勢;其中餐飲業失業率達6.1%,更創6年來新高;有經濟師預測,明年失業率料升至4%,且持續一段時間,明年GDP負增長更達5%。

  • 【金融熱話】研究:經濟不明朗 財富管理仍有投資回報

    私人財富管理公會(公會)與畢馬威中國共同編寫的《2019年香港私人財富管理報告》強調,儘管公會的會員對市場的長期增長機遇充滿信心,業界及政府仍需積極應對 私人財富管理人才面對的宏觀經濟挑戰。

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 【求職攻略】LinkedIn專家4個步驟 教你執靚個人檔案

    日前於香港城市大學舉行的城大事業節2019 有不同職涯發展講座,其中邀請到兩位LinkedIn的Talent Solution Consultant,Larry Li及Felice Cheng跟一眾大學生分享如何經營一個令人眼前一亮的個人檔案,從而在眾多帳戶中突圍而出,增加自己被HR或獵頭公司搜索到的機率,取得一份心儀的工作機會。

  • 【人力趨勢】調查:逾9成金融科技企業指人才短缺

    國際招聘公司香港米高蒲志(Michael Page Hong Kong)發布《2019年金融科技就業報告》,結果顯示,有95%的金融科技公司指正面臨金融科技人才嚴重短缺,約逾3成(34%)的公司還將政府政策視為行業持續成功的關鍵驅動力。