【金融財務】招才留才 成亞太區共享服務中心最大挑戰 德勤、ACCA公布《中國及亞太地區共享服務中心的未來挑戰》報告

【金融財務】招才留才 成亞太區共享服務中心最大挑戰 德勤、ACCA公布《中國及亞太地區共享服務中心的未來挑戰》報告
finance

德勤和ACCA(特許公認會計師公會)的一份最新報告指出:中國及亞太地區的共享服務中心數目日益增長,而這些共享服務中心正面臨嚴峻考驗,既要在激烈的全球市場中保持競爭力,同時亦要吸引和留住人才。

這份報告名為《中國及亞太地區共享服務中心的未來挑戰》(Future challenges facing the shared services centre in China and greater Asia Pacific)。該報告發現為控制勞動成本,共享服務中心一方面致力於在企業內外樹立強大的品牌形象以區別於其他僱主,另一方面不斷打造令人愉悅的工作環境以求吸引優質人才。

ACCA中國事務總監梁淑屏表示:「在競爭日益加劇的市場環境下,共享服務中心必須在競爭中脫穎而出,以說服有潛質的人才選擇加入團隊為其工作。目前在中國,一些共享服務中心為吸引求職者,會提供各種員工福利,例如贈送健身會所會籍,以求達致工作生活平衡。這是每個人都希望得到的。」

報告通過深入採訪財務會計部門及共享服務中心高層,發現不斷增加的員工和營運成本,促使了企業利用人工智能自動化等科技手段,處理基於規則或大量的交易流程,觸發回應,並與現有應用交互以便處理日常工作。

德勤中國財務轉型業務合夥人與亞太區財務轉型業務領導人Paul Zanker表示:「隨著共享服務中心的不斷發展,亞洲地區以及中國市場的人才需求亦正迅速轉變。就人力資源而言,其重點已從傳統的事務操作轉向中高級管理營運的提升與優化。這種需求上的轉變對本地市場的人才招聘與保留帶來了新的挑戰。與此同時,企業更應提升共享服務中心在本地市場上戰略的重要性,並制定新方案以維持其服務水平。德勤將繼續與我們的合作夥伴密切配合,研究和探索實際高效的方法,與各個市場的客戶共享成果。我們認為對中國而言,縱使方法或許有別於其他市場,但是創新將必然是我們成功的關鍵所在。」

報告總結認為,共享服務中心的未來發展將越來越側重於以全球方式,實現標準化作業,目標則是通過規模化和量產實現效率和成本的節約。

上載日期:2015年8月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More