comScoreTag

銀行營運專業認證 清晰員工發展階梯 全靠人才 方可走上不平凡的路

銀行營運專業認證 清晰員工發展階梯 全靠人才 方可走上不平凡的路


在穩定就業市場當中,銀行要覓得合適人才並非易事,而要將人才培養好,且能把人才留住,更是一大挑戰。中國銀行在港經營百年,從不到10人的銀行分號發展成為今天市值數千億港元的主要銀行集團、三家發鈔行之一、本港唯一人民幣清算行,多次獲得「亞太區及香港最穩健銀行」等殊榮,中銀香港之所以能夠走過不平凡的路、創造出多個「第一」,有賴的是人才。

「根據我們新的發展戰略和區域化轉型的要求,我們需要更有專業能力的人才隊伍。」中銀香港人力資源部總經理李海霞指,人才就是企業的重要資產,而作為負責任的僱主,須經常思考如何讓員工能夠通過充分廣闊的平台發掘潛能、發展事業。

boc
人力資源總經理李海霞。


引入資歷架構 強化關鍵崗位人員專業能力
作為率先推進資歷架構課程的先行者之一,中銀香港現在是銀行業內第一家參照資歷架構《能力標準說明》發展內部培訓課程的機構,至今已有7個內部課程,經「香港學術及職業資歷評審局」評核為資歷架構能力為本第三級至第五級,反映課程的深度及複雜度達到對應文憑至學士課程水準。通過將專業知識內化、結合銀行特色,再發展成為整套有針對性的內部課程體系,有效強化員工的專業能力,為銀行業務發展,提供充足的人才保障。

boc1
營運部總經理勞秉華。

成立內部學院 以能力標準要求 認定員工專業性
中銀香港營運部在2013年成立「卓越營運專業學院」,其後引入資歷架構,針對「營運專家」崗位需求,設計分層級的專業認證與標準,使每位員工所累積的技能及知識獲得認定。通過讓員工參與「崗位為本」、「Multi-skill技能」及「專業資格」培訓,確保員工達到崗位勝任能力要求,讓部門儲備足夠專業人才之餘,更清晰了員工事業發展的路徑。

中銀香港營運部總經理勞秉華表示,將資歷架構引入到營運學院課程,對銀行及員工來說均有好處:「對員工來說,資歷架構的進階路徑讓從業員了解個人的事業發展前景和晉升之路,確立事業目標;對銀行而言,資歷架構提供客觀的標準,讓銀行掌握應徵者的能力水準,有助招聘人才。」

擔當社會責任 成為最好的銀行
要讓員工積極參訓、再將所學加以實踐,形成良性循環,必須要讓員工看到培訓本身的價值。「學院課程注重實效,考取專業資格的員工,要將所學到的知識加以應用、實踐,持續提升營運效益。」部門更將員工的專業水準與晉升掛鉤,真正將崗位要求、員工培訓、績效管理相互扣連,形成了緊密閉環。經過實踐,部門每年都實現50多個6Sigma項目,並且累積獲得8張ISO國際證書。

勞秉華指︰「我們的願景是透過提供優質、高效的服務,成為業內最佳的『服務提供者』。作為一個承擔社會責任的銀行,我們希望通過具備資歷認可的營運專業訓練,吸納及培育人才,來完成我們的願景。」

主管的話:
從理論到實踐,成效中尋找滿足感
集團客戶服務中心主管李成根:「專題習作的目標是優化工作流程及節省人力,並非單單虛擬案例,每一個優化思維都可實在看到量化成效,過程中得到莫大的成功感及滿足感。」

用心設計培訓課程,成績有目共睹
高級項目經理湛廣柱:「引入資歷架構後,保障了學院課程的認受性,同事對課程更有興趣。」

鼓勵員工接受培訓,迎合銀行業水準
高級項目經理李穎琳:「公司投放了大量資源於人才培訓,積極安排我爭取認可資歷,為我定下長遠目標,使我有信心於銀行界建立終身事業。」

資歷架構小知識
設立資歷架構之主要目的是提供一個鼓勵及促進終身學習的平台,以提升香港工作人口的技能及競爭力。資歷架構是一個七級的資歷級別制度,涵蓋學術、職業及持續教育界別的資歷。

法律框架 ─ 立法會於2007年頒布的《學術及職業資歷評審條例》
(香港法例第592章)為設立資歷架構及其相關質素保證機制提供法律框架。法例於2008年5月5日全面生效,同時資歷架構亦正式推行。

質素保證 ─ 質素保證是支持資歷架構在香港發展的基石。所有資歷(擁有自行評審資格的機構所授予的資歷除外)均須經香港學術及職業資歷評審局(評審局)評審,方可獲資歷架構的認可,並列入資歷名冊內。

資料來源:資歷架構秘書處

編輯︰譚慧妍、陳慧珊
(資料由客戶提供)


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More