comScoreTag

【銀行】花旗HR親授:擇業講興趣 忌盲追潮流

【銀行】花旗HR親授:擇業講興趣 忌盲追潮流

銀行金融好Hit!早前金融發展局發表香港金融服務業人力資源報告顯示,業界人手短缺,銀行及保險專才更炙手可熱——勁Hit!因為Hit、因為潮,不少年輕人以投身業界為事業目標。花旗集團人力資源部高級副總裁陳志萍(Eliza)斬釘截鐵道︰「年輕人求職擇業時,須先深思熟慮,想清楚自己到底是追趕潮流,還是真心對工作有興趣;同時亦要留意行業發展的持續性。」

所謂「做銀行」,到底做甚麼?在分行數銀紙?入行一定要數口精?為了加深年輕一代對銀行業的了解,香港總商會「商校交流計劃」特意邀請Eliza到訪真光女書院,主持就業講座,與在場260位中三及中五同學大方分享職涯心得。

Banker如時裝設計師︰為客戶度身訂造理財方案
銀行業務運作繁複,主要分為個人銀行(Consumer Banking)、企業及投資銀行(Corporate and Investment Banking)、及企業相關部門等範疇。

Eliza借女同學熟悉的時裝設計,深入淺出地介紹銀行不同部門的工作。她比喻,銀行家就像一位時裝設計師,專為客戶度身訂造理財方案。世上沒有免費午餐,沒有誰能夠不勞而獲。Eliza鼓勵有意加入銀行業的同學,及早下苦功做足功課,如多做資料搜集、深入了解行業將來於本港、大中華,以至全世界的定位。

MA逾65人爭1職 態度是關鍵
花旗集團一直專注人才發展、員工培訓等範疇。入行20多年的Eliza,其中一項工作便是負責「管理培訓生計劃」(Management Associate Program)的管理工作。她透露︰「我們每年收到至少1000份求職申請,個別部門甚至接獲近2000份履歷,而當中只有30位求職者能成功獲聘。」

面對錯漏百出的CV,Eliza已見怪不怪。她直指,曾經收過一封抬頭寫著「花旗銀行」,而內容卻提及另一家公司的求職信;亦有求職者誤將公司名「Citi」串錯成「City」,白白斷送面試機會。

Eliza閱人無數,強調求職者要脫穎而出,獲得心目中的理想工作,企理整齊的求職信和CV是最基本的「入場券」;而相比起工作經驗,她更看重求職者的態度和決心。「態度反映一切,不論是CV還是求職信,都要多花時間心機,認真處理。」她語重深長道。

入行3大條件
Eliza教路,年輕人有意入行須︰

要訣

重點

1/ 對銀行工作有興趣

興趣可以培養,同學們宜主動了解行業資訊

2/ 學業成績優良

學業成績有助僱主了解求職者的責任感與處事態度

3/ 積極參與課外活動

年輕人須培養良好時間管理技巧,學懂平衡學業與生活


現場直擊︰
有份參與今次講座的中五同學趙美瑜坦言︰「以往對於銀行業的認識,只限於日劇《半澤直樹》;現在才發現,原來銀行體系規模龐大,業務繁多,絕不只限於借貸服務。」
中五同學姚筠晴亦表示:「今次講座有助加深我對銀行業的了解。我現在明白到銀行業分工仔細、工種多樣,適合各方面的專才入行,一展所長。」

















延伸閱讀︰
- BEC打造綠色辦公室 環保8招開源節流

- 領匯CEO:可持續發展為營商之道

- 與練錦鴻主任裁判官面對面

上載日期:2015年4月28日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More