鍵盤戰士撐四川
珍妹
sichuan earthquake
就從捐錢賑災開始,不但讓自我感覺良好,更可令打工、搵工生涯更具意義。

不管是滯留辦公室披著鍵盤戰士盔甲的打工仔,還是暗地裡努力搵工的求職者,在感嘆「世界難撈」的同時,不如放眼世界,體察一下目前正徘徊生死邊緣掙扎求存的四川地震災民。求職者、打工仔返工搵工,無非搵食求財,更高層次是「追尋夢想」,自然要付出相當的時間與心力;而四川災民卻是在求生,押下的是性命。

上星期六(4月20日),四川雅安發生七級大地震,據四川省官方公布,地震殃及13個市69個縣,近3萬民房倒塌、逾150萬人受災。「黃金72小時」內,超過2萬5000名軍民合力搶救生還者,救得一命得一命。截至昨日,遇難者已超過180人,近1萬2000人受傷。

重災區寶興縣,一度因電力、通訊和交通中斷而與世隔絕,救災物資難以運入;又因物資短缺,麻醉藥欠奉,有傷者唯有咬著木棍忍痛接受手術。不但傷者搶救無門,就連倖存者的基本生存需要亦難以滿足,另一重災區蘆山縣,災民一日一夜缺水缺糧,一見物資車即衝上前狂搶,赤裸裸盡是求生本性……

相關報道愈讀愈心酸、圖片愈看愈心寒,感受著敲打鍵盤頻率媲美蜂鳥拍翼的暖暖雙手在躍動,呷一口由公司提供無雜質純水和大眾茶包沖泡的中國茶,突然覺得辦公室裡此起彼落的打字聲韻律優美,而平生最厭惡的電話鈴聲亦親切得教人期待,至於無限輪迴的電郵亦顯得生命力頑強得使人肅然起敬。

其實我們明明可以為搵工、返工賦予更深刻的意義。不說做蝙蝠俠拯救世界那麼偉大,就從感恩開始,繼而關顧身邊的人和社會。捐錢好,做義工也好,不但讓自我感覺良好,更可令搵食、搵工生涯更具意義。愛人其實就是愛自己。

上載日期︰2013年4月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More