長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免

長期便秘最嚴重致大腸膀胱瘻管 醫生教3大法避免
【晴報專訊】長期便秘不處理可引發「糞便尿」!美國一位女士長期便秘未有處理,因小便有異味求診,揭發患上大腸膀胱瘻管,腸道發炎穿窿,排泄時糞流入膀胱形成「糞便尿」。


據《新英格蘭醫學雜誌》最新的調查報告指,一名來自洛杉磯的72歲婦人因小便有濃烈的糞便味及氣泡到普通診所求診,醫生懷疑她患上尿道感染及憩室炎,惟經治療後仍無改善,其後接受婦產科、腎臟科和泌尿外科檢查,再轉介到大腸直腸外科才找到病因。

醫生經電視掃描(CT)後, 確診病人患上大腸膀胱瘻管,因乙狀結腸形成憩室堆積大量糞便,引致發炎穿開一個洞, 排泄時糞流入膀胱,形成「糞便尿」。病人隨後接受手術,把乙狀結腸的患部切除約20厘米,並將膀胱約0.5厘米的小洞修補,切除乙狀結腸所形成的憩室後, 留醫1周後出院。

醫生指以下因素均會增加患上大腸膀胱瘻管的機會:

—高齡人士

—進食太多的高熱量低纖維的食物

—長期便秘令腸道壓力過大

—患上腫瘤、腸道自體免疫疾病

—曾接受放射治療

醫生提醒市民特別是長者,如排泄時有異味時更應多加注意,多吃纖維食物,保持排便通暢,如有輕微的憩室出血或發炎,可以透過飲食和治療來根治,一旦有嚴重的發炎便要立刻求診。

避免便秘3大法

—多攝取高纖維食物

能促進腸道蠕動,幫助糞便更順暢地排出。

—多補充水份

能增加排便的順暢度,特別是便秘時如出現較乾硬的糞,則可能是因為平日攝取的水份太少。

—不要忍便

都市人常因時間不許可或沒有就近的廁所而會選擇忍便,長期忍便容易使糞便滯留在腸道。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More