長期單肩負重 小心高低膊

長期單肩負重 小心高低膊

columnists-eric-chu

肩頸肌肉勞損的問題並非體力勞動行業的「專利」,不少事務所或公司都會聘請辦公室助理,同時處理文職工作及外勤工作。他們既要協助部門,也要負責送件或取件等等,一天隨時來回三四遍。背著一大袋信件郵包,不難想像他們長久下來都有肩頸肌肉勞損的問題。

單肩袋過重 肩痛元凶
大部份的脊椎毛病都是因工作須經常進行重複而用力不當的動作,或因工作的姿勢不正確所引致。外勤人員長期使用單肩袋或手挽袋便是導致脊椎錯位的原因之一,重量集中於一邊會加重頸椎及肩頸肌肉的壓力和負荷,形成高低膊,令肌肉長期處於繃緊狀態,容易形成頸椎錯位。錯位的脊椎會擠壓到周邊的神經,使肌肉位置出現痠痛、手部麻痺和軟弱無力的現象。若不加以理會,有可能變成長期痛症,甚至會導致骨刺、放射痛、麻痺及肌力衰弱等嚴重問題。

長時間急行傷膝關節
除此之外,外勤人員為了趕時間而不斷急速步行,會增加患膝關節炎的機會。膝關節是人體最大的關節,當站立和走路時,雙腳負擔著整個人身體的重量,因此長期舟車勞動會使膝蓋承受過多的壓力,加速軟骨的磨損,導致膝關節退化,形成骨刺。膝關節炎患者的關節會出現長期痛楚及腫脹,使患者不能久站、走遠路、或上下樓梯時要用很大的力氣、甚至有時會痛至會影響睡眠。

職業安全小提示
據勞工處體力處理操作指引,送件袋的重量應限制於16千克以下,所以外勤人員應因應自己的體型量力而為,不要為節省些少時間而增加脊骨的負擔。其次, 使用背囊式送件袋取替單肩袋,使重量能平均分佈於兩邊肩膊;如公司有規定用單肩袋,不時兩邊肩膊交替可分散重量。外勤途中,每小時要小休一會,可利用乘車或等候收件人的時候做簡單的伸展運動。而選擇鞋底較厚、有避震軟墊的鞋子,可減少雙膝的壓力,並減低鞋和腳底之間的磨擦。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年12月1日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More