comScoreTag

長者不言休 Update窩心家庭 《爺爺2.0》張明怡 ──《好好家庭》微電影系列(3)

長者不言休 Update窩心家庭 《爺爺2.0》張明怡 ──《好好家庭》微電影系列(3)

撰文︰譚慧妍
(圖片由受訪者提供)

150714_ngo
長者在導演張明怡心中,並非一無是處。

職場上,有說80後、90後與上一代關係不佳;家庭中,長輩與年輕人相處不來,難以溝通。種種代溝,並不是盤古初開的既定事實,直接溝通來得更實際。

鮮浪潮的張明怡導演參與德和慈善基金與香港社會服務聯會合作的《好好家庭》微電影系列,希望以《爺爺2.0》讓觀眾輕鬆了解年紀阻溝通,更重要是如何向家人表達自己。

逆轉科技 「長者」重新定義
社交媒體、即時通訊軟件出現,改變傳統溝通模式,家庭關係起了變化。故事中的爺爺從對科技一竅不通,到最後傳送電子生日卡予自己孫兒,扭轉傳統被動位置,整個過程充滿關懷及愛。

張明怡分享親身經歷︰「自己日常也以通訊軟件與外地家人聯絡,我認為科技發展並非一如既往令家人疏遠,反在於我們怎樣利用科技,尋找適合方式相處。」

異地經歷 感受家庭大不同
於台灣出生,遠去美國留學到回流香港,張明怡體驗兩種不同價值觀︰「普遍人會以為外國家庭較開放、自由度大、沒有拘束;香港傳統觀念較重,但事實並非如此。」

她解釋,香港生活空間比較狹窄,這反而對家庭成員造成壓力。在既定傳統觀念下,面對面的溝通才能維繫家庭、老人家必然「out」。但電影中爺爺自學用平板電腦、傳送電子卡片、使用通訊軟件等情節,推翻一貫認為長者等同弱勢的概念,並告訴我們︰溝通志不在年紀,視乎我們是否願意踏出第一步。

《爺爺2.0》微電影


延伸閱讀︰
- 打破跨代隔閡 幾代再度同堂 德和慈善基金X 香港社會服務聯會《好好家庭》微電影系列(1)

- 關愛長幼 重回家庭核心《我的女兒》歐文傑 ──《好好家庭》微電影系列(2)

- 【華麗轉行】前金管局高層劉應彬 棄年薪$400萬之後……

上載日期︰2015年7月14日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More