長者化身黃金導賞員 展開生活新里程

不少人於退休之後,積極投放時間及心機追尋新目標,開啟人生新章節。以退休教師KK為例,從事教師多年,退休後踴躍參與各類義工活動,包括成為海洋公園黃金導賞員,向大眾推廣環保及保育訊息。

KK在退休之前從事教師多年,為了退休之後的生活更充實,選擇參加「黃金導賞員計劃」。


為了推動長者參與義務工作,退而不休,海洋公園自2016年起推出「黃金導賞員計劃」,截至2020年,已招募超過80位退休人士,有關計劃更參與了「賽馬會齡活城巿『全城.長者友善』計劃2020」。

兼任導賞及護理人員身份 感受不同體驗雙重滿足
現齡64歲的KK,當初報名參加「黃金導賞員計劃」,全因想挑戰一下自己。至今他已經有3年擔任黃金導賞員的經驗,除此之外,他今年四月開始兼任後台護理人員,兩者的工作內容和性質都很不一樣。前者是向遊客講解動物資訊;後者是協助護理員照顧動物的起居飲食,盡力令動物保持在最佳狀態。

KK認為令他最印象深刻的是與動物相處的時間,「因為可以零距離與海豹接觸,而牠們也會漸漸和我們成為好朋友。」為動物準備食物,是後台護理人員其中一項主要的工作,別以為只要把動物的糧食拋進池中就行,「拋飼料要拋得有技巧,不能一下子掉到魚池裡,而在他們用膳之後,還要進行消毒的工作。」

在加入團隊前,KK以為這裡只是一個普通樂園,「沒想到工作人員會花很多時間和心機在照顧動物上,雖然海龜不是海洋公園展區的動物,但這裡有一隊海龜拯救隊。」KK表示每當遇上突發事件,都能學到不少東西。例如早前一隻受傷的海龜被送到海洋公園,他有幸可以跟隨獸醫身邊學習護理技巧,獲益良多。

談起學習的KK,看起來特別活潑,在旁邊的人都能夠感受到他的朝氣。KK表示很感恩,無論是與什麼年齡的同事合作,他們都全心教導,「年輕的同事都會敬老,而比我更年長的同事都不會吝惜,主動跟我分享經驗及知識。」
 

雖然KK在今年四月才開始兼任後台護理員,但無礙他有出色的表現。


虛心學習是重點
只要有機會,KK就會向相關的同事發問,同事都會回答得非常詳細。言談之間能感受到KK是個好學的人,那是成為黃金導賞員的條件嗎?KK強調最重要是有熱誠,「很多導賞的知識,不是單靠上課就能夠學到。」他解釋自己的求知慾比較強,想知道更多的東西,所以有什麼不認識都會問。

即使與不同年齡的同事一起工作,KK也沒有感受到任何年齡隔膜,大家相處得很舒服。他強調,最重要的還是有謙虛態度,其他人才會願意全心教導。而且亦要有良好體魄,否則難以勝任體力消耗大的後台工作。

滿足旅客好奇心 讓心靈滿足
KK曾經擔任過義務地質導賞員,雖然與現在的範疇有差異,但講解對他來說毫無難度。能夠透過自己的講解,解決旅客的提問,令KK非常滿足,大槪因為以前是教師的緣故。不過遇上與他年紀相若的遊客,情況就可能有點不一樣,KK笑言,「很多時會轉了話題,變成一起討論當年的事與物。」能與不同的人接觸,使KK身體和精神保持健康,同時亦讓他感到很有意義,「將自己的知識與其他人分享,可以貢獻這個社會,同時亦對自己有好處,何樂而不為?」KK解釋,退休後有很多空餘時間,充當導賞員令他的生活有所寄託,希望其他長者都能夠與他一樣,找到新生活的趣味。


助退休人士 展開黃金人生
不經不覺,「黃金導賞員」計劃已經推行到第6年。負責計劃並任職海洋公園探索及教育部的Alan坦言,起初這個計劃出現,只為成立一組義工導賞員,「開始的時候想,社會上怎樣的人士適合擔任這個崗位?見過各個年齡的人士,認為退休人士既有豐富人生經驗,又充滿熱誠,於是將他們定為目標人士。」

 

Alan希望計劃能令長者的退休生活變得更精彩。

計劃為退休人士而設,需要考量的地方,是他們的體力。無論是在海洋公園的室內還是室外工作,「黃金導賞員」也需要站立較長時間,「所以我在設計活動時,都會作出地點和其他方面的調整。」他很樂意見到一班長者肯學、肯挑戰,為園區增添一份活力。導賞員經常都要接觸來自世界各地的遊客,所以能夠使用兩文三語進行講解是必須的,「面試時我們為參加者提供動物資料卡,讓他在幾分鐘內熟讀好,即場講解海洋生物的資訊。當中會有參加者飾演外國遊客,問一些卡上面沒有的問題,目的主要是看長者的臨場反應。」

當「黃金導賞員」的必要條件是什麼?Alan回答「積極聆聽和良好的觀察力」。可是導賞員主要工作不是要向遊客講解嗎?他解釋,除了需要口齒伶俐,最重要是會聆聽遊客的需要,觀察他們對哪方面最有興趣,再向他提供需要的資料。

盼計劃令長者活得更精彩
對於計劃的成效,他認為已達到目標,「我們做過一些問卷調查,發現有參加這個計劃的長者的環保意識、知識和行動能力,都比其他長者為高。」同時,透過這計劃增加了退休人士與其他人溝通的機會,當中更有夫婦一起參加,成功令他們之間增加了不少話題,令家庭生活更美滿。

這成果為Alan帶來滿足感,讓他更有動力推行此計劃,「這個計劃將會繼續下去,期望能夠令長者生活變得精彩之餘,亦都能夠與市民有更多互動,擴闊他們的社交圈子。」

人生的意義和目標,從來不會自己找上門,需要透過不同的嘗試和努力,才會一步一步找到,大家不妨多嘗試不同類型的義務工作,從而展開人生的新里程。
 

變身長者義工的途徑

計劃/服務

機構

主要內容

「行義香港」(V-HK)
 

 

 

義務工作發展局

「行義香港」(V-HK)由義務工作發展局推出,提供一站式的義工登記、招募、配對及管理服務。有興趣人士可報名參加各類型義工服務及培訓課程;欲發揮專門技能的人士,更可加入專才義工網,實踐行義生活,豐富體驗,共建關愛和諧社會。

長者義工

 

 

社職

市民包括長者可以按照個人喜好,搜尋由非牟利機構發佈並適合自己的義工工作。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    說起「義工」與「銀髮族」的關係,不少人都會先入為主,覺得「銀髮族」是屬於被幫助的一方;其實不少為長者都積極參與義務工作,為有需要的人士出心出力,服務種類更多不勝數,教年輕人替長者剪髮的「齡活大使」Agnes就是一個很好的例子。

  • 培養新興趣 助長者展開人生新一頁

    「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。

  • 【職涯規劃】31歲打工仔失業想提早退休 儲蓄310萬加有物業 網民勸籲︰唔好!

    新冠肺炎疫情持續一年多,重創各地經濟,本港的失業率達7.2%,更創近年新高。在就業市場環境不理想的情況下,不少專業人士都失去工作,最近更有位自稱擁有310萬元現金,以及有手持市值890萬物業的31歲網民表示,因失業而為自己準備一份提早退休計劃,本想問其他網友意見,卻反被網友觀籲「唔好!」,更稱在香港無工作而保障日後退休生活,大家又認同嗎?

  • 打破年代隔膜 打工仔必學4個跨代溝通方式

    在公司年青人跟「銀髮族」同事相處,有時大家都會使用各自的「潮語」,可能會遇到「雞同鴨講」的情況,如何可以打破兩代之間的隔膜?其實只要學懂以下四個溝通方式,便有助跨代共融。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。

  • 銀髮族為勞工市場注入新動力 一覽長者就業懶人包

    隨着越來越多嬰兒潮打工一族踏入退休年齡,80後、90後甚至00後成為職場中堅分子。

  • 【另類職人】90後OL實現兒時夢想 出道成為新晉填詞人 疫下發展斜槓事業

    相信很多人小時候也曾貪玩改編歌詞,但你有沒有想過把填詞由興趣發展成事業?27歲的柳千文(Gigi Young)從事朝9晚5的文職工作,最近更多了一個身份──新晉填詞人。短短兩年間,Gigi由一位填詞系學生,於音樂遴選活動中脫穎而出,獲大國文化音樂版權有限公司簽約成為填詞人,成為Mirror及Error的同門師妹。

  • 【轉職故事】前攝影師到老字號銀都冰室學沖奶茶 賣樽仔奶茶延續傳統

    很多香港人都喜歡喝奶茶,即使台式手搖店開到成行成巿,港式奶茶還是有其巿場。苦澀中帶有一絲絲茶香,是港式奶茶獨有的味道,而每間茶餐廳的手沖奶茶,都有各自的特色,不知你你偏愛的又是哪一款呢?

  • 【全職爸爸】由舞蹈員到全職爸爸 試過凍水開奶、搽錯cream、仲有唔小心……

    「男主外,女主內」是根深柢固的傳統思想,不過來到新生代,在職媽媽增加,全職爸爸亦不再是罕見的情況!現時不少全職爸爸的育兒知識可能比一般媽媽的更為高,而80後的春亦是一位育兒知識豐富的全職爸爸,採訪當日,他還大力推薦各新手爸爸媽媽看育兒書籍《The First Year》,更大呼:「呢本書真係乜都有教,資料非常齊全!」