comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

【開工大吉】利是買得起的4種人性


董德少



kungheifatchoy

識人講人品、打牌講牌品;至於利是,派利是的人固然要有品,逗利是的亦然。

羊年首個開工日,祝各位打工仔女開工大吉!開工利是自然不可或缺,報道指有旅行社豪派$30萬開工利是、主題公園每人$1800(更多按此)。所謂「利是」,無非利利是是攞個意頭,偏偏,本末倒置的人卻佔不少,意頭倒是其次,最緊要有錢過手,利益輸送大過天。

年關年年過,派利是的同事盡忠職守派利是,逗利是的亦恰如其分地逗。表面上,大家各施其職,安守本分,然而骨子裡,卻各自靜靜起革命。

我想,我這名土生土長老港男,實在太鬼仔性格,對於利是這東西並沒有強烈渴求。一直以來,小弟的策略是︰應派的時候派,你派到來就逗。不過人在「江湖」闖蕩過幾年,就窺見到不同的人性和真面目。

從派/逗利是的方式和面口,可窺探4大人性虛實︰

(逗利是篇)
1/ 搶得就搶
有班人平時不但叫不出名字,就連樣都唔認得,見到亦掂行掂過招呼都唔打個,正月卻自動蒲頭,便利店一般總有幾個喺左近,認親認戚恭喜發財。

2/ 嫌得就嫌
撳住搶還未算經典,更經典的是「o趙」完唱。「佢好鬼孤寒,做到咁高級竟然派10蚊銀。」這樣的對話,除了得啖笑之外,最大的義意和價值可算是作為反面教材,引以為鑑。

(派利是篇)
3/ 避得就避
請假、晨早趁人少少派完、扮未結婚、「我睇你唔到」……總之手法層出不窮,為的無非是派少一封得一封。明白未必人人家境富裕手頭鬆動,但若有人為了幾個錢而出賣人格,情何以堪。

4/ 使得就使
也許,是中國人的劣根性使然,到今時今日仍然有人認為派利是等同有錢使得鬼推磨。「拿,咁件事你就幫我辦得好好睇睇。」利是,就以枱底交易的方式一手交一手,受人錢財,替人消災。

識人講人品、打牌講牌品;至於利是,派利是的人固然要有品,逗利是的亦然——最緊要心安理得、皆大歡喜heiyoheiyohei。畢竟,人格和品格是任何價格都買不起的。

延伸閱讀︰
- 【送舊迎新】丟得就丟8件事

- 抽出頭號敵人

- 升職、加薪、劈炮的籌碼

- hea做不如劈炮

- 【人才清洗】「睇路」5預兆

上載日期︰2015年2月23日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email