comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

開工10大禁忌 早上不應開會





workandfocus
人的專注力常會漸漸下降,若能選擇,不應在甫上班就開耗神的例會

上班首10分鐘做錯事,隨時拖累隨後9小時的效率,原來遲到、不打招呼、喝咖啡及開會等均屬甫上班的「十忌」。

1. 遲到
據Business Insider UK所整合的專家建議及研究,上班遲到者易遭上司在績效評估劣評,即使最後超時工作都補救不了。

2. 箭步回辦公桌
甫回公司就直衝辦公桌,不跟同事、下屬打招呼,就算沒顯得不專業,亦會令其他人卻步。

3. 喝咖啡
壓力荷爾蒙皮質醇(cortisol)常於早上8至9時見頂,其間若喝了咖啡,身體會減少製造皮質醇,更為依賴咖啡因,故應在9時半後才喝咖啡。

4. 回覆所有電郵
不少白領慣於即時回覆積存電郵,正確方法是快速掃視電郵,只回應緊急的電郵,以免喪失個人日程的主導權。

5. 開工時茫無頭緒
專家認為,打工仔上班時應已略有日程,以免突然發現未準備開會,恨錯難返。

6. 沒有既定日程
每天有點既定日程,不用費心該做甚麼,可開起「自動波」,能省卻不少精力。

7. 開會
由於人的專注力常會漸漸下降,若能選擇,不應在甫上班就開耗神的例會,可改於人人精力渙散的下午茶時段。

8. 先做易事
但亦不要取易捨難,以免身心疲乏之際,仍未能完成手上的重要工作。

9. 多工作業
當人精力充沛,或以為能同時着手做「100萬件事」,惟多工作業(multitasking)其實不及專注單一工作有效率。

10. 沉湎負面情緒
即使上班前曾遭人撞倒,又或跟伴侶爭執,亦應盡量先集中工作,容後才消解負能量。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email