開工10大禁忌 早上不應開會

workandfocus
人的專注力常會漸漸下降,若能選擇,不應在甫上班就開耗神的例會

上班首10分鐘做錯事,隨時拖累隨後9小時的效率,原來遲到、不打招呼、喝咖啡及開會等均屬甫上班的「十忌」。

1. 遲到
據Business Insider UK所整合的專家建議及研究,上班遲到者易遭上司在績效評估劣評,即使最後超時工作都補救不了。

2. 箭步回辦公桌
甫回公司就直衝辦公桌,不跟同事、下屬打招呼,就算沒顯得不專業,亦會令其他人卻步。

3. 喝咖啡
壓力荷爾蒙皮質醇(cortisol)常於早上8至9時見頂,其間若喝了咖啡,身體會減少製造皮質醇,更為依賴咖啡因,故應在9時半後才喝咖啡。

4. 回覆所有電郵
不少白領慣於即時回覆積存電郵,正確方法是快速掃視電郵,只回應緊急的電郵,以免喪失個人日程的主導權。

5. 開工時茫無頭緒
專家認為,打工仔上班時應已略有日程,以免突然發現未準備開會,恨錯難返。

6. 沒有既定日程
每天有點既定日程,不用費心該做甚麼,可開起「自動波」,能省卻不少精力。

7. 開會
由於人的專注力常會漸漸下降,若能選擇,不應在甫上班就開耗神的例會,可改於人人精力渙散的下午茶時段。

8. 先做易事
但亦不要取易捨難,以免身心疲乏之際,仍未能完成手上的重要工作。

9. 多工作業
當人精力充沛,或以為能同時着手做「100萬件事」,惟多工作業(multitasking)其實不及專注單一工作有效率。

10. 沉湎負面情緒
即使上班前曾遭人撞倒,又或跟伴侶爭執,亦應盡量先集中工作,容後才消解負能量。

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】新工有伏!簽約日期一改再改 最後仲搞成咁...

    轉工跳槽從來都不容易,除了要捨棄現有的工作模式、熟悉的工作環境、有默契的同事,更要面對新工作帶來的種種未知之數。而在「疫」境之下轉工,更加難上加難。有打工仔於討論區發帖文,分享日前為了新工作而辭去舊工作後,竟疑似被新公司「起飛腳」,簽約日期一改再改……

  • 【職場人際】新入職老奉捱鬧?踩到呢條底線就絕不能啞忍

    正所謂「新嚟新豬肉」,又有云「後生仔唔好怕蝕底」,到底新入職是否就等於「老奉」捱罵?有打工仔於討論區發帖文,分享近日因工作而被上司「鬧得好甘」的經歷,坦言從未試過被人如此嚴厲地訓斥。

  • 【職場人際】社交宿醉點算好?3招極速解困

    對於內向的人來說,任何社交活動,都可以是困難的事。由準備話題、與人交談、擠出笑容,以至事後在Facebook、IG被tag的相片、影片等,都是令人感到煩厭的事。如果發現自己出席聚餐或活動後疲倦不堪,只想一覺睡去,甚麼事都不想理,你可能正處於「社交宿醉」狀態。 「社交宿醉」(Social Hangover)由美國語言學家蕭娜‧克爾特(Shawna Courter)提出,只內向的人在經歷了過高強度的社交活動後,心理與生理產生不適。情況就如飲酒過量,以致身體不適,甚至像宿醉一樣不舒服。

  • 【網民職場Talk】男同事問咩叫Frontline 網民:都唔知返工嚟做乜

    在職場上,時常有機會遇到來自各界的有能之士,亦有機會要與能力不足、技術不足的同事合作。當遇到溝通技巧、語言能力極低的同事,實在令人無奈又難以理解。有打工仔於討論區發帖文,分享日前在工作時有同事竟然問「frontline係乜?」,令他大感意外……

  • 【自我增值】想入行做HR?即睇5個最熱門HR課程

    每間公司都需要人力資源管理人才,而擁有專業資格的HR界人士,更能爭取更優厚的薪酬待遇。若對這行業有興趣,不妨考慮報讀HR類課程。但課程五花八門,有針對各種不同技能的,有針對不同程度的。到底如何選擇一個適合自己的HR課程?以下推介5個根據Ctgoodjobs網站統計,最熱門的5個HR課程(可申請持續進修基金):

  • 【職場奇聞】做Marketing要洗埋廁所?員工大感無奈

    「疫」境之下,相信打工仔已做好準備,與僱主共渡時艱。有些公司要求員工放取無薪假,有些公司則進行減薪、裁員等。各項措施之下,打工仔均「有苦自己知」。日前就有網民向《奴工處》投稿,指本屬Marketing Team的他,竟被老闆要求洗廁所……

  • 【職場人際】啲同事好古惑架!如何駕馭「扮工」下屬?

    身為上司或一Team之主,面對年資較長的下屬長期「扮工」,應該果斷「篤灰」,還是用自己的方法改善情況?有打工仔於討論區發帖文,指明知下屬時常「交假數」,但卻不好意思向上司提出問題,故愈來愈迷惘……

  • 【技能提升】次次讚人都「You Are Beautiful」咁悶?即睇15句日常英語

    語言千變萬化,尤其日常用語,除了各種文法、句式各有不同,加上口語化、各地文化差異等,令同一場合可以有成千上萬種用語。以下介紹打招呼、讚美和道別的各種日常英語:

  • 【千禧世代】無經驗唔緊要 培養3個習慣大公司都爭住請你!

    全球經濟不景,企業招聘轉趨謹慎,一眾初出茅廬的應屆畢業生面臨前所未有的困境,即使你沒有工作經驗,都可以參考年輕材俊的習慣,培養以下3個習慣,大企業可能都爭住請你!

  • 【網民職場Talk】求職者慘被評頭品足兼起底 網民:好有問題

    去一間從未接觸過的公司見工面試,那份緊張除了來自未知能不能得到Offer,亦來自未知該公司的同事、上司如何。如果感覺公司裡的員工不友善,尚且可以拒絕Offer,但最怕是接受了,在上班時才發現「中伏」。有台灣網民在討論區發帖文,指被同事傳閱個人的CV,令他感到不安……